Военные пенсии в 2025 году: кому положены, когда и на сколько повысят

СюжетПовышение пенсий:

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

После увольнения со службы военный получает пенсию за выслугу лет — ее рассчитывают не так, как страховую по старости. Каждый год эту выплату индексируют, не стал исключением и 2025-й. «Лента.ру» рассказывает, на сколько увеличится военная пенсия, из чего она состоит, кому положена и когда есть право получать сразу две выплаты.

Что такое военная пенсия

Термина «военная пенсия» в законе «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» нет. Называть так выплаты стали в народе, потому что в начале документа говорится про военную службу, уточнил в беседе с «Лентой.ру» управляющий партнер «Консалтинговой компании "2Б Диалог"» Борис Богоутдинов.

На самом деле военная пенсия — это один из видов пенсии за выслугу лет. То есть выплата назначается не по достижении определенного возраста, а по факту службы в армии на протяжении минимум 20 лет. Есть также военная пенсия по инвалидности и военная пенсия по потере кормильца — последняя выплачивается семье военнослужащего в случае его кончины.

При этом условия выплаты и порядок назначения военной пенсии отличаются от той, которую получают россияне, не связанные с силовыми структурами. Поэтому термин прочно вошел в оборот: сейчас его активно используют сотрудники госструктур, банков и других организаций.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Размер военной пенсии в 2025 году

1 февраля 2025 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому пенсии военным проиндексировали на 9,5 процента. Таким образом, размер денежного довольствия, который учитывают при начислении военной пенсии, увеличился до 93,59 процента.

Денежное довольствие — это сумма окладов по должности и по званию. Пенсия военных состоит из процента от этой суммы и различных надбавок — например, за участие в боевых действиях и трудовой стаж. Официально процент от довольствия называется понижающим коэффициентом.

Что такое понижающий коэффициент?

Понижающий коэффициент — это значение (процент), на которое умножают размер денежного довольствия служащего. В результате получается меньшая сумма, ее и выплачивают в качестве пенсии.

Коэффициент ввели с 1 января 2012 года: он был равен 54 процентам, отметил в беседе с «Лентой.ру» доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. По принятому тогда закону, понижающий коэффициент каждый год должен был расти на два процента — планировалось, что к 2034-му бывшие военнослужащие смогут получать пенсию, равную своему довольствию.

При этом 14 декабря 2023 года Госдума приостановила поэтапный рост коэффициента до 2025-го. Авторы законопроекта отметили, что если бы нормы до сих пор действовали, то к 1 января 2024 года военную пенсию рассчитывали бы с учетом лишь 78 процентов денежного довольствия.

Из-за того, что на практике коэффициент не успевает за инфляцией, сейчас депутаты Госдумы работают над тем, чтобы убрать его.

Военные пенсии в России индексируют каждый год. На сколько — зависит от годовой инфляции, ее определяют в четвертом квартале года, рассказал Борис Богоутдинов. Поэтому индексация обычно проходит в октябре — так, в октябре 2024-го военные пенсии повысили на 5,1 процента, а затем добавили еще 4,4 с 1 января. Таким образом, выплаты откорректировали по уровню инфляции — 9,5 процента.

С 1 октября 2025 года военные пенсии планируют увеличить на 4,5 процента. Причем сумма может вырасти в большую сторону: в 2024 году в бюджет закладывали индексацию также на 4,5 процента, а в итоге подняли пенсии на 5,1 процента.

Со временем в России планируют поднять пенсии до 100 процентов от денежного довольствия.

41 600
рублей

средний размер военной пенсии в России после индексации в октябре 2024 года

Как рассчитывают военные пенсии

Размер военной пенсии по выслуге лет, потере кормильца и инвалидности формируется на основе нескольких параметров:

  1. оклад по должности;
  2. оклад по воинскому званию;
  3. надбавки (за выслугу лет, за службу на Крайнем Севере и за статус ветерана боевых действий);
  4. понижающий коэффициент.

Военнослужащий, уволенный после 20 лет пребывания в армии, имеет право получать 50 процентов денежного довольствия. Еще по 3 процента в год будет начисляться к пенсии, если он не уйдет сразу по достижении нужного срока службы. Максимум можно получить до 85 процентов от денежного довольствия.

Чтобы быстро подсчитать, на какую пенсию военнослужащий вправе рассчитывать, можно воспользоваться специальным калькулятором.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Кому положена военная пенсия

«По закону, государство платит вышедшим на пенсию силовикам ежемесячное содержание. Его называют военной пенсией, несмотря на то, что получать ее могут и не связанные с армией люди», — отметил Борис Богоутдинов. Например, служащие и сотрудники различных ведомств, в том числе Минобороны, Росгвардии и войск гражданской обороны.

Если ведомство упоминается в законе, военную пенсию могут получать граждане, которые в нем служили — и неважно, существует ли это ведомство сейчас и кому подчиняется

Борис Богоутдиновуправляющий партнер консалтинговой компании

При этом право на военную пенсию есть не у всех сотрудников силовых ведомств. Например, военный прокурор сможет ее получить, а вот обычный — нет. Не положена такая пенсия и солдатам срочной службы. Однако семьи военных и силовиков рассчитывать на такие выплаты могут.

Кого коснется повышение военной пенсии в 2025 году

Повышение обычно затрагивает как рядовой, так и офицерский или начальствующий составы указанных ведомств и органов, отметил в беседе с «Лентой.ру» доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский.

Кроме того, повышение пенсии сохранится для военных пенсионеров, которые вернулись на службу — неважно, какая у них должность.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Виды военной пенсии в России

  • за выслугу лет;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца.

Военная пенсия за выслугу лет

Выслуга — это общая продолжительность всего времени, которое идет в расчет при определении права на такую пенсию. Считается не только время службы, но иногда и годы учебы, а также работы в гражданских организациях. Например, офицерам и начальникам могут засчитать до пяти лет учебы перед службой в соотношении «один год учебы = полгода службы». За восемь лет обучения в вузе в стаж пойдет четыре года.

Также учитывают срок, который военнослужащий провел в плену, но только если он не сдался сам. В выслугу могут внести и время нахождения человека под стражей, но только если позже его реабилитировали.

Фото: РИА Новости

Кому положена военная пенсия за выслугу лет

Россияне, которые служили в армии или перечисленных выше ведомствах, могут рассчитывать на такую пенсию. Для этого им надо соответствовать одному из двух условий:

  • накопить минимум 20 лет стажа в этих ведомствах или армии;
  • уйти со службы по состоянию здоровья или достигнув предельного возраста пребывания. При этом надо, чтобы у такого сотрудника было как минимум 25 лет общего трудового стажа, а 12,5 года из этого времени проведены в рядах силовых ведомств. Будущим военным пенсионерам не может быть менее 45 лет в момент увольнения.

Военная пенсия по инвалидности

Если гражданин стал инвалидом, когда служил, или через три месяца после увольнения, он может оформить пенсию по инвалидности. Если же инвалидность возникла позже, но стала прямым последствием травмы во время службы, получить такую пенсию тоже можно. Она не зависит ни от стажа, ни от выслуги лет.

Одновременно получать пенсии за выслугу лет и по инвалидности нельзя, но можно выбрать ту, размер которой будет больше. К этой сумме также прибавляются надбавки и премии за особые заслуги перед Россией

Борис Богоутдиновуправляющий партнер консалтинговой компании

Если состояние военного пенсионера улучшается или ухудшается, он проходит переосвидетельствование. Если меняется группа инвалидности, устанавливается другой размер выплат.

«Когда мужчинам и женщинам, которые стали инвалидами из-за военной травмы, исполняется 60 и 55 лет, независимо от группы им дополнительно положена надбавка в размере 100 процентов от расчетного размера пенсии», — подчеркнул Борис Богоутдинов.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Военная пенсия по потере кормильца

Она положена каждому нетрудоспособному члену семьи военного, который пропал без вести или погиб в ходе службы.

Кому положена военная пенсия по потере кормильца

  1. Детям, братьям, сестрам и внукам погибшего или пропавшего военнослужащего, пока им не исполнится 18 лет. После этого возраста выплаты могут получать инвалиды с детства без трудоспособных родителей.
  2. Тем же категориям родных военного без трудоспособных родителей, если они учатся очно. Тогда выплаты не прекратятся до 23 лет, или пока обучение не завершится.
  3. Мать, отец и супруг, если у них оформлена группа инвалидности или им уже исполнилось 55 лет (женщинам) и 60 лет (мужчинам).
  4. Супруг, один родитель, бабушка, дедушка, брат или сестра, но только в случае, если этот человек не трудоустроен и занимается уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками погибшего, которым не исполнилось 14 лет. При этом возраст получателя пенсии не имеет значения.
  5. Бабушка и дедушка, если больше нет родных, которые по закону должны их содержать.

Когда военному пенсионеру положена вторая пенсия

Военнослужащие часто находят работу «на гражданке» после завершения службы. Если они устраиваются официально, а работодатели исправно вносят за них страховые взносы, то бывшие военные имеют право получать «гражданскую» пенсию на тех же условиях, что и остальные россияне.

Если бывший военнослужащий работал неофициально, он не сможет получать страховую пенсию по старости

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Условия для получения страховой пенсии

  1. Достижение пенсионного возраста — 58 лет для женщин и 63 года для мужчин (по состоянию на 2024 год, в 2025-м из-за переходного периода новых пенсионеров не появится).
  2. Достаточное количество трудового стажа. В 2025 году минимум равен 15 годам.
  3. Достаточное количество пенсионных баллов. В 2025 году нужно накопить как минимум 30 баллов.

Сейчас в России продолжается пенсионная реформа. К 2028-му вырастет минимальный возраст выхода на пенсию: до 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. Размер стажа и количество баллов уже не изменятся, в 2025 году они достигают запланированной в реформе отметки.

«Гражданскую пенсию могут получать и те военные пенсионеры, которые были предпринимателями, но платили страховые взносы за себя. Но в таком случае также должны соблюдаться рассмотренные выше условия, связанные со стажем и пенсионными баллами», — заключил Борис Богоутдинов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше