С момента своей отставки с поста министра финансов Алексей Кудрин, всегда считавшийся другом и правой рукой Владимира Путина, стал все больше и больше вести себя как оппозиционный политик. Он выступил на общегражданском митинге на проспекте академика Сахарова, завел твиттер, личный сайт и блог на сайте "Эха Москвы" и регулярно дает интервью независимым СМИ. Тем не менее, вряд ли можно говорить о настоящем превращении бывшего чиновника в оппозиционера.
Из правительства на проспект
Алексей Кудрин лишился должности вице-премьера, курирующего финансовый блок, и должности министра финансов из-за своих разногласий с президентом Дмитрием Медведевым. Это произошло вскоре после съезда "Единой России", на котором стало известно о планах тандема: Путин пойдет в президенты, а в случае его победы премьер-министром станет Медведев. Позднее бывший министр финансов признался, что после отставки Медведев предлагал ему стать главой Центробанка.
Слухи о том, что Кудрин может заняться политикой, появились еще весной 2011 года: СМИ упоминали его кандидатуру в качестве возможного главы перерожденного "Правого дела". Впоследствии Кудрин признался, что возглавить партию ему также предлагал сам Медведев, но он отказался, поняв, что представляет собой этот проект.
После своей отставки несколько месяцев Кудрин активно политикой не занимался. Все изменилось после парламентских выборов и последовавших за ними общегражданских акций протеста. 13 декабря, через несколько дней после многотысячного митинга за честные выборы на Болотной площади, Кудрин появился в эфире "Эха Москвы". Он рассказал, что не ходил на Болотную, а решение о том, идти ли 24 декабря на новый митинг - на проспекте академика Сахарова, по его словам, еще не принял.
Превращение в оппозиционера началось в ночь на 24 декабря, когда "Коммерсантъ-Online" опубликовал программную статью Кудрина, в которой тот высказал свою солидарность с позицией митингующих. Утром в день митинга на Сахарова стало известно, что Кудрин войдет в число выступающих.
На митинге Кудрин призывал провести досрочные выборы, но не отменив результаты выборов 4 декабря, как предлагали другие, а через несколько месяцев - после того, как нынешний парламент изменит законодательство. Кроме того, он призывал отправить в отставку председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, организовать площадку для диалога между властью и оппозицией и сделать все возможное для того, чтобы президентские выборы 4 марта прошли честно. Кудрин также посоветовал оппозиционерам меньше говорить, больше делать. Многие участники митинга встретили его выступление свистом и криками "Позор!".
@Aleksei_Kudrin
Как положено любому прогрессивному политику, Кудрин, став активным оппозиционером, завел себе твиттер, личный сайт и личный блог на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Эти площадки, помимо традиционных независимых СМИ, и стали для Кудрина местом выражения его идей.
Твиттер бывший министр финансов завел 28 декабря и тут же начал оправдываться: "Да, решение идти на митинг 24 декабря принимал сам. Никто меня туда не отправлял", - написал он. Кудрина, как и бывшего лидера "Правого дела" Михаила Прохорова (ныне объявившего о своем желании баллотироваться на президентских выборах), зачастую обвиняют в том, что он действует по указке тандема.
Помимо бытовых вещей, экономических выкладок и ответов на личные вопросы читателей (например, о своем росте - не иначе как читатели задавали этот вопрос с мыслью о Прохорове, с которым Кудрин время от времени публично переписывается), есть в твиттере Кудрина и более интересные записи.
Во-первых, 31 декабря бывший министр финансов заявил, что 29 числа он встречался с Владимиром Путиным и "проинформировал" премьер-министра "о вопросах, поставленных участниками митингов на Болотной и Сахарова". О своей встрече с премьер-министром, состоявшейся до митинга, Кудрин уже говорил: "Прежде чем прийти на митинг, я эту же позицию озвучил Владимиру Путину. В целом понял, что диалог возможен". Судя по твиттеру, встреча после митинга от встречи до него отличалась мало.
Во-вторых, Кудрин вновь высказался о необходимости отправить Чурова в отставку. Однако основным его аргументом стало не подозрение в том, что Чуров виновен в массовых фальсификациях, а тот факт, что недоверие общества к Чурову порождает и недоверие к президентским выборам. "Он подведет власть, если не подаст в отставку сам", - написал бывший министр финансов.
В-третьих, в ответ на вопрос читателя Кудрин написал о своем положительном отношении к идее создания "Часа оппозиции" на Первом канале. "Вопрос доступа к электронным СМИ должен входить в список вопросов диалога власти и митингующих", - добавил Кудрин. О том, кто должен иметь доступ к электронным СМИ, в 140 знаках Кудрину уточнить не удалось, из-за чего некоторые издания решили, что доступа к "электронным СМИ" нет как раз у оппозиции.
Наконец, высказался Кудрин и о военных расходах - а именно они послужили причиной его конфликта с президентом, после которого он лишился всех своих постов. Впрочем, о том, что увеличение расходов на армию - это "путь в никуда", Кудрин заявлял и раньше.
На сайте же Кудрина пока что можно прочитать, посмотреть и послушать известные ранее материалы: интервью "Ведомостям", "Эху Москвы" и телеканалу "Дождь", выступление на митинге, интервью после него и т.д. Впрочем, бывший министр финансов обещает, что вскоре на его сайте появятся ответы на вопросы читателей.
В самый разгар праздников, 6 января, Кудрин опубликовал первую запись в своем блоге на сайте "Эха Москвы". По мнению Кудрина, у протестного движения нет "конкретных предложений ни по механизмам реализации его решений, ни по формату диалога" с властью. При этом он достаточно оптимистично выразил надежду, что в случае появления со стороны оппозиции "субъекта" для диалога, власть на него пойдет. Характерно, что о том, что у протестующих "нет общей платформы, там не с кем разговаривать", говорил после митинга на Сахарова и Владимир Путин.
Политическую реформу, предложенную Медведевым, Кудрин оценил именно как уступки власти, опасающейся появившегося в России гражданского общества.
Досрочные выборы возможны только в случае роспуска Госдумы. Самороспуска Конституция РФ не предусматривает, а президент может распустить Госдуму только в том случае, если она трижды отклонит кандидатуру премьера или если выразит недоверие правительству. Распустить Госдуму нельзя в течение шести месяцев до окончания срока президента, а при недоверии правительству этого нельзя сделать в течение года после избрания новой Думы.
Затем он предложил свое видение необходимых мер для появления "субъекта": сосредоточиться на требовании досрочных справедливых парламентских выборов и создать "рабочую группу" для общения с властью.
О том, что касается оппозицонного лозунга "Ни голоса за Путина", Кудрин высказался туманно:
Прозвучавший на проспекте Сахарова лозунг 'ни голоса за Путина' - не требование к власти, а призыв к избирателям.
Думаю, было бы принципиально важным удержаться в этих рамках. Попытка одновременного реформирования двух из трех конституционных ветвей власти - и представительной, и исполнительной (еще и при немощной судебной) - несет в себе слишком большие риски для нашей страны.
То есть, получается, что сейчас, не проводя никаких реформ нужно выбрать президента (формально он не является главой исполнительной власти, но за новым президентом идет новое правительство, так что, видимо, Кудрин имел в виду именно его), затем - через несколько месяцев, а то и больше - распустить Госдуму (не ясно, на каких основаниях) и избрать ее по новым правилам (но при старом президенте), и только после этого можно будет задуматься о том, чтобы провести реформу президентских выборов.
Кудрин и все-все-все
Вопрос о степени самостоятельности Кудрина интересует общественность не меньше, чем вопрос о том, до какой степени Михаил Прохоров в качестве кандидата в президенты является проектом Кремля или Белого дома. Путин 15 декабря, во время прямой линии, сказал, что Кудрин, вообще-то, из его команды никуда не уходил и до сих пор является его товарищем и другом.
После митинга на проспекте Сахарова Путин прокомментировал выступление своего бывшего министра, заявив о том, что Кудрин пошел на акцию по собственной инициативе: "Я его не отправлял, он сам пошел, он взрослый мальчик".
Как власть поддерживает идею независимости Кудрина, при этом не критикуя его напрямую, так и Кудрин упорно говорит о готовности Путина идти на диалог. "Я, кстати, в исследованиях, которые проводятся в отношении России, согласен с теми, которые считают, что Путин очень серьезно прислушивается к общественному мнению, как бы странно это ни казалось", - сказал Кудрин 13 декабря в эфире "Эха Москвы".
После митинга позиция Кудрина не изменилась: "В основном, он (Путин) выслушал (про митинг). И он сказал, что готов обсуждать те предложения, которые звучат. Более конкретные предложения, если они поступят, он готов обсуждать", - сказал Кудрин в интервью Коммерсантъ-FM 27 декабря.
В общем, учитывая антипутинский настрой митинга на проспекте Сахарова, не приходится удивляться, что общественность не очень верит в независимость позиции Кудрина, готового обсуждать все что угодно, кроме отказа Путина от участия в предстоящих президентских выборах. Доходит до того, что слушатели Коммерсантъ-FM спрашивают, например, ночевал ли Путин у Кудрина (по словам Кудрина, нет). Но обвинить экс-министра финансов в лицемерии или лжи нельзя: он нигде ни разу не говорил о том, что выступает против Путина или даже отправившего его в отставку Медведева. Кудрин - за честные и справедливые выборы, не более того.
Ни разу Кудрин не заявлял и о поддержке Прохорова, хотя из-за "Правого дела" и общих правых настроений их часто упоминают вместе. Наоборот, 24 декабря в интервью телеканалу "Дождь" Кудрин напомнил, что кроме Прохорова и Путина есть и другие кандидаты - например, Григорий Явлинский. И именно голосовавшие за "Яблоко" люди, согласно опросу "Левады-центра", который так любит цитировать Кудрин, составили значительную часть митингующих на Сахарова. Но, говоря о большом количестве "яблочников", Кудрин забывает, что "Правое дело" пошло на выборы без Прохорова и часть "пропрохоровских" голосов досталась партии Явлинского.
Хотя Кудрин открыто не заявлял о своей роли переговорщика между протестующими и властью, фактически он уже взял ее на себя. Встретившись с Путиным, Кудрин пригласил на завтрак Владимира Рыжкова и Сергея Пархоменко и сообщил им, что премьер-министр думает о том, какой бы сигнал о своей готовности к переговорам дать оппозиционерам. Пархоменко и Рыжков предупредили, что какой бы сигнал ни дал Путин, они будут делать все возможное, чтобы избежать "сепаратных переговоров". На "сепаратные переговоры", вероятно, и надеются власти: стоит вспомнить хотя бы, к чему привели переговоры о переносе первого масштабного митинга с площади Революции на Болотную - то, что решение было принято в обход части организаторов митинга, едва не привело к скандалу в рядах оппозиции. И хотя Пархоменко и Рыжков уточнили, что любая переговорная группа будет создаваться на основе прозрачного и открытого голосования в интернете, саму идею о подобных переговорах поддерживают далеко не все.
К их числу принадлежит, например, Алексей Навальный. В разговоре с Борисом Акуниным он объяснил, что любой профессиональный штаб, любой официальный лидер всегда будут более уязвимы, чем 100 тысяч человек, собравшихся на митинг: "Эти сто тысяч человек являются и штабом, и идеальной пропагандистской машиной, способной донести нужную информацию до десятков миллионов сограждан в достаточно короткий срок".
Собственно, ответ на вопрос о том, следует ли договариваться по самым значимым общественно-политическим вопросам современной России на закрытых "завтраках", как предлагает Кудрин, или вести диалог власти и граждан в открытую, и является той лакмусовой бумажкой, которая позволяет понять, насколько оппозиционным в действительности стал бывший министр финансов.