Землетрясение в Непале. Сотни погибших Сюжет

Север и Юг Азербайджана

Баку заподозрили в желании присвоить часть иранской территории

Пункт пропуска на границе Азербайджана и Ирана. Фото (c)AFP

С конца прошлого года в отношениях Азербайджана и Ирана, с которым бывшую советскую республику связывает не только географическое соседство, но и некоторая этническая идентичность, наметился кризис. Поскольку возник он на фоне стремительно прогрессирующего конфликта Тегерана с Западом, некоторые наблюдатели предположили, что в Баку решили разыграть свою карту и под шумок заявить претензии на часть иранской территории.

История вопроса

Напряжение на линии Тегеран-Баку отчасти связано с делом председателя Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова. В октябре прошлого года он и еще шестеро активистов указанной партии были приговорены бакинским судом к длительным срокам заключения. Суд признал их виновными по нескольким статьям УК Азербайджана: подготовка к преступлению по предварительной договоренности группой, подготовка к преступлению с использованием оружия, хранение и ношение оружия и насильственный захват власти. Самедов получил 12 лет колонии строгого режима, а его однопартийцы - по 10 и 11 лет.

Исламисты были арестованы еще в январе прошлого года после того, как их лидер призвал азербайджанский народ "подняться и положить конец деспотическому режиму". Это было расценено как попытка переворота, причем в качестве покровителей заговорщиков азербайджанские лица открыто называли власти Ирана. Здесь следует напомнить, что еще в середине 90-х годов прежнее руководство Исламской партии также было осуждено на длительные сроки лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Ирана.

После оглашения приговора Самедову в Баку произошло несколько стычек между его сторонниками и полицией, а один из духовных лидеров Ирана, аятолла Макарем Ширази, предупредил азербайджанские власти, что, дескать, настанет день и "народ Азербайджана возьмет вас за ворот и спустит вниз с ваших кресел". Резко высказались в адрес религиозной политики Баку и другие официальные лица Исламской республики.

Наметившийся конфликт получил продолжение в конце октября, когда азербайджанскими пограничниками был застрелен их иранский коллега. Как заверяли в Баку, одинокий иранец ни с того ни с сего вдруг решил напасть на азербайджанских военных и те вынуждены были применить оружие. В Тегеране в свою очередь утверждали, что пограничник просто заблудился, а застрелившие его азербайджанцы поступили "незаконно и подло". В связи с этим инцидентом иранский МИД вручил ноту протеста азербайджанскому послу.

Уже в новом 2012 году между двумя странами случилась если не кибер-война, то кибер-сражение. Сначала атаке хакеров из группировки "AzerianCyberArmy", предположительно базирующейся в Южном Азербайджане (регион на северо-западе Ирана, половину населения которого составляют азербайджанцы), подверглись сайты правящей партии "Ени Азербайджан", Конституционного суда, Министерства внутренних дел, Минобразования Азербайджана и другие правительственные ресурсы. Хакеры пригрозили президенту республики Ильхаму Алиеву "арабской весной" и понаписали оскорбительных надписей в адрес официального Баку. В ответ уже азербайджанские хакеры взломали более 40 иранских сайтов, из которых, правда, только три имели отношение к властям, а остальные просто располагались в доменной зоне .ir.

Буквально на следующий день после хакерской атаки на Иран Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана отчиталось о раскрытии заговора, участники которого планировали убивать иностранцев, живущих и работающих в республике. Среди заговорщиков были как местные жители, так и некий житель Ирана, связанный с тамошними спецслужбами. Они якобы и контролировали деятельность группы заговорщиков. В настоящий момент следствие по этому делу продолжается.

Ильхам Алиев и Андерс Фог Расмуссен. Фото Reuters
Ильхам Алиев и Андерс Фог Расмуссен. Фото Reuters

Ответ Тегерана последовал незамедлительно - посла Азербайджана вызвали в иранский МИД, где дипломату предъявили обвинения в том, что Баку сотрудничал с израильскими спецслужбами, на которые Исламская республика возложила ответственность за убийство ученого-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана. Он погиб в Тегеране 11 января 2012 года в результате взрыва бомбы, которую неизвестный прикрепил к его автомобилю. Азербайджан, понятное дело, от подобных обвинений отмежевался. И вот уже спустя пару дней по обвинению в хранении наркотиков в Баку был задержан корреспондент иранского телевидения, гражданин Азербайджана некий Анар Байрамлы, которого ранее уже вызывали в полицию, где расспрашивали о политических пристрастиях.

Последним в этой череде скандалов стало заявление МНБ о раскрытии очередной террористической группы, координируемой из Ирана. Группировка, согласно озвученным данным, была создана сотрудником иранской спецслужбы "Сепах" Гамидом и Гаджи Аббасом, руководителем "Мугавимат" - вооруженного крыла "Хизбаллы". Как и раскрытая в январе группа Гамид и компания якобы намеревались убивать иностранцев, для чего собрали изрядный арсенал, включающий огнестрельное оружие и взрывчатку.

Кому это нужно?

По мнению азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, ухудшение ирано-азербайджанских отношений на фоне визита в Баку генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, проведшего переговоры с Алиевым свидетельствует о том, что Запад пытается использовать Азербайджан в большой и пока еще политической игре против Ирана. Эксперт полагает, что Азербайджану "не на руку выступать против своего южного и сильного соседа", однако отношения все же ухудшаются и это говорит о том, что усилия Запада имеют успех.

Другой местный политолог - Мубариз Ахмедоглу - винит соседнюю Армению. В его интерпретации конфликты Баку и Тегерана подпитываются армянской стороной, которая с помощью Ирана стремится выйти победителем из многолетнего карабахского противостояния. Тем более, что санкции Запада в отношении Исламской республики, считает Ахмедоглу, автоматически сказываются и на Армении, превращающейся таким образом в невольного союзника Ирана.

В самой Армении мыслят не менее масштабно. В интервью Armenia Today эксперт Айк Баланян согласился с тем, что в ирано-азербайджанских конфликтах чувствуется рука Запада, но при этом указал и на непосредственный интерес самого Баку в противостоянии с Тегераном. "Уверен, что если Ирану придется туго, Азербайджан попытается двинуться на юг и аннексировать так называемый Южный Азербайджан, - заметил политолог. Впрочем он уточнил, что в ближайшей перспективе такое развитие событий маловероятно.

В связи с этим высказыванием стоит напомнить, что буквально в январе этого года группа депутатов азербайджанского парламента из правящей партии "Ени Азербайджан" выступили с инициативой переименования страны в "Северный Азербайджан", что весьма болезненно было воспринято в Тегеране. Правда, большинство аналитиков хоть и допускают, что в случае войны с Ираном в составе западной коалиции Азербайджан сможет претендовать на территории Южного Азербайджана, достигнуть этого будет крайне сложно - ни одна из последних войн западных держав, будь то Ирак, Вьетнам или Афганистан, не привела к изменению границ государства - объекта нападения. Была конечно и Сербия с Косово, но сепаратизм Ирану пока не угрожает.

PS: После публикации материала появилась информация, что последнее сообщение о раскрытии в Азербайджане проиранской террористической группы, которое перепечатало множество СМИ, оказалось даже не "уткой", а материалом четырехлетней давности. Что побудило азербайджанское телевидение преподнести эти задержания как новость, неизвестно.

Обсудить  
Полвека красоты
Самые привлекательные женщины-знаменитости старше 50 лет
В бекон мы веруем
Как из абсурдной идеи родилась религия с четырьмя тысячами последователей
На Эльбе и на Шпрее
Другие города: возрожденные руины Дрездена, пасхальные яйца и другие достопримечательности Баутцена — столицы лужицких сербов
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Давай тебе я погадаю
Как изменятся цены на новостройки в Москве: мнения экспертов
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Двойная игра
Как заработать на съемной квартире
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Район контрастов
Якиманка — территория элитной застройки, где все еще продаются недорогие квартиры
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское, как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Европе нужна самая настоящая революция»
На «Бердяевских чтениях» философы и политологи обсудили закат глобализации и место России в новом мире
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
«Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
На «Бердяевских чтениях» политологи и философы искали новые национальные идеи и союзников в Европе
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
«Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»
Пассажиры поезда «Ташкент - Москва», прибывшего на Казанский вокзал Мигрантов меньше не станет
Социологи и исследователи миграции анализируют, как экономический кризис отразился на миграционных потоках в Россию
«Главная проблема между Россией и ЕС — Украина»
Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас о конфликте мировоззрений между Евросоюзом и Россией, а также о войне на Украине