Минобороны перестало выделять деньги на военную базу в Таджикистане

Военнослужащие 201-й военной базы в Таджикистане. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Министерство обороны России не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы в Таджикистане, пока Москва и Душанбе не договорятся об условиях дислокации российских военных до 2014 года. Об этом во вторник, 3 июля, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров.

"Переговорный процесс по этой базе идет трудно. Но мы надеемся, что здравый смысл все-таки победит", - заявил глава Генштаба.

Россия и Таджикистан должны были договориться об условиях продления соглашения на размещение российских подразделений в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе в первом квартале 2012 года. "К сожалению, этого не произошло. Таджикистан вдруг заупрямился, и мы вынуждены были приостановить выделять средства на обустройство базы, пока не прояснится ситуация", - пояснил генерал.

По словам главкома Сухопутных войск России генерал-полковника Владимира Чиркина, Душанбе выдвинул Москве свыше 20 требований, которые постоянно изменяются и в большинстве своем для России неприемлемы. "В частности, по срокам размещения базы: предлагалось ограничиться сначала 10 годами, затем 20, в крайнем случае - 29 годами. Затем захотели безвозмездно получить боевую технику, потом - боеприпасы. Такие же предложения идут по денежным средствам за базу. Словом, идет некрасивая 'восточная торговля', которой пока не видно конца", - рассказал Чиркин "Интерфаксу".

В сентябре 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, договорился с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном о продлении сроков размещения 201-й военной базы на 49 лет. Ряд СМИ, в свою очередь, писали, что за продление контракта Таджикистан требует введение отдельной платы. В настоящее время российское Минобороны пользуется базой в обмен на поставки в Таджикистан военной техники.

Российская военная база в Таджикистане была создана в 2005 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике на основании договора о взаимопомощи. В настоящее время база является крупнейшей из расположенных за пределами России. Ее численный состав насчитывает свыше шести тысяч военнослужащих.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке