Минобороны перестало выделять деньги на военную базу в Таджикистане

Военнослужащие 201-й военной базы в Таджикистане. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Министерство обороны России не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы в Таджикистане, пока Москва и Душанбе не договорятся об условиях дислокации российских военных до 2014 года. Об этом во вторник, 3 июля, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров.

"Переговорный процесс по этой базе идет трудно. Но мы надеемся, что здравый смысл все-таки победит", - заявил глава Генштаба.

Россия и Таджикистан должны были договориться об условиях продления соглашения на размещение российских подразделений в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе в первом квартале 2012 года. "К сожалению, этого не произошло. Таджикистан вдруг заупрямился, и мы вынуждены были приостановить выделять средства на обустройство базы, пока не прояснится ситуация", - пояснил генерал.

По словам главкома Сухопутных войск России генерал-полковника Владимира Чиркина, Душанбе выдвинул Москве свыше 20 требований, которые постоянно изменяются и в большинстве своем для России неприемлемы. "В частности, по срокам размещения базы: предлагалось ограничиться сначала 10 годами, затем 20, в крайнем случае - 29 годами. Затем захотели безвозмездно получить боевую технику, потом - боеприпасы. Такие же предложения идут по денежным средствам за базу. Словом, идет некрасивая 'восточная торговля', которой пока не видно конца", - рассказал Чиркин "Интерфаксу".

В сентябре 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, договорился с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном о продлении сроков размещения 201-й военной базы на 49 лет. Ряд СМИ, в свою очередь, писали, что за продление контракта Таджикистан требует введение отдельной платы. В настоящее время российское Минобороны пользуется базой в обмен на поставки в Таджикистан военной техники.

Российская военная база в Таджикистане была создана в 2005 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике на основании договора о взаимопомощи. В настоящее время база является крупнейшей из расположенных за пределами России. Ее численный состав насчитывает свыше шести тысяч военнослужащих.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

12:25 17 декабря 2014

Дом — умнее не придумаешь

В России представили бытовую технику REDMOND с R4S, управляемую через мобильный телефон

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года