Будет весело

В июле украинские политики начнут битву за депутатские мандаты

Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Центризбирком Украины озвучил дату начала избирательной кампании по выборам депутатов Верховной Рады 7 созыва. Она начнется 30 июля. Выдвижение кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах должно завершиться к 9 августа, а их регистрация - 20 августа. Само голосование состоится 28 октября, а до 12 ноября украинцы в любом случае должны узнать, кого они выбрали в парламент. И битва за мандаты, по всем признакам, предстоит нешуточная.

Как известно, предстоящие выборы впервые будут проводиться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе - по 225 депутатов по партийным спискам и в одномандатных округах. Причем в отличие от всех предыдущих парламентских выборов регистрировать кандидатов, баллотирующихся по мажоритарным округам, будет ЦИК, а не окружные избирательные комиссии. Проходной барьер для партий составит 5 процентов голосов. Рассказывать о том светлом будущем, которое они построят, будучи избранными в парламент, кандидаты смогут на следующий день после регистрации в ЦИК.

Выборы в Раду обойдутся украинскому бюджету в 1,2 миллиарда гривен (около 4,8 миллиарда рублей). Изначально планировалось, что расходы составят чуть более 800 миллионов, однако ЦИК настоял на пересмотре бюджетных показателей.

Только цифры

В настоящее время правящая коалиция в Раде, взявшая в 2010 году название "Стабильность и реформы", включает депутатов Партии регионов, Компартии, Блока Владимира Литвина и примкнувших к ним перебежчиков от оппозиции, так называемых "тушек". Всего более 250 человек, при парламентском большинстве в 226 мандатов.

Владимир Литвин может составить Александру Морозу компанию в списке политических пенсионеров. Фото РИА Новости (Сергей Старостенко, Григорий Василенко)
Владимир Литвин может составить Александру Морозу компанию в списке политических пенсионеров. Фото РИА Новости (Сергей Старостенко, Григорий Василенко)

В начале мая Киевский международный институт социологии обнародовал данные опроса двух тысяч украинцев, которые ответили на вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы выборы в Раду прошли в ближайшие выходные. Череда скандалов, связанных с уголовным преследованием Юлии Тимошенко, коррупционными схемами в парламенте и прочими злоупотреблениями власть имущих (взять тот же Андреевский спуск) не могла не отразиться на рейтинге правящей партии.

"Регионалы", ведомые премьером Николаем Азаровым и примкнувшим Сергеем Тигипко, набирают 15,6 процента голосов от общего количества опрошенных (28,2 процента от тех, кто собирается идти на выборы) и, похоже, впервые с момента прихода к власти Виктора Януковича, занимают лишь второе место в симпатиях избирателей. Первыми становится партия Тимошенко "Батькивщина", куда влился "Фронт перемен" Арсения Яценюка (первый номер списка). Их показатель - 15,9 процента (28,6).

Не знающий себе равных на боксерском ринге Виталий Кличко, судя по всему, имеет шанс перейти в новую весовую категорию - из политиков городского уровня в политики государственные. Его партия "УДАР" набирает 5,9 (10,6) процента голосов, обойдя даже коммунистов Петра Симоненко, за которого готовы проголосовать 4,7 (8,5) процента рефлексирующих избирателей. Честно говоря, представить Раду без Симоненко и его присных крайне сложно - пока коммунисты были представлены во всех созывах парламента.

Из тех, кто пока стопроцентно не преодолевает барьер, но все же сохраняет шансы попасть в парламент, балансируя на грани нужно отметить националистов из "Свободы" во главе с Олегом Тягнибоком (2,8 и 5,1 процента соотственно) и отколовшуюся от Тимошенко Наталью Королевскую с ее движением "Украина — Вперед!" (2,3 и 4,1). А вот еще одному долгожителю украинской политику - нынешнему спикеру Рады Владимиру Литвину, видимо, придется расстаться с мандатом - рейтинг его Народной партии - 1,2 (2,2) процента - не вселяет оптимизма. Показатель же "Нашей Украины" Виктора Ющенко и бывшего шефа СБУ Валентина Наливайченко и вовсе стремится к нулю (0,9 и 1,6). За годы правления Януковича Ющенко фактически превратился в политического маргинала, перейдя в один разряд с Александром Морозом и Натальей Витренко.

Последний шанс

Успех оппозиции на предстоящих выборах, а как успех можно будет рассматривать только получение простого большинства мандатов на всех (то есть на "Батькивщину", "УДАР" и, возможно, "Свободу" с Королевской ), во многом будет зависеть от того, насколько противники нынешней власти осознают, что в октябре им, по сути, представится последний шанс остановить "регионализацию" страны. Поскольку очевидно, что к 2015 году, когда в стране должны пройти очередные президентские выборы, власть, если будет действовать в заданном темпе и сажать по оппозиционному лидеру раз в квартал, сумеет нейтрализовать всех потенциальных конкурентов. Но это будет крайне проблематично сделать, если оппозиция обеспечит себе большинство парламентских мест.

Анатолий Гриценко. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Анатолий Гриценко. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Похоже, Яценюк и Тимошенко, объединив свои партии, поняли это раньше других. Кличко, также провозглашающий себя оппозиционером, предпочел действовать самостоятельно, хотя возможность того, что до августа он еще передумает, сохраняется, причем высокая. Не исключено, что ряды объединенной оппозиции ради преодоления барьера пополнят националисты, а также еще один участник некогда единой "оранжевой" команды - Анатолий Гриценко.

Бывший министр обороны, самостоятельно идущий на выборы со своей "Гражданской позицией", пользуется авторитетом в обоих политических лагерях и даже в одиночку набирает больше голосов, чем тот же Литвин. Однако, если и в середине лета рейтинг Гриценко так и будет колебаться в районе двух процентов, это может подтолкнуть экс-министра к консолидации с парой Тимошенко-Яценюк. Тем более что слиться с "УДАРом" у Гриценко так и не получилось (лидер "Гражданской позиции" требовал, чтобы Кличко изгнал из рядов своей партии бывших криминальных авторитетов, на что чемпион мира по боксу ответил отказом, дескать, нет у меня никаких авторитетов).

Жаркая пора

"В обществе в стране навязывается миф, что предстоящие выборы в Верховную Раду будут сфальсифицированы. Они не будут легитимными, и Партия регионов якобы все сделает, чтобы исказить результаты голосования", - заявил еще в марте премьер и лидер списка "регионалов" Николай Азаров. И на самом деле от предстоящей кампании можно ожидать как предельного накала страстей, так и беспрецедентно жесткой и грязной борьбы. Последние тенденции в украинской политике позволяют сделать вывод, что она стала более брутальной, чем даже во времена "оранжевой" революции. То есть оппозиция пока еще не до конца разучилась бороться, а власть стала менее сентиментальной. Поэтому предугадать количество всевозможных скандалов, провокаций и взаимных обвинений во всех страшных грехах просто не представляется возможным.

Андрей Клюев. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Андрей Клюев. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Руководить избирательным штабом Партии регионов на выборах будет секретарь Совбеза Андрей Клюев. Многие называют его мастером политической интриги. По словам внефракционного депутата Тараса Чорновила, который возглавлял избирательный штаб Януковича во время президентской кампании 2004 года, Клюев именно тот человек, который, даже вне зависимости от итогов голосования, может обеспечить конкретный результат.

"Сегодня он, - считает Чорновил, - единственный человек, который может сделать так, чтобы красиво проведя выборы - проиграв их, ибо при таком отношении к власти выиграть их нельзя, - после этого создать большинство в Верховной Раде. Поскольку с Левочкиным (глава администрации президента Сергей Левочкин) и его людьми никто в "Батькивщине" и "Фронте перемен" вести переговоры не будет, а с Клюевым будут".

Сами "регионалы" также поют дифирамбы Клюеву, называя его своим "Георгием Жуковым", который не проиграл ни одного сражения. Но еще, как известно, Георгий Константинович не стеснялся в средствах достижения победы, поэтому параллель для оппозиции выходит совсем не обнадеживающая. Остается надеяться, что и в отсутствие Тимошенко ее нынешние соратники смогут выставить на выборы оптимальный состав, вооруженный громкими обещаниями, страшным компроматом и прочими средствами политической борьбы, которые прекрасно знакомы "регионалам". Жалко только, что среди оппозиционеров не будет Олега Ляшко, который решил бороться за пост мэра Киева. С ним было бы совсем весело.

подписаться Обсудить  
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
На правильных колесах
Фотогалерея лучших машин с ежегодного фестиваля Wörthersee
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, 9 января 1905 года «Реформы в России были даны под дулом револьвера»
Историк Олег Будницкий о невыученных уроках первой русской революции