С 2004 года 9 декабря отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. Первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам международной борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности Луис Аррига написал специально для «Ленты.ру» статью, приуроченную к этой дате.
Все мы понимаем, что проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены, — это зачастую вопрос не достижения успеха, а элементарного выживания. Я дипломат, но даже мне многие говорят, что коррупция непобедима. Пожалуй, полное искоренение этого явления, отравляющего нашу цивилизацию с момента ее зарождения, может показаться невозможным. Однако я убежден, что масштаб негативных последствий коррупции для жизни людей и уровня доверия к власти может быть значительно сокращен.
Бизнесмены не понаслышке знают, как тяжела ноша коррупции. Коррупция ведет не только к падению качества производства и инфраструктуры, но и сказывается на безопасности. Коррупция подрывает веру в справедливый суд — как в уголовных, так и гражданских делах. Коррупция позволяет «плохим парням» усиливать свое влияние — из нечистых на руку бюрократов они превращаются в деятелей оргпрестуности, не гнушающихся насилием, и даже в террористов.
В странах с высоким уровнем коррупции экономика развивается медленнее, а проблемы преступности носят угрожающий характер. В таких странах население теряет веру во власть, а их авторитет на международной арене ослабевает. Коррупция сковывает инновации, снижает конкурентоспособность и эффективность бизнеса.
Очевидно, что необходимы серьезные усилия на местном и международном уровнях для успешной борьбы с коррупцией, чтобы достичь прогресса, на который рассчитывают и который заслуживают народы, страны, где они живут, и бизнес-сообщества.
В ноябре этого года я представлял Соединенные Штаты на конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции (UNCAC) в Санкт-Петербурге. Вместе с представителями России и более 160 стран мы вели дискуссии, выступали с предложениями, искали общие подходы для борьбы с коррупцией.
Кто-то счел бы своего рода иронией, что именно Российская Федерация принимала этот форум. Я все же считаю, что как раз в России стоит обсуждать эту тему. Ведь процветающая Россия — это страна, в которой будут эффективно бороться с коррупцией и будет обеспечено прозрачное правосудие, в которое поверят и люди, и бизнес.
Но одним проведением международных конференций этого не достичь. России необходимо выполнять в полной мере принципы противодействия коррупции и обеспечения прозрачности, а также соответствовать стандартам Конвенции ООН против коррупции (UNCAC). Важной и неотъемлемой частью этого процесса является обеспечение возможности институтам гражданского общества осуществлять свою деятельность, включая контроль за честностью власти и укрепление прозрачности в обществе. Это в интересах всего народа. Таким образом можно не только гарантировать совершенство законодательства, но и обеспечить соответствующее правоприменение: когда полиция и суды не только применяют законы, но и сами им следуют; когда гражданское общество может свободно призвать к ответу тех, кто нарушает эти стандарты. Это в полной мере согласуется с духом и буквой Конституции России, равно как и с Конституцией США, которые гласят, что единственным источником власти является народ. То есть те самые граждане, которые выступают за свободный обмен мнениями и идеями, за свободу СМИ, за гражданское общество, не испытывающее гнет страха.
В Санкт-Петербурге мы подкрепили международные стандарты по противодействию коррупции и режим обзора, в ходе которого страны-участницы Конвенции мониторят друг друга на предмет выполнения обязательств по этому документу. Это крайне необходимо для успешной борьбы против коррупции в условиях растущей взаимной интеграции стран мира. В конце концов, как можно решать эту проблему без достижения договоренности о том, что считать коррупцией, без единых принципов и общих обязательств? Мы также договорились активнее использовать широко доступные технологии и другие ресурсы для раскрытия коррупционных схем. Это могут быть самые разные меры, начиная от создания общедоступного механизма предоставления госуслуг в электронном виде до международного обмена опытом и проведения обучения.
Есть понимание, что частный бизнес и обычные люди больше всего страдают от коррупции. Ведь именно им приходится потреблять некачественную продукцию, давать взятки для получения базовых услуг, им отказывают в правосудии, когда они за ним обращаются. Именно поэтому гражданское общество — включая, но не ограничиваясь неправительственными организациями (НПО) — должно играть ключевую роль в этом деле. НПО должны нести функцию наблюдателя в рамках Конвенции ООН против коррупции и ее рабочих групп. Они должны быть активными участниками усилий по борьбе с коррупцией в то время, как идет международная работа по развитию, выполнению и мониторингу процесса укоренения глобальных правил в этой сфере.
Контроль над выполнением этих правил и соблюдением стандартов очень важен. Но не менее значимо наладить систему расследования коррупционных дел с тем, чтобы виновные понесли ответственность, доходы, нажитые нечестным путем, были возвращены в максимально возможном объеме тем, кто пострадал от соответствующих преступных действий.
Для искоренения коррупции нужны усилия с двух сторон: власть должна привлекать к ответственности коррупционеров, начиная с самого верха; а гражданское общество должно стремиться менять подход к этому явлению, начиная с самых низов.
Масштаб этой проблемы огромен, а значит, и выгоды от сокращения ее негативных последствий будут соизмеримы. И в наших силах добиться этого. На благо развития бизнеса, стран, государственного управления и главное — на благо людей. Это простая истина. И сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, все мы должны осознать, что настало время действовать.