В воскресенье, 16 сентября, Национальная хоккейная лига (НХЛ) объявила о начале локаута. Представители лиги и профсоюза игроков с начала 2012 года пытались договориться о новом коллективном соглашении, однако за все это время стороны не сумели прийти к согласию. Почти все российские легионеры НХЛ продолжат карьеру в Континентальной хоккейной лиге, что существенно облегчит подготовку сборной России к Олимпиаде в Сочи.
В ожидании локаута
О том, что локаут будет неизбежен, стало понятно еще за несколько дней до истечения срока действия предыдущего коллективного соглашения. Клубы и Ассоциация игроков лиги (НХЛПА) за последние несколько месяцев провели не одну встречу, но продвижения в переговорах не было никакого.
Стороны начали взаимную борьбу еще в начале 2012 года, когда профсоюз игроков отказался подтверждать новый формат дивизионов. Лига хотела поменять местами несколько клубов для повышения зрительского интереса к играм, однако хоккеисты на такой шаг не пошли.
Уже тогда эксперты стали предсказывать, что переговоры о новом соглашении, которые было бы желательно окончить к 15 сентября, будут крайне сложными и все может закончиться локаутом. Предыдущее соглашение между НХЛ и НХЛПА было заключено как раз во время локаута в 2005 году, но тогда проигравшей стороной были признаны игроки, которые в итоге были вынуждены согласиться с условиями лиги.
Во многом "поражение" НХЛПА было связано с фигурой ее руководителя Боба Гуденау, который не сумел тогда убедить игроков стоять до последнего. Хоккеисты, пережившие полную отмену сезона-2004/05, за спиной у Гуденау договорились пойти на условия лиги, и руководитель НХЛПА был вынужден подписать коллективное соглашение с НХЛ.
В июле 2005 года Гуденау, поставив злополучную подпись, покинул свой пост. За последующие пять лет НХЛПА возглавляли Тед Саскин и Пол Келли, пока в 2010 году во главе ассоциации не встал Дональд Фер, который до этого 15 лет руководил профсоюзом игроков Главной лиги бейсбола (МЛБ).
Фер известен своей бескомпромиссностью: так, в 1994 году он прямо посреди сезона настоял на забастовке игроков, недовольных действиями МЛБ. Прекратить забастовку пытался даже Конгресс США, члены которого лично уговаривали Фера продолжить играть. Но профсоюз игроков остался непреклонен, и сезон так и не был завершен.
Предмет спора
Активная фаза переговоров между НХЛ и НХЛПА началась летом 2012 года, когда лига выставила свои требования к новому коллективному соглашению. Главным его условием стало снижение доли игроков в доходах лиги. В сезоне-2011/12 на зарплату и бонусы для хоккеистов ушло 57 процентов всех заработанных НХЛ денег. Руководство лиги в лице комиссионера Гэри Бэттмена заявило, что долю игроков следует уменьшить, потому что, например, в той же НБА игроки могут рассчитывать только на 51 процент.
НХЛ предложила с сезона-2012/13 уменьшить долю игроков до 49 процентов, а затем в течение четырех лет понизить ее до 47 процентов. НХЛПА была готова пойти на сокращение своей доли, но лишь до 54,3 процента в ходе ближайшего первенства, чтобы потом плавно спуститься до 52,4 процента.
Профсоюз игроков считает, что доходы лиги в ближайшие годы значительно вырастут и за ближайшие пять лет НХЛ может заработать до 20,2 миллиарда долларов. И если согласиться с требованиями лиги, то игроки получат лишь 9,6 миллиарда долларов, тогда как могли бы рассчитывать на 10,6 миллиарда.
В 2004-2005 годах главным камнем преткновения между сторонами был "потолок" зарплат. Лиге удалось продавить его введение, но со временем это понятие стало размываться. Игроки заключали многолетние контракты, согласно которым большую часть денег получали в первые годы. Именно такое соглашение, например, заключил российский форвард Илья Ковальчук с клубом "Нью-Джерси Девилс" в 2010 году.
Россиянин подписал с командой 17-летний контракт, согласно которому его средняя зарплата составляла шесть миллионов долларов в год. За два первых года Ковальчук получил бы 12 миллионов долларов, в последующие пять лет россиянин зарабатывал по 11,5 миллиона долларов за сезон, в сезоне-2017/18 его оклад составил бы 8,5 миллиона долларов, впоследствии он бы сокращался и дальше. Однако за все время действия контракта в качества "потолка" учитывалась бы именно усредненная сумма контракта.
В 2010 году лига одобрила контракт Ковальчука с "Нью-Джерси", но настояла, чтобы он был сокращен на два года (из общей суммы в 100 миллионов игрок в первые 10 лет должен получить 90); сейчас же подобные соглашения стали нормой. НХЛ настаивает на том, чтобы игроки на протяжении всего действия контракта получали равномерную зарплату.
Также лига хочет ограничить максимальный срок контракта хоккеиста с клубом пятью годами, что также должно помешать манипуляциям с "потолком" зарплат. Тут можно вспомнить голкипера "Нью-Йорк Айлендерс" Рика Дипьетро, у которого на руках 15-летнее соглашение (до 2021 года) на сумму в 67,5 миллиона долларов. Однако большую часть времени американский вратарь проводит не на льду, а на больничном. Клуб вынужден платить ему большую зарплату, так как разорвать контракт с Дипьетро для "Айлендерс" выйдет еще дороже.
Однако игроки в ответ обвиняют руководство лиги в лицемерии, поскольку она только за два последних месяца одобрила 179 контрактов на сумму в 1,67 миллиарда долларов, в том числе и большое количество многолетних с неравными выплатами.
Другим требованием лиги стало увеличение срока контракта для новичка с трех до пяти лет. Начинающий карьеру в НХЛ игрок подписывает соглашение, согласно которому может рассчитывать на прибавку зарплаты только после трех лет. Самым способным клубы доплачивают деньги в качестве бонуса, но общая сумма доходов игрока все равно ограничена. Игроки справедливо указывают на то, что при введении пятилетнего контракта молодые хоккеисты могут потерять мотивацию, ведь им придется длительное время играть за относительно небольшие деньги.
Еще одним требованием лиги является полная отмена подписных бонусов. Самым ярким примером пагубного, по мнению НХЛ, использования бонусов стала история российского форварда Сергея Федорова. Перед началом сезона-1994/95 россиянин подписал с "Детройт Ред Уингс" пятилетний контракт на 38 миллионов долларов, 28 из которых получил после первого же сезона. Учитывая, что тот чемпионат получился урезанным из-за локаута, Федоров сыграл за "Детройт" всего 42 матча.
Также лига настаивает на том, чтобы увеличить срок, необходимый для получения статуса свободного агента, до 10 сезонов. Этот шаг должен помешать массовой миграции игроков из клуба в клубы, а также затормозить рост зарплат.
Во время переговоров почти не возникала тема сочинской Олимпиады. Однако почти никто не сомневается, что лига не станет запрещать своим игрокам выступать на Играх-2014 в обмен на какие-либо уступки.
Свои требования к новому коллективному соглашению НХЛ выдвинула в июле, и профсоюзу игроков понадобился почти месяц, чтобы сформулировать встречные условия. НХЛПА предложила отменить зависимость "потолка" зарплат, установленного на уровне в 63 миллиона долларов, от общих доходов лиги. Вместо этого профсоюз решил зафиксировать рост зарплатной ведомости. Также НХЛПА выступила с идеей о том, что испытывающим трудности клубам должны помогать другие команды, а не лига.
В ходе переговоров НХЛ и НХЛПА довольно быстро пришли к согласию почти по всем вопросам. Трудности возникли лишь с долей игроков в доходах лиги, тем не менее ближе к концу августа стороны стали говорить, что вскоре новое соглашение будет подписано и локаута не будет.
Однако чем ближе было 15 сентября, тем яснее становилось, что все же соглашение в срок подписано не будет. В последний раз стороны провели переговоры в начале сентября и почти полторы недели после этого обменивались взаимными обвинениями. 13 сентября за объявление локаута проголосовали руководители клубов, НХЛПА также не стала делать шагов навстречу НХЛ.
Конца не видно
Утром 16 сентября в НХЛ начался локаут, и сейчас трудно сказать, сколько он продлится. Точно не будут открыты тренировочные лагеря команд, затем могут быть отменены предсезонные игры. За последние 18 лет этот локаут стал третьим: сезон-2004/2005 был полностью отменен, в 1994/95 годах чемпионат оказался урезанным (сезон начался только в январе 1995 года и состоял из 48 игр вместо 82).
Возможность локаута в НХЛ активно обсуждали по другую сторону океана - в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Сперва пресса и болельщики сватали тех или иных игроков из НХЛ в клубы КХЛ, со временем тем же занялись и руководители команд.
Перед глазами был пример сезона-2004/2005, когда звездные и не очень игроки из НХЛ приехали в чемпионат России (КХЛ была создана в 2008 году). Тогда российские клубы пачками нанимали игроков из Северной Америки, однако чемпионом отечественной суперлиги в том сезоне стало столичное "Динамо", почти не использовавшее "варягов".
Однако сейчас КХЛ решила действовать с позиции силы. В начале сентября стало известно, что во время локаута клубы КХЛ смогут подписать трех игроков из НХЛ, в том числе одного иностранца. К тому же приезжающие из-за океана хоккеисты должны соответствовать определенным требованиям (иметь не менее 150 игр за последние три сезона, либо быть обладателями или финалистами Кубка Стэнли, либо иметь опыт выступления в КХЛ, либо иметь индивидуальные призы НХЛ по итогам сезона, либо быть членами национальной сборной на двух последних чемпионатах мира, в том числе молодежном, или Олимпиаде). КХЛ разумно вывела контракты игроков из НХЛ из-под потолка зарплат, однако приезжие игроки не могут получать более 65 процентов тех денег, которые получали по контракту в НХЛ.
Очевидно, что КХЛ намерена "приютить" именно российских игроков из НХЛ. Глава Федерация хоккея России Владислав Третьяк "похвалил" локаут за то, что наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов получит прекрасную возможность посмотреть в деле всех кандидатов в национальную команду на сочинские Игры.
Почти сразу после объявления локаута магнитогорский "Металлург" объявил о подписании контрактов с форвардом "Питтсбург Пингвинс" Евгением Малкиным и защитником "Оттава Сенаторс" Сергеем Гончаром. При этом руководство "Металлурга" всерьез заявляло, что рассчитывает также на канадца Сидни Кросби, но пригласить форварда "Питтсбурга" не удалось, так что третьим игроком из НХЛ в составе "Магнитки" будет нападающий "Торонто Мэйпл Лифс" Николай Кулемин.
Также стало известно, что Илья Ковальчук будет играть за питерский СКА, а другого россиянина Павла Дацюка активно сватают в казанский "Ак Барс". Неизвестно пока будущее Александра Овечкина, от которого вроде как отказалось московское "Динамо": мол, игрок просит очень много денег. Однако недавно появилась информация, что бело-голубые все же смогли договориться со своим звездным воспитанником. На Овечкина также всерьез рассчитывают в московском ЦСКА, но шансы "Динамо" оцениваются предпочтительнее. Еще один россиянин Александр Семин должен присоединиться к ярославскому "Локомотиву", который не стал полностью отказываться от игроков из НХЛ.
Высказываются предположения, что приезд звезд из НХЛ должен способствовать росту посещаемости матчей КХЛ, однако это спорно. Где-нибудь в Магнитогорске, трибуны которого и так всегда полны, приезд Малкина вызовет еще больший ажиотаж. В Москве же даже самая яркая афиша почти никак не сможет увеличить приток зрителей.
Не слишком помогут заокеанские звезды и коммерческому продвижению КХЛ, поскольку российские команды зарабатывать на продаже той же атрибутики почти не умеют. В качестве примера можно привести столичный ЦСКА, который спустя два месяца после подписания контракта с Александром Радуловым даже не начал продавать свитера с фамилией форварда сборной России, не говоря уже о проведении промо-акций, посвященных подписанию соглашения с хоккеистом. Если отечественные клубы будут так долго раскачиваться, то локаут закончится и продавать атрибутику будет уже поздно.