Эх, союзнички

Россию подключают к торгу за Среднюю Азию

Американские военнослужащие на базе в Манасе. Фото с сайта af.mil

Чем ближе 2014 год, к концу которого согласно планам Пентагона, войска США и их союзников должны будут покинуть Афганистан, тем больше вопросов возникает вокруг размещения в сопредельных странах российских военных баз. Очевидно, что даже после выхода из Афганистана американцы не оставят без внимания этот, пожалуй, самый нестабильный регион на планете, а значит, им понадобятся новые территории для обустройства там неких центров контроля за ситуацией. В этой связи не исключено, что в ближайшие годы Таджикистан и Киргизия, которые пока еще "терпят" у себя российских военных, с учетом конъюнктуры рынка и общей политической обстановки, попробуют заменить их на американцев.

До конца прошлого года США, ведущие войну в Афганистане уже десять лет, ориентировались прежде всего на Пакистан, который предоставлял американцам транспортные коридоры и всячески помогал в борьбе с талибами. Однако в конце прошлого года отношения двух стран резко испортились, в основном по вине американцев и их союзников, которые слишком уже безалаберно использовали авиацию против экстремистов. В частности, в ночь с 25 на 26 ноября боевые вертолеты коалиции вторглись в воздушное пространство Пакистана и нанесли удар по блокпосту на северо-западе страны. Погибли 24 пакистанских военнослужащих, в том числе два офицера. После этого Исламабад потребовал, чтобы США покинули авиабазу в провинции Белуджистан, с которой взлетали американские беспилотники, и закрыл воздушный коридор, по которому коалиционные силы получали горючее, продовольствие и боеприпасы.

И хотя уже в июле госсекретарю США Хиллари Клинтон удалось вновь договориться с Исламабадом (в обмен на открытие транзита США предоставят Пакистану финансовую помощь в размере 1,1 миллиарда долларов), вопрос о размещении в этой стране американской базы пока не поднимался, да и не факт, что пакистанцы, после выхода коалиции из Афганистана, согласятся держать на своей территории постоянный источник раздражения для талибов и собственных исламистов.

Киргизия

Но если не Пакистан, то кто? В Средней Азии у американцев, в принципе, есть одна военная база, точнее - Центр транзитных перевозок ВВС США, расположенный на территории международного аэропорта "Манас" под Бишкеком. Пентагон пользуется этим объектом, начиная с 2001 года, однако в марте этого года секретарь совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев на встрече с главой Пентагона Леоном Панеттой дал понять, что после 2014 года американских военных на территории республики быть не должно. Этому заявлению предшествовала инициированная властями общественная кампания за вывод базы, вплоть до появления в киргизских СМИ призывов к расправе над американскими военнослужащими и разграблению базы.

События вокруг "Манаса" дали повод послу США в Москве Майклу Макфолу обвинить российские власти в "подкупе" Киргизии с целью добиться ликвидации военной базы НАТО. "Ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса", - заявил посол. По словам дипломата, США, со своей стороны, также предлагали "взятки" Бишкеку, однако их размер был "примерно в десять раз меньше". Что имел в виду Макфол под словом "взятка", не очень понятно, но сейчас киргизы получают от американцев за "Манас" 150 миллионов долларов ежегодно и, следовательно, по логике посла, Россия готова предложить за изгнание американцев 1,5 миллиарда долларов.

Американские военнослужащие на базе в Манасе. Фото с сайта af.mil
Американские военнослужащие на базе в Манасе. Фото с сайта af.mil

Впрочем, несмотря на все заявления киргизского руководства, американцам не стоит ставить крест на своих перспективах в этой республике. В Бишкеке больше чем где бы то ни было склонны менять свое отношение к иностранным военным - только в этом году президент Киргизии Алмаз Атамбаев сделал несколько противоречащих друг другу заявлений относительно российских военных объектов в республике. То он высказывался за полное их закрытие, то жаловался на слишком низкую арендную плату, то опровергал свои слова. Закончилось все тем, что в Бишкеке решили повысить арендную плату за использование базы подводных испытаний оружия в Караколе, центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу (сейчас они обходятся России в 4,5 миллиона долларов в год). Поэтому в случае возникновения каких-либо трудностей с платежами, киргизы всегда могут вернуться к пролонгированию соглашения по "Манасу" с американцами. Если те, в свою очередь, не присмотрят себе чего-нибудь поинтереснее.

Таджикистан

Поинтереснее может оказаться вариант с Таджикистаном, где позиции России до недавнего времени были незыблемы. Но после того, как с афганской границы убрали российские погранвойска, стало понятно, что на очереди - 201-я база Минобороны РФ, в прошлом 201-я мотострелковая дивизия. Несмотря на то, что в сентябре прошлого года президенты Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон вроде бы договорились, что база останется в Душанбе еще на 49 лет, позже стало известно, что таджиков не устраивает ни эта цифра - они настаивают на 10-летнем сроке размещения базы, ни размер арендной платы.

По последним данным, в Душанбе рассчитывают получать за 201-ю базу 250 миллионов долларов ежегодно. Согласится ли Россия на эту сумму - большой вопрос, если учесть, что даже за аренду гораздо более крупной и высокотехнологичной базы в Севастополе Украина получает всего 89 миллионов (с 2017 года - 100 миллионов). И опять-таки, как и Киргизия, Таджикистан, вполне возможно, постарается устроить торг между Россией и США. Другое дело, что в "Манасе" американцы уже освоились, а вот на таджикской земле, которую уже сложно представить без российских военных, им придется начинать все с нуля, преодолевая неприятие в целом пророссийски настроенного населения.

Не стоит забывать и о том, что 201-я база - это не просто объект, с помощью которого Россия контролирует сферу своего влияния в регионе. Российские батальоны дислоцированы на главных направлениях, ведущих из Афганистана, и это во многом обеспечивает стабильность на границе. И вряд ли, покинув Афганистан, на то, чтобы выполнять эти функции, подпишутся американцы. Но с другой стороны, общая граница с Афганистаном, которой у Киргизии нет, - это для США плюс в тактическом плане.

Наиболее удачным для Душанбе был бы такой вариант, при котором в республике остается 201-я база, а на одном из военных аэродромов размещается американский транзитный центр. Ничего фантастического в этом нет - в той же Киргизии россияне и американцы до сих пор вполне уживались. По мнению местных экспертов, Пентагон может использовать, в частности, аэродром в Кулябе, наиболее приближенный к афганской границе. Весь вопрос в том, как на появление американцев в Таджикистане отреагируют в Москве, где уже стало традицией параноидально воспринимать любые телодвижения Вашингтона. Тем более что Таджикистану, как члену ОДКБ, придется согласовывать присутствие американцев с другими участниками организации.

Узбекистан

И наконец, третья среднеазиатская республика, которая может принять у себя американских военных - это Узбекистан. С 2001 по 2005 год Пентагон уже присутствовал здесь, после того как фактически заново отстроил в Кашкадарьинской области военный аэродром Ханабад. Американцы платили за пользование этой базой 10 миллионов долларов в год, но после того, как узбекские власти устроили побоище в Андижане и международная общественность начала давление на официальный Ташкент, США поссорились с Исламом Каримовым и вынуждены были вывести своих военных.

Американские военнослужащие на базе в Ханабаде. Архивное фото с сайта af.mil
Американские военнослужащие на базе в Ханабаде. Архивное фото с сайта af.mil

После этого Узбекистан возобновил членство в ОДКБ, чтобы в 2012 году вторично покинуть организацию. И вот уже эксперты хором заговорили об очередной смене вектора узбекской внешней политики. По мнению большинства наблюдателей, США охотно закроют глаза на все нарушения прав человека, имеющие место в Узбекистане, если им удастся договориться с Каримовым о своем военном присутствии в республике. Хотя бы в том же Ханабаде.

В таком случае узбекские власти получат не только финансовую выгоду, но и нечто гораздо более важное - гарантию стабильности нынешнего режима. Американцы же обзаведутся союзником, располагающим самой боеспособной армией в Средней Азии. Заручившись поддержкой Штатов, Ташкент вполне может попытаться вернуть себе доминирующие позиции в регионе, изрядно расшатанные за последние годы.

Как бы то ни было, завершение операции НАТО в Афганистане и заинтересованность США в "обеспечении тылов" в ближайшие годы могут превратить Среднюю Азию в арену захватывающей схватки интересов Москвы и Вашингтона. В истории региона так уже один раз было - в XIX веке, когда друг другу там противостояли Российская и Британская империи. Тогда Россия свое отстояла, правда, не столько деньгами, сколько силой.

Обсудить  
03:48 18 апреля 2015
Local residents walk past Soviet-era  hammer and sickle sculptures outside an apartment building damaged after Saturday's shellingin Mariupol, Ukraine, Wednesday, Jan. 28, 2015. The military conflict between Russia-backed separatists and the government forces in eastern Ukraine has been raging since April, claiming more than 5,100 lives, according to the United Nations. (AP Photo/Evgeniy Maloletka)

Путь к светлому прошлому

Отрицание советского периода ставит под вопрос законность присоединения западноукраинских областей
Детка, ты просто космос
Годовалая австралийка — звезда Instagram и зарабатывает 250 долларов за пост
Ромовый дневник
...или Чудесный результат встречи конкистадоров с черными рабами, а тех — с сахарным тростником
Дорогая свобода в Сан-Франциско
Другие города: Нудисты, геи, миллионеры и нелегалы под ярким солнцем Калифорнии
Пляж Анапы Надо жить у моря, мама
Самое дешевое жилье на побережьях России
Залечь на дно
Топ-5 действующих подводных отелей мира
Умри, но не сейчас
Как работает ипотека с государственной поддержкой
Смена декораций
Как отдать старую квартиру в зачет новой и не проиграть
Когда переехал — не помню
Почему москвичи покупают недвижимость в Петербурге
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Жилой комплекс «Утесов» Ты неси меня, река
Новостройки с видом на «большую воду» в Москве и Подмосковье
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Дороги поражения
Организация управления железными дорогами в тылу во время Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
«Главная проблема между Россией и ЕС — Украина»
Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас о конфликте мировоззрений между Евросоюзом и Россией, а также о войне на Украине
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
Пассажиры поезда «Ташкент - Москва», прибывшего на Казанский вокзал Мигрантов меньше не станет
Социологи и исследователи миграции анализируют, как экономический кризис отразился на миграционных потоках в Россию
Красная площадь. Демонстрация трудящихся в день 71-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 1988 год  «Под руинами перестройки рухнула наша страна»
Бывший народный депутат Сергей Шахрай о том, как компартия выступила могильщиком СССР
«Великая стагнация медицины»
Исследователь Руслан Сайгитов о том, почему компьютер заменит врача, но великих открытий в биотехнологиях ждать не стоит
«Сырьевая модель экономики России себя исчерпала»
Лекция бывшего председателя Центробанка России Сергея Дубинина о проблемах и задачах российской экономики
«Смертный приговор Советскому Союзу подписал ГКЧП»
Геннадий Бурбулис о перестройке и о том, как в Беловежской пуще лидеры России и Украины обсуждали судьбу Крыма