Суровый кочевник

Оружие России: Пехотный пулемет "Печенег"

ПКП "Печенег". Фото с сайта russianguns.ru

Видео предоставлено телеканалом "Звезда" в рамках совместного проекта с "Лентой.ру" "ОРУЖИЕ РОССИИ. 67 ЛЕТ СПУСТЯ"



Пулемет "Печенег" разработан ЦНИИ Точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) на базе пулемета Калашникова калибра 7,62 миллиметра. Пулемет предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника. ПКП стоит на вооружении ряда подразделений Вооруженных сил России и МВД и применялся в операциях по борьбе с боевиками в Чечне.

По сравнению с существующими аналогами "Печенег" обладает большей кучностью как при стрельбе с сошек (до 2,5 раз), так и при стрельбе со станка (до 1,5 раз). "Печенег" не имеет сменного ствола и способен произвести до 400 выстрелов очередями без ухудшения эффективности стрельбы. Емкости патронной коробки пулемета хватает на 100-200 выстрелов. При начальной скорости пули в 825 метров в секунду "Печенег" способен прицельно поражать объекты на удалении до 1,5 километра.

Как сообщалось в феврале 2012 года, разведывательные подразделения ВДВ успешно опробовали пулемет "Печенег" с новым тепловизионным прицелом "Шахин". В настоящее время также ведутся работы над модернизированной версией пулемета - "Печенег-2". Как ожидается, новый пулемет будет лучше совместим с российской бронетехникой и при стрельбе не будет демаскировать военнослужащих факелом огня из ствола.

Помимо пулемета "Печенег" ЦНИИТОЧМАШ разработал ряд других перспективных образцов вооружения для ВС и силовых ведомств, включая бесшумный автомат "Вал", снайперскую винтовку "Винторез" и подводный автомат АПС.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:54 28 июля 2014
Международный детский центр «Артек» в Крыму

«Лучшие сделки готовятся во время кризиса»

Глава французского технопарка София-Антиполис Доминик Фаш о том, как превратить Крым в идеальное место для японского туриста
15:11 25 июля 2014
Сражение в устье реки Ялу (с японской гравюры)

Японец с китайцем не братья на век

Как произошедшее 120 лет назад морское сражение между Японией и Китаем повлияло на историю двух держав

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы