Современные люди все чаще обращают внимание на качество взаимоотношений в паре или в семье. Как понять, все ли в порядке с вашими отношениями, не являются ли они токсичными и не разрушают ли вашу личность? И самое сложное — как закончить токсичные отношения? Обо всем этом — в материале «Ленты.ру».
Что такое токсичные отношения?
На суть таких отношений намекает само слово «токсичный» — то есть ядовитый, способный отравить. При этом сам по себе термин «токсичный» считается бытовым, профессиональные психологи и психотерапевты стараются его не применять, объяснила Forbes семейный психолог Марина Травкова.
Термин «токсичные отношения» — ненаучный, академическая психология им не оперирует. Он появился 15-20 лет назад как калька из каких-то американских книг. Это такая аналогия с токсичными отходами, которые глазу не видны, но распространяют тлетворное влияние. Так стали называть прежде всего эмоциональное насилие, подразумевая отношения, когда вроде бы все неплохо, но ты чувствуешь себя все хуже и хуже. Термин прижился, пошел в народ. Сейчас волна его популярности уже спадает
Принято считать, что токсичные отношения — это те, в которых один партнер травит другого, заставляя его чувствовать себя плохо, говоря обидные шутки, унижая или даже применяя насилие. При этом токсичными могут быть сразу оба партнера. Часто они не осознают, что причиняют друг другу боль.
Не все сложные отношения — токсичные
Не стоит сразу ставить крест на своих отношениях из-за ссор или недопонимания. Также не стоит считать своего партнера токсичным просто потому, что он не делает все, что вам хочется, и не отвечает вашим ожиданиям. Для решения проблем в паре бывает достаточно тщательно их обсудить, прийти к взаимным договоренностям и определить свои границы в отношениях.
Как объясняет Forbes семейный психолог Марина Травкова, первое, на что стоит обращать внимание, — баланс власти в отношениях. Если оба партнера имеют свой источник дохода, возможность покинуть совместное жилье или нанять адвоката, если один не зависит от другого — это проблемы коммуникации, говорит специалистка.
В здоровых отношениях оба партнера находятся на равных и не манипулируют друг другом, не боятся сказать что-то не так и не опасаются, что к ним могут применить насилие. Такие отношения подразумевают чувство безопасности, и вы всегда знаете, что можете обратиться к партнеру за поддержкой.
Как понять, токсичны ли отношения?
В первую очередь спросите себя, комфортно ли вам с человеком. Если нет — попытайтесь поговорить с партнером и указать ему на проблемы. Если он ответит, что его все устраивает и ему комфортно, стоит насторожиться, но не делать окончательных выводов: это не единственный признак, указывающий на токсичность, ведь человек может просто не понимать до конца, что вас не устраивает. Попытайтесь объяснить более доходчиво, однако если разговоры не помогут, то, скорее всего, отношения придется закончить.
Важно понимать, что токсичные отношения могут вылиться в абьюзивные, в которых один человек становится зависимым от другого, — такие отношения еще называют созависимыми. В них человек постепенно теряет чувство собственного достоинства, начинает ощущать вину за свои действия, становится зависимым от партнера и боится потерять его. Ощущая это, абьюзер применяет финансовое, эмоциональное и физическое насилие.
В реальной жизни очень много примеров того, как абьюзивные отношения выливались в физическое насилие над женщинами. Например, в 2017 году стала известна история россиянки Маргариты Грачевой, которую муж вывез в лес и отрубил ей топором руки за то, что она хотела с ним развестись. Позже выяснилось, что супруг неоднократно унижал и избивал Марину, она даже обращалась в полицию, но ее заявления игнорировали.
Попадая в абьюзивные отношения, женщины зачастую не сразу понимают, кем на самом деле является их партнер. Когда ситуация обостряется до предела, женщина может погибнуть, так как полиция чаще всего игнорирует такие обращения, или попасть в колонию по статье о превышении самообороны, если убьет агрессора, защищаясь.
Если вы подозреваете, что с вашими отношениями что-то не так, предлагаем пройти небольшой тест. Если хотя бы три пункта вам знакомы, то, скорее всего, вы находитесь в нездоровых отношениях.
Признаки токсичных отношений
1. Вам регулярно указывают на ваши недостатки и намекают, что нужно быть благодарным за то, что вас хоть кто-то терпит (насторожить может и противоположное явление, когда партнер регулярно говорит, что все его бывшие ужасны и отвратительны, а вы — его идеал).
2. Ваши действия, звонки, бюджет, передвижения постоянно контролируются, вам закатывают истерики за пропущенные вызовы или сообщения, необоснованно ревнуют и допрашивают.
3. Вас пытаются изолировать от близких и друзей, объясняя это тем, что они вредят вам и «тянут вас на дно».
4. Вам устраивают «эмоциональные качели»: сначала вы видите заботу и тепло, затем они резко сменяются агрессией или безразличием, а затем снова возникает любовь и нежность.
5. Партнер принижает ваши успехи и достижения, соревнуется с вами.
6. Вас и ваше время не уважают: человек постоянно опаздывает, забывает о договоренностях, не поздравляет с важными для вас праздниками.
7. Ваш партнер вынуждает вас делать что-то, чего хочет только он, вы понимаете, что вынуждены подстраиваться под его желания, потребности и поведение.
8. Ваш партнер демонстративно обижается, однако на соответствующие вопросы говорит «ты тут ни при чем» или «тебе показалось».
9. Вами манипулируют, угрожая расставанием или даже самоубийством, чтобы добиться желаемого.
10. Вам постоянно предъявляют завышенные требования, однако когда вы о чем-то просите, вас обвиняют в эгоизме, а просьбы игнорируют.
11. Ваши чувства, переживания и эмоции ставят под сомнения: такое поведение называется газлайтинг.
12. Ваши попытки отстоять свое мнение и свою правоту вызывают агрессию и обиду.
Прислушайтесь к себе и попытайтесь понять, что вы чувствуете в отношениях. Их не всегда легко распознать, даже зная главные признаки. Однако если вы постоянно опустошены или несчастны после общения с партнером — скорее всего, вы попали в ловушку токсичных отношений.
Как выйти из токсичных отношений?
Закончить их бывает нелегко, особенно если избежать общения невозможно. Например, не всегда токсичное поведение проявляет партнер. Это могут быть и коллеги, и даже близкие родственники. В таком случае надо постараться свести общение к минимуму.
Токсичный человек хочет вывести вас на негативные эмоции, получить ответную реакцию, заваливая вас своими проблемами или агрессивно ведя разговор. Психолог Людмила Ткаченко в разговоре с «Российской газетой» отмечает, что в таком случае стоит научиться выстраивать личные границы.
Например, можно напрямую сказать, что вас не устраивает в общении, — есть вероятность, что к вам прислушаются. Однако важно еще и научиться контролировать свои эмоции, нейтрально отвечать и как-то ограничивать попытки постоянно заваливать вас негативной информацией. Ткаченко видит один из вариантов в том, чтобы превратиться в скучного и немотивированного слушателя, который не поддается на провокации. Тогда к вам вскоре потеряют интерес.
Хороший способ нейтрализовать токсичного собеседника — задать ему вопрос: «Как и когда ты собираешься решить свою проблему?» Он либо переведет разговор на другую тему, либо замолчит, потому что он собирается жаловаться, а не решать проблему. Помните, что конструктивен только поиск решения, а не переживания
Если у вас токсичный коллега, можно свести все взаимодействия до рабочих вопросов, а если друзья — ограничивать время общения с ними и не стесняться прекращать разговор под разными предлогами, говорит Ткаченко.
Важно всегда помнить, что вы несете ответственность только за себя. Токсичный же человек попытается переложить ответственность за свою жизнь и свои проблемы на других. Например, он может попросить у вас совета, вы выскажете варианты, а они не подойдут или окажутся неправильными, и в итоге вас сделают виноватым. По этой причине стоит пресекать все попытки токсичных людей перекинуть на вас свои проблемы или поиски их решения.
Не стоит бояться быть прямолинейным. Мягкость — это именно то, что привлекает в вас токсичного человека.
Из общения с токсичным человеком можно вынести выгоду: умение прислушиваться к себе дает понимание, почему и в какой момент в вашей жизни появились люди, которые пытаются вами манипулировать (и даже преуспевают в этом). Если не получается исправить отношение к себе и своим границам самостоятельно, можно обратиться к специалисту.
Как уйти от абьюзера?
Разорвать абьюзивные отношения достаточно сложно, учитывая, что один человек попадает в зависимость от другого. Чтобы пойти на такой шаг, надо в первую очередь четко осознать, что происходит, и не надеяться, что абьюзер изменится.
Одна из основных проблем таких отношений — непредсказуемое поведение абьюзера. Жертва не знает, в какой момент гнев сменится на милость, и живет в постоянном напряжении. В итоге абьюзер становится источником очень сильных эмоций, и у жертвы возникает травматическая привязанность. Это значит, что она начинает жить в ожидании одобрения и боится потерять партнера, несмотря на его отношение.
Абьюзеры выбирают себе жертв, исходя из уровня эмпатии, умения сопереживать и сочувствовать, а также ставить себя на место других. На месте жертвы может оказаться и мужчина, и женщина, однако мужчины чаще применяют физическое и сексуальное насилие к жертве. Среди других видов насилия — эмоциональное и финансовое.
Выход из таких отношений — сложный и ресурсозатратный процесс, не менее трудоемким будет и процесс восстановления. Поддержки и утешения можно искать у специалистов, а также у друзей и близких, которые помогут осознать, что здоровые отношения не должны выстраиваться подобным образом.
После разрыва абьюзивных отношений многие ощущают вину, жалость к агрессору, — это подталкивает их к теплым воспоминаниям о благополучных периодах. Часто именно по этой причине жертва или хочет вернуться, или даже возвращается в подобные отношения. Именно поэтому важно помнить, почему эти отношения закончились.
Для полноценного разрыва важно не просто физически расстаться с человеком, разъехавшись и прекратив общение. Нужно избавиться от любых связанных с ним эмоций и постараться сместить фокус с уже закончившихся отношений и воспоминаний на себя. Не стоит и осознанно искать новых отношений, чтобы заместить предыдущие, — лучше сосредоточиться на себе и своих эмоциях.
Не забывайте и о том, что вас постоянно пытались в чем-то ограничить, поэтому, выйдя из отношений, вы можете делать то, что хотите именно вы. Вложение ресурса в самого себя — отличный способ накопить энергию и силы.
Подобные перемены бывает сложно осуществить самостоятельно, не стесняйтесь обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист поможет вам найти первопричину проблемы и избавиться от нее.
И не бойтесь, что после пережитого вы уже не сможете завести здоровые отношения. Наоборот, приобретенный опыт поможет вам впредь избегать токсичных людей и не сближаться с ними.
Что делать, если я сам токсичный?
Во-первых, вы уже сделали важный шаг: задумались над тем, как вы ведете себя с окружающими и как вы на них влияете. На 100 процентов токсичных людей мало заботит то, что они делают с другими людьми.
Чтобы понять, насколько вы токсичный человек, можно посмотреть на отличительные признаки.
Признаки токсичного человека
1. Вы боитесь опозориться на публике, избегаете людей.
2. Вы ищете негатив в рассказах друзей об их успехах.
3. Вы постоянно критикуете человека за его поведение, но не прекращаете общение.
4. Вы демонстрируете любовь и хорошее отношение к кому-то только в том случае, если вам что-то нужно: вы больше любите брать, чем отдавать.
5. У вас есть два полюса самооценки: вы либо лучше всех, либо хуже всех.
6. Вы не признаете свою неправоту и не говорите, что постараетесь исправиться; вы не умеете извиняться.
7. Везде найдутся люди, которые отзываются о вас негативно; вас избегают друзья.
8. Вы стремитесь доминировать в разговоре.
9. Вам хочется всех контролировать.
10. Вам очень важно доказать свою правоту.
11. Вы постоянно на что-то жалуетесь и видите везде негатив.
12. Вы любите сплетничать.
Специалисты считают, что токсичное поведение по отношению к окружающим — результат глубинной травмы, чаще всего связанной с отторжением в детстве: такого ребенка недостаточно любили, не выражали ему поддержку, у него не было эмоционального контакта с родителями. Выстраивая отношения с людьми таким образом, мы отражаем ту токсичность, которую проявляем по отношению к себе.
Для начала стоит попробовать поговорить с близкими и друзьями, выяснить, действительно ли ваше поведение обижает и задевает их, и, возможно, извиниться. Не стоит забывать и про развитие эмоционального интеллекта — прислушивайтесь к своим эмоциям, старайтесь корректировать свою реакцию на разные события, развивайте мотивацию, ставя себе небольшие задачи, и работайте над своей эмпатией, обращая внимание на эмоции и чувства других людей.
Изменить мышление достаточно сложно, поэтому если вы чувствуете, что не справляетесь со своей токсичностью самостоятельно, не стесняйтесь обратиться к психологу или психотерапевту — специалист точно определит проблему, которая привела к такому поведению, и поможет найти решение.