Чужой: Начало

В прокат вышел "Прометей" Ридли Скотта

Кадр из фильма "Прометей"

Вышедший в прокат в последний день мая "Прометей" Ридли Скотта - одна из самых ожидаемых лент года, и уж точно самый ожидаемый фантастический фильм. Поводов для завышенных ожиданий было множество. Во-первых, Скотт 30 лет (со времен "Бегущего по лезвию") не снимал фантастических фильмов. При этом Ридли, как известно, поставил "Чужого", приквелом которого изначально считался "Прометей". Во-вторых, бюджет нового фильма Скотта, по разным оценкам, составил от 120 до 150 миллионов долларов, что тоже стимулировало интерес.

Не стоит также забывать об удачной рекламной кампании, в рамках которой выпускались, в частности, вот такие изобретательные ролики.

Еще во время работы над фильмом Скотт подлил масла в огонь, заявив, что "Прометей" больше не является предысторией "Чужого". По словам режиссера, начальная идея получила развитие, и в результате новая картина превратилась в самостоятельное произведение. Некоторых поклонников "Чужого" это заявление наверняка огорчило, но в целом интерес к проекту скорее только вырос.

Сам "Прометей", к сожалению, оказался менее интригующим, чем рекламная кампания. Сюжет новой картины Скотта весьма прост: в конце XXI века земные ученые обнаруживают древние знаки, которые позволяют вычислить координаты некой далекой солнечной системы. По предположению исследователей, именно из этого уголка вселенной и прилетели на Землю "создатели" - то есть существа, благодаря которым на нашей родной планете зародилась жизнь. Космический корабль "Прометей", экипаж которого состоит из 17 человек, отправляется в эту солнечную систему. Ученые надеются вступить в контакт с инопланетным разумом, однако в результате встреча проходит не так, как планировали земляне. Обнаруженная исследователями база "создателей" находится в плачевном состоянии, сами инопланетяне по большей части вымерли, зато в булькающей под ногами черной жиже копошатся опасного вида щупальца.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Прометей"

Понятно, что до финала фильма большая часть экипажа "Прометея" не доживет. Выше специально уточнялось, что на борту корабля находилось 17 человек. С некоторыми из них зрители во время просмотра знакомятся поближе - например, с парой ученых (Нуми Рапас, Логан Маршалл-Грин), капитаном (Идрис Эльба) и представительницей проспонсировавшей экспедицию компании Weyland (Шарлиз Терон). Но о многих членах экипажа мы не узнаем вообще ничего - даже их имен. В сущности, на "Прометей" их посадили исключительно как пушечное мясо: в нужный момент такой персонаж оказывается в кадре, после чего инопланетная тварь отрывает ему голову или забирается в глотку. И действительно, зачем нам знать имя персонажа, единственная задача которого - вовремя умереть?

Сценаристы "Прометея" (в частности, работавший над сериалом "Остаться в живых" Дэймон Линделофф) пытаются как-то оживить одномерных героев, но это им не очень-то удается. Зачем, спрашивается, зрителям знать, с кем и в каких родственных отношениях состоит персонаж, если он все равно присутствует в кадре около двух минут? К чему все эти рассуждения о боге и "создателях", если они все равно никуда не ведут?

Хуже того, основная сюжетная линия "Прометея", в общем-то, знакома любому зрителю, смотревшему фильмы о встрече землян с инопланетными монстрами. Новая лента Скотта - это действительно не совсем приквел, а скорее уж пересказ "Чужого". Некоторые сюжетные элементы напрямую позаимствованы из фильма 1979 года. За прошедшие 30 с лишним лет "Чужого", кажется, успели посмотреть все желающие, но на всякий случай хочется предупредить: дальше будут спойлеры. И в экипаж корабля "Ностромо" из старого фильма Скотта, и в команду "Прометея" входит андроид, который, кажется, готов пожертвовать людьми ради возможности исследовать инопланетные организмы. И в "Чужом", и в новой картине исследователи обнаруживают зал с капсулами, в которых содержится внеземная зараза. Оба фильма завершаются схваткой единственной выжившей героини с инопланетной тварью, причем в обоих случаях местом действия служит эвакуационная капсула. И, наконец, монолог, который героиня произносит непосредственно перед титрами, довольно близок к краткому пересказу событий в исполнении Сигурни Уивер в финале оригинального "Чужого". Те же элементы, которых в ленте 1979 года не было, сценаристы, видимо, позаимствовали из других картин.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Прометей"

По крайней мере, "Прометей" действительно здорово выглядит. Причем в первую очередь хочется отметить не инопланетные щупальца - они-то как раз более-менее соответствуют тому, что зрители привыкли видеть в подобных картинах. Создателям "Прометея" особенно удались пейзажи, а также дизайн кораблей и различных высокотехнологичных устройств.

К сожалению, это, пожалуй, единственное достоинство "Прометея". Новая лента Скотта получилась весьма удачной с визуальной точки зрения, но абсолютно пустой и не оригинальной. В "Прометее" есть чужие, но нет Эллен Рипли - увы, новые персонажи заменить героиню Уивер оказались не способны.

подписаться Обсудить  
Косметическая сила
Флэшмоб наполовину накрашенных девушек взрывает соцсети
Stereoleto в Санкт-Петербурге и «Новгородское Купалье»
Выходные в стране: куда поехать развлечься в субботу и воскресенье
A woman tastes Pisco Sour, a traditional Peruvian drink, during the celebration of the Pisco Sour festival in Lima У кого писко крепче
Как Перу и Чили триста лет меряются национальным достоянием
Пачка наличных как летний «маст-хэв»
Ехать ли в отпуск в кризисную Грецию
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»