Антивоенный переворот Президент Египта отобрал власть у генералитета

В минувшие выходные президент Египта Мохаммед Мурси отправил в отставку министра обороны Хусейна Тантави и начальника Генштаба Сами Анана. Одновременно с этим он отменил действие Конституционной декларации, дававшей расширенные полномочия генералитету. Таким образом исламист Мурси совершил то, чего от него никто не ждал, - настоящий антивоенный переворот.

Борьба за власть в Египте не прекращается с момента свержения Хосни Мубарака в начале 2011 года. Главные противоборствующие стороны - победившие на выборах президента и парламента исламисты, а также противостоящий им генералитет. В своих речах первые называют себя законно избранной властью, представляющей волю абсолютного большинства граждан, вторые - защитниками светского государства и единственным препятствием на пути построения теократического режима.

Хусейн Тантави. Фото (c)AFP

Хусейн Тантави. Фото (c)AFP

Lenta.ru

В действительности дело, конечно, обстоит несколько иначе. Генералы, десятилетиями концентрировавшие в своих руках власть и собственность, не хотят расставаться ни с тем, ни с другим. Исламисты, как и многие другие ревностно верующие люди, уверены в том, что "делиться надо". В первую очередь - с ними.

Столкновение этих позиций и приводило к многочисленным скандалам в египетском руководстве. Военные страстно желали сохранить за собой особую роль в египетском обществе, для чего, в частности, и написали упомянутую Конституционную декларацию. Если не вдаваться в подробности, этот документ ставил армию над общими законами, наделяя ее различными привилегиями - от права писать бюджет до предоставления генералам иммунитета от преследования.

Исламисты с не меньшим энтузиазмом отстаивали эксклюзивность своих прав на власть - безо всяких исключений для военных. Борьба выражалась в многочисленных судебных разбирательствах, в отмене принятых противной стороной решений и взаимных обвинениях в попрании законов и конституции (которой, кстати, пока нет). Кульминацией этого обмена ударами, продолжавшегося несколько месяцев, и стали события минувших выходных, когда президент отправил военных в нокаут, уволив министра обороны, начальника Генштаба, а также руководителей ВВС, ВМС, Сухопутных сил и (чуть ранее) главу местной разведслужбы.

Тут, надо сказать, Мохаммеду Мурси здорово помогли террористы с Синайского полуострова, устроившие на прошлой неделе небольшую войну у границы с Израилем. У главы государства появились моральные основания попросить на пенсию высших генералов, которые не сумели быстро и эффективно справиться с кризисом.

Сам Мурси при этом действовал быстро и решительно. На освободившиеся посты он тут же назначил своих людей. Причем новым военным руководством страны стали не абы какие генералы. Своими назначениями Мурси продемонстрировал, что обладает неплохим стратегическим видением ситуации.

Египетские военнослужащие на Синайском полуострове. Фото Reuters

Египетские военнослужащие на Синайском полуострове. Фото Reuters

Lenta.ru

Итак, новым министром обороны стал один из самых молодых генералов Высшего военного совета Египта (постреволюционного правительства страны) - 57-летний Абдель Фаттах аль-Сиси. Этот человек является любимцем Тахрира - как либеральной, так и исламистской части политически активных египтян. Во время революции он открыто заступался за митингующих, заявляя о необходимости обеспечить им полную безопасность. Кроме того, в Высшем военном совете он был главным сторонником отстранения от власти ныне почившего Омара Сулеймана - одиозного главы разведки при Мубараке, славного своей беспринципностью, алчностью, а также тесными связями с Израилем и США.

С точки зрения президента новый министр обороны обладает еще одним большим плюсом: он всегда считался сторонником "Братьев-мусульман" - организации, в которой началась и расцвела карьера самого Мурси. Для исламистов он "свой человек" в военной среде.

Начальником Генштаба стал еще один сравнительно молодой генерал - 56-летний Сидки Собхи Сайед, ранее служивший командующим самой боеспособной в стране Третьей армией, базирующейся у Синайского полуострова.
Этот человек также обладает как минимум двумя очевидными достоинствами. Во-первых, за его спиной - целая армия, что добавляет ему веса в сравнении с "паркетными" генералами из Генштаба. Во-вторых, он водит дружбу со многими синайскими шейхами, что немаловажно в свете обострения ситуации на полуострове.

Остальные назначенцы Мурси - тоже достаточно молодые офицеры, чье дальнейшее продвижение по службе было надолго заблокировано престарелыми, но еще крепкими генералами "мубараковского призыва" во главе с Хусейном Тантави. Египетский президент, расчистив "молодежи" дорогу, превратил высшее военное руководство страны из соперника в борьбе за власть в своего соратника. Сиси, Сайед и прочие прекрасно знают, кому именно они обязаны своим взлетом.

Сторонники египетского президента на площади Тахрир, 13 августа 2012 года. Фото Reuters

Сторонники египетского президента на площади Тахрир, 13 августа 2012 года. Фото Reuters

Lenta.ru

Кроме того, новые руководители египетской армии слабо связаны со "старой гвардией" Тантави, скомпрометировавшей себя в глазах египтян тесным сотрудничеством с прежним режимом. Во многом именно этим объясняется реакция простых людей на произошедшие изменения: народ снова оккупировал площадь Тахрир, славя решительность и мудрость своего президента.

Чтобы закрепить свои достижения, Мурси сделал еще один неожиданный шаг: назначил себе вице-президента. Этой должности удостоился Махмуд Мекки - бывший судья, обладающий репутацией честного и неподкупного человека, настоящего борца за справедливость. По-видимому, это назначение должно застраховать президента от неприятностей с судебной системой, которая по-прежнему остается подверженной влиянию старых генералов.

Складывающаяся картина могла бы показаться совсем уж благостной, однако тут есть один нюанс. Мурси, избавившись от конкурентов в борьбе за власть, рискует впасть во искушение абсолютной властью. Сейчас он получил полномочия, лишь немногим не дотягивающие до фараонских. Он, конечно, пока не объявил себя "сыном Ра" или "повелителем Двух Земель", но дело, похоже, к тому идет: в Египте уже начались гонения на журналистов, недостаточно почтительно отзывающихся о потенциальном "Мохаммеде Наипрекраснейшем".

Либеральная общественность, встревоженная таким поворотом событий, уже заявляет о необходимости сделать все возможное и невозможное, чтобы не дать соратникам Мурси из числа исламистов самостоятельно написать конституцию, превращающую Египет из недоделанной демократии в совершенную теократию.

С одной стороны, шансов на это у секуляристов немного. Мурси - президент, его соратники - депутаты парламента (полураспущенного, но все же), а армия из противовеса стала их союзником. Однако Тахрир-2011 научил египтян, что чем жестче режим с виду, тем более гнилой он внутри. Всем миром свалить его можно. Кстати, Мурси, как непосредственный продукт революции, должен знать это не хуже прочих.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше