Уход из Центробанка его руководителя Сергея Игнатьева, занимавшего эту должность с 2002 года, вызвал серию перестановок в Кремле и правительстве, смысл которых можно описать фразой «круговорот чиновников в природе». Бывший министр экономического развития и нынешний советник президента Эльвира Набиуллина возглавила ЦБ, нынешний министр экономразвития Андрей Белоусов ушел в Кремль на место Набиуллиной, а на вакантное место министра пришел первый заместитель руководителя Центробанка Алексей Улюкаев. «Лента.ру» решила внимательно изучить высказывания и действия последнего на его посту в Банке России, чтобы попытаться понять, чего ожидать от нового министра.
Если о назначении Набиуллиной было известно давно и из официальных источников (утверждать нового главу ЦБ должна Госдума), то о скором переходе Белоусова в Кремль, а Улюкаева — в Белый дом СМИ писали со ссылкой на анонимных собеседников. И тот, и другой считались лидерами своих «шорт-листов», но официально решение было оформлено только 24 июня.
Как писала газета «Ведомости», в самом Минэкономразвития ожидали, что Белоусов уйдет в Кремль, так как в существующих реалиях этот переход можно рассматривать как карьерный рост. Действительно, советник президента может многое, что недоступно министру, однако большинство россиян «главным по экономике» считают именно профильного министра. Кроме того, министр постоянно находится на виду, в то время как советник — это своего рода «теневой генерал», следить за его действиями людям, далеким от администрации президента, практически невозможно.
Нет никаких сомнений в том, что Улюкаев будет одним из самых «видных» министров — во всяком случае в ЦБ он выступал едва ли не активнее своего непосредственного руководителя. В связи с этим «Лента.ру» решила рассказать, что нужно знать о новом человеке в команде Дмитрия Медведева в первую очередь.
Противник понижения ставок
Назначение на пост руководителя Министерства экономического развития представителя ЦБ особенно интересно, потому что у этих двух организаций в России совершенно разные, если не сказать взаимоисключающие, задачи. Если министерство должно стимулировать рост, в том числе с помощью гигантских трат из бюджета, то в ЦБ прежде всего заботятся о сдерживании инфляции и о том, чтобы в стране не надулся «кредитный пузырь».
Алексей Улюкаев на посту заместителя главы ЦБ много раз заявлял, что выступает против снижения базовой ставки ЦБ (на нее принято ориентироваться при выдаче коммерческих кредитов). «Смягчение денежной политики в виде снижения процентных ставок было бы контрпродуктивно и не привело бы к экономическому росту, а вело бы к дисбалансу и накоплению новых рисков в разных сегментах экономики», — заявлял Улюкаев в январе, за что был раскритикован многими бизнесменами. Так, Олег Дерипаска даже сравнил представителей ЦБ с коновалами, «выпустившими всю кровь из экономики».
Теперь Улюкаеву предстоит не просто работать с теми, кто называл его «коновалом», но и создавать условия для того, чтобы и Дерипаске, и другим предпринимателям было как можно удобнее вести бизнес в России.
Улюкаев готов делать прогнозы, в том числе и ошибочные
В течение последних нескольких лет первый зампред ЦБ был своего рода «говорящей головой» регулятора — как правило, именно он охотнее других общался с журналистами и оглашал точку зрения Центробанка на те или иные вопросы. При этом Улюкаев не боялся выступать с прогнозами, многие из которых впоследствии оказались ошибочными.
Классический пример такого прогноза — неосторожное высказывание в октябре 2008 года. «Вот я не вижу оснований для того, чтобы [...] девальвация произошла. У нас пока хороший платежный баланс, у нас большие резервы. Все фундаментальные обстоятельства нашей экономики вовсе не плохие. И из-за того, что есть мировой финансовый кризис, волны которого докатываются до нас, вовсе не следует, что рубль должен быть девальвирован относительно валют других стран», — рассказывал Улюкаев «Интерфаксу». С 1 октября 2008 года по 31 января 2009 года доллар в России подорожал с 25,4 до 35,4 рубля.
В 2009 году именно Улюкаев поддержал тогда еще премьер-министра Владимира Путина, который заявил, что в течение нескольких лет ставки по кредитам в экономике должны опуститься до шести процентов годовых. После этого заявления бывший министр экономического развития Герман Греф прямо сказал, что такое снижение невозможно. Ему оппонировал как раз Улюкаев: по его словам, ставки можно было снизить до шести процентов в течение трех лет, если побороть инфляцию и удержать ее в рамках четырех процентов.
Последнее удалось не вполне, но очевидный прогресс все же был достигнут: в 2011 году инфляция достигла исторического минимума в 6,1 процента. По логике Улюкаева, это должно было снизить ставки по кредитам до 8 или хотя бы до 9 процентов, но прогноз оказался ошибочным: бизнес не имел в 2011 году и не имеет возможности сейчас получить кредит меньше, чем под 11-12 процентов годовых. Ставки по потребительским кредитам превышают 20 процентов.
Или другой пример. В апреле 2012 года Алексей Улюкаев предполагал, что отток капитала из России приостановится после инаугурации президента, однако этот прогноз также не оправдался. Да, в первом квартале 2012 года отток составил 33,3 миллиарда долларов, а во втором — только 6,4 миллиарда, но в дальнейшем цифры вновь стали расти: сначала до 7,6 миллиарда, затем, в четвертом квартале — до 9,4 миллиарда. В первом квартале 2013 года отток достиг 25,8 миллиарда долларов.
Впрочем, в защиту Улюкаева необходимо сказать, что прогнозы по притоку капитала или минимальному оттоку давали в последние несколько лет все профильные чиновники — и в ЦБ, и в Минэкономразвития. В этом смысле ожидать от прихода Улюкаева в министерство «смены тренда» не стоит: чиновники по-прежнему будут надеяться на приток и менять прогнозы в течение года, если они будут так же далеки от реальности, как в предыдущие несколько лет.
Человек из команды Гайдара
Практически все чиновники, которые занимали значимые посты в экономическом блоке правительства в начале и середине 1990-х, сейчас ушли из политики. Тем более это верно про представителей партии «Союз правых сил», которые с середины 2000-х либо находятся в оппозиции к власти, либо занимают незначительные (с точки зрения политики) посты. Например, Анатолий Чубайс в госкомпании «Роснано» борется за создание нанотехнологической отрасли, а Сергей Кириенко возглавляет «Росатом».
Улюкаев был экономическим советником правительства и помощником Гайдара, а также баллотировался в Госдуму от СПС в 1999 году, но прошлое не помешало ему возглавить министерство в правительстве Дмитрия Медведева. Либерализм Улюкаева поможет ему на новом месте работы: бизнес давно считает, что экономического роста наиболее быстрым способом можно достигнуть, если чиновники направят усилия просто на то, чтобы не мешать бизнесменам делать свое дело. Эта позиция должна быть близка участнику клубов «Перестройка» и «Демократическая перестройка».
Экономист, которого ценят
Удивительно, но реакция других экономистов на назначение Улюкаева в министерство оказалась исключительно единодушной: все они сказали в интервью различным изданиям, что экономический курс при новом министре вряд ли изменится, но при этом связали с фамилией Улюкаева надежду на институциональные реформы в экономике, направленные на увеличение эффективности государственных инвестиций.
Наиболее радикально высказался бывший начальник Улюкаева Алексей Кудрин (вместе они работали в Министерстве финансов с 2000 по 2004 год), который прямо заявил журналистам, что Улюкаев понимает современную экономику лучше, чем Белоусов. «Думаю, Алексей Улюкаев будет эффективным министром. Он — хороший специалист с богатым практическим опытом и глубокой теоретической подготовкой», — добавил Кудрин в твиттере.
Первый министр-поэт
Многие российские чиновники пишут книги — кто-то, как Владислав Сурков, под псевдонимом (авторство со стопроцентной точностью не атрибутировано, но считается, что роман «Околоноля» написал именно бывший вице-премьер), кто-то, как министр культуры Владимир Мединский, не скрывая своего имени.
И все же Улюкаев выделяется даже в этом ряду беллетристов. Новый министр экономики — не писатель, а поэт, один из если не постоянных, то регулярных авторов журнала «Знамя»; он выпустил уже две книги стихотворений («Огонь и отсвет», «Чужое побережье»).
Его стихи не имеют отношения к макроэкономике и банковскому регулированию, а намеки на существующую политическую систему можно найти, пожалуй, только в стихотворении «Мои дети уселись и смотрят парад». И все же закончить эту статью хотелось бы именно стихотворением Алексея Улюкаева:
До бога далеко. Начальство близко.
Мосты уже разведены повсюду,
И жены, утомившись бить посуду,
Сидят устало. Что еще там в списке?
Совсем немного: пара истин низких
И пара возвышающих обманов.
Ты только дай нам знак: уже не рано.
И мы уходим. Тихо. По-английски.
...А можно я еще чуть-чуть побуду?