Трудовые мигранты из стран СНГ массово покидают Россию. Смогут ли их заменить работники из Индии и Северной Кореи?

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Кадровые агентства в России фиксируют увеличение спроса на сотрудников из стран дальнего зарубежья — Индии, Пакистана и даже Северной Кореи. Большинство из них не знают русского языка, а процесс их официального оформления на работу затягивается. Однако на фоне оттока рабочих из стран СНГ и увеличения их зарплатных требований работодатели готовы ждать, адаптировать бизнес-процессы и обучать приезжих работников. Борьба с кадровым дефицитом — в материале «Ленты.ру».

Рабочие из стран СНГ покидают Россию

В последние годы граждане стран ближнего зарубежья стали реже приезжать на заработки в Россию. Из-за ослабления рубля их доходы уменьшились, приблизившись к зарплатам на родине, объясняет руководитель узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов. Кто-то на фоне этого решил вернуться домой, кто-то — попытать счастья в странах Евросоюза.

Ситуация уже отразилась на рынке труда: к примеру, в конце прошлого лета на грани закрытия оказалась Синявинская птицефабрика в Ленинградской области. Компания заранее предупредила ретейлеров о рисках срыва отгрузок, аргументировав это нехваткой рабочих рук. Кадровый дефицит из-за отъезда мигрантов здесь достигал 25 процентов.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Угроза потери кадров встала не только перед сельскохозяйственным сектором, но и перед общепитом, ретейлом, такси. «Раньше я чувствовал, что зарабатываю, мог девушку пригласить в ресторан, а сейчас на полученные деньги — только билет купить до дома», — делился причинами отъезда таксист из Азербайджана, 12 лет проработавший в РФ.

В начале января стало известно о нехватке работников в сфере ЖКХ, которая в значительной степени представлена сотрудниками из стран ближнего зарубежья. Многие из мигрантов, оставшихся работать в стране, решили переквалифицироваться из дворников в курьеры. Зарплата у последних в два раза выше, а сама работа — легче, объяснила мотивацию приезжих исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

В первом полугодии 2023 года в Россию въехало на 50 тысяч меньше иностранных работников, чем годом ранее. Несмотря на это, количество выданных иностранцам разрешений на работу выросло на 20 процентов, до 110,5 тысячи. Последнее может быть связано с усилением контроля за работодателями в части нарушений миграционного законодательства, предполагали эксперты.

Годовой уровень безработицы в стране в прошлом году стал самым низким за всю историю наблюдений (с 1992 года) — 3,2 процента, сообщил генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. Компании по-прежнему испытывают нехватку кадров, а это поддерживает высокие темпы роста заработных плат, отмечали в ЦБ. В сентябре средняя номинальная зарплата в РФ составила 70,9 тысячи рублей, что, по данным Росстата, оказалось на 7,2 процента больше показателей предыдущего года.

Мигрантов переманивают ЕС и Южная Корея

Отток рабочих вызван не только ослаблением рубля, но и активным поощрением трудовой миграции властями других государств, рассказала «Ленте.ру» руководитель международного проекта BRICS Mobility – центры трудовой мобильности и образования в странах БРИКС Наталия Вершинина. «Граждане Кыргызстана, к примеру, вместо того чтобы ехать к нам, теперь зачастую уезжают на заработки в Евросоюз. Граждане Узбекистана едут в Южную Корею, у них это очень популярное направление. Поэтому у России появились достаточно серьезные конкуренты за трудовых мигрантов», — заключила она.

Многие российские работодатели за годы работы выработали определенные предпочтения к привлечению мигрантов из определенных стран — только из Узбекистана или только из Кыргызстана

Светлана Саламоваруководитель портала Migranto.ru

Аналитики еще полгода назад советовали отечественным компаниям присмотреться к сотрудникам из Индонезии, Ирана и Индии. Тогда представители российского бизнеса высказывали сомнения в возможности адаптации таких сотрудников из-за языкового барьера и разницы в менталитете.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Российские работодатели достаточно консервативны. К мигрантам из СНГ они уже привыкли, знают их традиции, отношение к работе, характеры. Многие за годы работы даже выработали определенные предпочтения к привлечению мигрантов из каких-то определенных стран — только из Узбекистана или только из Кыргызстана», — говорит руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова.

Еще год назад представителям отечественного бизнес-сегмента нужно было рассказывать о плюсах привлечения сотрудников, к примеру, из ЮАР. Приходилось объяснять, что из-за низкого уровня жизни на родине они более мотивированы, приезжают сразу на длительный срок, не склонны менять работодателей, вспоминает Вершинина. Но когда проблема кадров в производственном секторе обострилась, выяснилось, что незнание языка — не приговор.

Готовность взять на работу сотрудников из стран дальнего зарубежья, включая Индию и Пакистан, уже выразили многие предприятия агропромышленного комплекса, горнорудной и химической промышленности. «Речь идет о рабочих без квалификации: упаковщиках, сборщиках тары, операторах производственных линий», — объяснила директор рекрутинговой компании Ventra Industrial Ольга Тонких.

Аналогичные планы ранее анонсировал и «Магнит». В ноябре 2023 года ретейлер объявил набор линейного персонала, сообщив о заинтересованности в рабочих не только из стран ближнего зарубежья, но и из Индии. «Предполагается, что иностранцы будут в основном задействованы в логистических операциях на позициях кладовщиков-комплектовщиков, грузчиков и других», — пояснили в пресс-службе ретейлера.

Индийцев задействуют в швейном производстве

Мигранты, которым для въезда и работы в РФ требуется виза, в основном едут сюда из трех стран — Китая, Вьетнама и Индии, говорит руководитель департамента дальнего зарубежья компании «Финвал» Сергей Суворов.

В центральных регионах России концентрация трудовых мигрантов из КНР довольно низкая. Они предпочитают трудиться в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, из-за особенностей менталитета выбирая китайских работодателей. Работа здесь долгое время пользовалась популярностью и у вьетнамцев, но в последние годы ситуация начала меняться. Из-за роста уровня жизни зарплаты граждан Вьетнама увеличились, и они все чаще стали предпочитать работу на родине поездкам «в холодную Россию».

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Индийцы активно трудятся в странах Ближнего Востока, хорошо работают на Израиль. Сейчас популярность у них набирает Россия. Здесь это часто сельское хозяйство, швейное производство

Наталия Вершининаруководитель международного проекта BRICS Mobility

В Индии обстановка иная. В стране низкий уровень жизни и высокая безработица, а средняя зарплата составляет 15 тысяч рублей (за исключением Нью-Дели, где ситуация обстоит немного лучше). Условия, предлагаемые российскими работодателями, выглядят для индийцев очень привлекательными, поэтому плохое знание языка их не останавливает, а масштабы трудовой миграции в страну растут.

«Индийцы активно трудятся в странах Ближнего Востока: мы видим это во всех отелях, ресторанах. Они хорошо работают на Израиль, где очень востребованы в строительстве. И сейчас популярность у них набирает Россия. Здесь это часто сельское хозяйство, швейное производство», — рассказывает руководитель международного проекта BRICS Mobility. Так кадровую проблему частично решили в Алтайском крае: на местные швейные предприятия по региональной льготе трудоустроили уже около сотни индийских швей.

Работодателям нравятся зарплатные ожидания «визовых мигрантов»

В Россию в основном готовы ехать представители стран, средний уровень дохода в которых ниже, чем здесь. Минимальный уровень заработка, на который они при этом рассчитывают, — 500 долларов (от 45 тысяч рублей) в месяц, отмечают участники рынка. Для отечественных работодателей такой ценник вполне приемлем. «Прошедший год показал небывалый рост заработных плат линейного персонала в нашей стране, и спрогнозировать его на ближайший период пока не удается. Ожидания по доходу граждан Индии и Северной Кореи более стабильные», — отмечает генеральный директор компании Welldone Артем Киреев.

Российское законодательство запрещает платить разные зарплаты сотрудникам на одних и тех же должностях. Поэтому с приезжими в основном заключаются договора на сдельную оплату, делятся тонкостями трудоустройства иностранцев участники рынка. Их заработок зависит от конкретных параметров — количества отработанных часов, сшитых изделий или, к примеру, собранных овощей.

Иностранные граждане слушают лекцию по русскому языку в Дальневосточном федеральном университете

Иностранные граждане слушают лекцию по русскому языку в Дальневосточном федеральном университете. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

С экономической точки зрения привлечение граждан из стран дальнего зарубежья очень выгодно: зарплатные ожидания «визовых мигрантов» в два раза ниже, чем у граждан из стран СНГ, говорит Саламова. Однако утверждать, что они помогут глобально решить российский кадровый вопрос, эксперты не берутся. Процесс трудоустройства иностранных работников сопряжен со множеством сложностей, объясняют они.

$500

в месяц — минимальный уровень заработка, на который рассчитывают мигранты в России

Первая сложность — финансовая. Стоимость привоза граждан из дальних стран значительно выше, чем при работе со странами СНГ. Работодатель берет на себя оформление миграционных документов, покупает им билет в Россию (а иногда еще и организует жилье). Для малого бизнеса сумма зачастую становится неподъемной, поэтому запросы рекрутерам поступают в основном от представителей среднего и крупного бизнеса. Вторая сложность — длительное оформление таких работников. Если для граждан СНГ патент на работу в РФ оформляется до 14 дней, то с персоналом из визовых стран процедура может затянуться до трех месяцев.

«На данный момент крайне трудно официально оформить иностранного гражданина на работу в России. Это огромный пакет документов и квоты, которые зависят от региона и сферы деятельности», — присоединяется к обсуждению директор по персоналу ГК «Эксцельсиор» Ксения Юркова. У большинства предприятий не хватает административных ресурсов для организации подобных процессов, поэтому многие из тех, кто работает «вбелую», оказываются не у дел, отмечает она. Последнее грозит расцветом серого рынка: если процедуры оформления в ближайшее время не упростят, многие работодатели станут завозить их нелегально, на условиях анонимности делятся представители бизнеса.

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Преодолев бюрократические препоны, предприятия сталкиваются с трудностями адаптации новых работников. Возникает вопрос, как научить не говорящих по-русски сотрудников управлять процессами и контролировать их. Компании, которые предвидят такой поворот, заранее рассчитывают, какую часть вакансий могут отдать иностранным рабочим. «Сейчас наша компания и имеющаяся партнерская сеть готовы привлекать к работе мигрантов из дальнего зарубежья в доле не более 10 процентов от общей численности. Увеличение этой цифры влечет кардинальные изменения в структуре и бизнес-процессах компании», — рассказал Киреев.

Языковой барьер будет существенно мешать процессу адаптации приезжих специалистов, считает Саламова. Возможно, на крупных предприятиях, где HR предусмотрели и разработали программу адаптации такого персонала, им будет проще, рассуждает она. Там могут быть бригадиры, владеющие либо родным языком этих сотрудников, либо каким-то еще иностранным языком, который могут знать работники — английский, французский.

Индонезийцев привлекут в IT

Помимо индийцев и пакистанцев, в работе на отечественном рынке могут быть заинтересованы граждане Ирана, Индонезии и Северной Кореи, считают эксперты. Запрос на привлечение последних уже поступил в одно из российских кадровых агентств.

Масштаб прихода на отечественный рынок граждан КНДР пока сложно прогнозировать из-за различных факторов, включая политический и правовой аспекты, отмечает руководитель отдела персонала маркетингового агентства Demis Group Евгения Прасолова. В теории они могут найти себе применение в отраслях, где требуется высокая техническая экспертиза, таких, как инженерия, информационные технологии и наука. Также северокорейцы будут полезными в сельском хозяйстве, строительстве и промышленном производстве, где сейчас наблюдается серьезная нехватка кадров, считают аналитики.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Зарплатные ожидания северокорейских рабочих не высоки, поскольку на родине многие из них живут за чертой бедности, получая месячный оклад в размере прожиточного минимума. Речь идет о заработке в 12–25 долларов (1,1–2,3 тысячи рублей), обращает внимание доцент Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова. Официально северокорейские гиды при этом называют другие цифры — порядка 300 долларов (или 30 тысяч рублей).

«Иран — страна с выраженной религиозностью и строгим законодательством. У них не принято ездить куда-то на заработки», — рассуждает основатель «Школы карьерного менеджмента» и президент Ассоциации карьерных консультантов Айгюн Курбанова. А вот рабочие из Индонезии, на ее взгляд, являются находкой для российского рынка. «Это страна с большим населением, но с менее выраженной религиозностью и менее строгим законодательством. Проекты по привлечению людей оттуда уже в работе», — рассказывает она.

Гражданка КНР слушает лекцию по русскому языку в Дальневосточном федеральном университете

Гражданка КНР слушает лекцию по русскому языку в Дальневосточном федеральном университете. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Средняя заработная плата в Иране и Индонезии значительно выше, чем в Северной Корее — 34,1 и 37,9 тысячи рублей соответственно. Из этих стран в Россию наиболее вероятен приток высококвалифицированных кадров, которые в обмен на высокую зарплату, например, в IT-сфере, готовы будут сменить место жительства и климат, полагает представитель Финансового университета. Стремясь решить кадровый вопрос, отечественные компании в ближайшем будущем также могут обратить внимание на страны Северной Африки, допускает Курбанова.

34,1 и 37,9
тысячи рублей

в среднем получают у себя на родине граждане Ирана и Индонезии

Скорее всего, в краткосрочной перспективе прием на работу граждан Индии, Пакистана и ЮАР поможет решить производственные задачи предпринимателей. Однако глобально кадровую проблему в России это не снимет, отмечают опрошенные «Лентой.ру» эксперты. Чтобы справиться с нехваткой людей, компаниям придется предпринимать и другие усилия: где-то оптимизируя производство и внедряя различные формы занятости, где-то увеличивая количество рабочих часов. Хорошим подспорьем может стать работа с внутренним рынком: привлечение кандидатов из сел/деревень с повышением заработной платы хотя бы на уровень инфляции и увеличение привлекательности вакансий путем включения туда дополнительных опций, таких как ДМС.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше