«Самый лучший день без рюмки водки на столе» Олимпийская чемпионка Инна Дериглазова — о Лепсе, дочке и спортивной хитрости

Инна Дериглазова

Инна Дериглазова. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Арена «Кариока 2» на нынешней Олимпиаде благоволит российским спортсменам. Во всяком случае пока, что и подтвердил финал в женской рапире, где действующая чемпионка мира Инна Дериглазова в среду, 10-го августа, принесла сборной России четвертую золотую медаль. В финале повержена олимпийская чемпионка Лондона, итальянка Элиза Ди Франчиска. Этот поединок войдет в учебники по фехтованию: борьба держала в напряжении до последних секунд. В концовке все решила тактическая уловка россиянки, и она этого не скрывает. Корреспондент «Ленты.ру» побеседовал с чемпионкой сразу после поединка.

Дериглазова: Сегодня я выходила на помост против действующей олимпийской чемпионки. Итальянка очень сильная и опытная фехтовальщица. Я знала, что бой будет нелегким, но вышла с твердым намерением навязать борьбу. Даже проигрывая 0:3, я верила в себя. Говорила: «Надо потерпеть, и все получится». В итоге 7:3 повела. Дальше надо бы продолжать в том же духе, но… Я тоже человек, дала слабину, да еще при счете 12:8 сказалась моя старая болезнь. Пропустив пару уколов, я немного потерялась, возникла легкая паника. Слава богу, время истекло, но я ни на минуту не теряла оптимизма, верила в себя, верила в победу.

Лента.ру: О чем говорили в перерыве между первым и вторым периодом?

Тренер вовремя внес коррективы в бой, попросив увеличить дистанцию, руку выносить подальше. Эти технико-тактические коррективы помогли. Также он попросил не спешить, хладнокровно вести поединок. Я еще до боя понимала, что сегодня халявы не будет, но я же не хуже итальянки, и не зря на Олимпиаду приехала.

По ходу финала вы несколько раз погнули рапиру. Так велико было желание проткнуть соперницу насквозь?

Клинок деформировался, но я не хотела менять «золотую» рапиру: с ней начала выступление на Играх, с ней же и закончила. Не прогадала. Вот итальянка, например, поменяла клинок. Я и сама так раньше делала. Впрочем, дело-то не в рапире.

Вы достаточно легко дошли до финала. Удалось подойти к турниру в идеальной форме?

Прежде всего помог настрой. Главная задача — не спешить и не торопиться набирать очки. Все само придет. Путь к победе нужно спокойно подготовить, тогда и результат будет.

Тяжело было фехтовать в полуфинале против соотечественницы Аиды Шанаевой?

Конечно — психологически. Она хорошо знает меня, а я — ее. Плюс победителю была гарантирована медаль, а за бронзу нужно было еще побороться. Аида сегодня очень хотела выиграть, но не справилась с волнением, что привело к поражению. Я это сразу почувствовала и с первых мгновений ловила ее на ошибках. И не смотрите на счет, внутренняя борьба была у нас очень серьезная.

А статистику личных встреч ведете?

Нет. Я даже не все наши поединки помню. В последний раз мы с Аидой встречались на чемпионате мира в Москве, где мне сопутствовала удача. Я выиграла со счетом 15:11.

Что главное в фехтовании и что помогло стать олимпийской чемпионкой?

Умение схитрить и обмануть соперницу — показать намерение уколоть в одну сторону, а затем нанести укол в другую. Главное не торопиться. Плюс важна выносливость. Например, сегодня я только отфехтовала в 1/16 финала, как меня повели вновь на дорожку. Кстати, в 1/8 финала мне удалось победить соперницу, которой совсем недавно, еще месяц назад, проиграла на чемпионате Европы. Когда вышла на дорожку, то первая мысль была попросить Господа об удаче. Это была моя маленькая победа и над собой. Вот так и скакала постоянно с дорожки на дорожку. Так что выносливость очень важна.

Обидно, что у нас нет командного турнира. Ведь мы до Игр с девочками победили на чемпионате Европы и чемпионате мира, а тут нет таких соревнований. Жаль. Думаю, мы бы точно были в финале.

А жизнь за пределами Олимпийской деревни, судя по всему, помогает.

Сами видите, какие результаты (улыбается). Я, например, не чувствовала никакого олимпийского давления. Словно на сборах или на обычном этапе Гран-при. Не более того.

Валентины Веццали, участвовавшей в последних пяти Олимпиадах и завершившей карьеру, вам не хватает?

Ну как не хватает... Ее карьера подошла к концу, рано или поздно это должно было случиться. Великая, по-настоящему гениальная рапиристка. Я всегда восхищалась ее карьерой, но рано или поздно приходится уходить.

Вы бы хотели повторить ее путь и принять участие в таком количестве Олимпиад?

У каждого своя дорога. Конечно, было бы неплохо пойти тем же путем, но я бы предпочла остаться собой, хотя рассчитываю еще на Олимпийские игры.

В Лондоне четыре года назад вы сказали, что самое большое разочарование — отсутствие на днях рождения дочери Дианы последние три года. В этом цикле удалось побывать на празднике хоть раз?

В этом году! Мы прилетели с чемпионата Европы, и я приехала домой. Дочка была безумно рада, как и я. Сейчас она с нетерпением ждет моего возвращения. Нам семь лет. Скоро 1 сентября. Мы идем в первый класс и в секцию фехтования.

Помнится, вы говорили, что ваши родители были против фехтования.

Да, мама твердила, что это мужской вид спорта. Только это было давно, сейчас все в прошлом. Родители гордятся и очень болеют. Диана?! Я буду совсем не против, если она станет успешной спортсменкой.

Рапиристкой?

А куда она денется? У нас в Курчатове других секций нет. Жаль, что дома редко удается побывать. В основном ездим на сборы, соревнования. Здорово, что порой семья выбирается ко мне на сборы.

Говорят, вы очень любите песни Григория Лепса. Сегодня тоже его слушали?

Да, «Самый лучший день».

Теперь будет «Рюмка водки на столе»?

Нет, почему. Конечно, когда вернусь домой, то в семейном кругу отметим успех, но в спокойном режиме. Завтра уже улетаю. Тороплюсь. Очень хочу увидеть дочь. Она — самое главное в моей жизни.

Яна Егорян раздает котят. Возьмете?

Нет, у нас уже был опыт с котенком, не особо удачный. Я постоянно на сборах, Диана ко мне может приехать. За котенком надо следить, а не передавать из одних рук в другие. Вот закончу со спортом, тогда и возьму котенка, собаку.

Инна, почему фехтование, а не, скажем, синхронное плавание?

Пошла в секцию из любопытства. Спасибо моему первому тренеру Лидии Олеговне Сафиуллиной. Она завлекла меня в этот мир, показала мне рапиру. А когда пришли первые успехи, уходить уже не захотела. Плюс я очень азартный человек. Благодаря азарту я сейчас стою перед вами с золотой медалью в руках.