Они убили жабу

Ярослав Загорец о самом жестоком обмане в истории России

Ярослав Загорец

Неприятно об этом говорить, но нас с вами выставили дураками. Жаба Зойч, которой мы так радовались и за которую мы так дружно голосовали на выборах талисмана Олимпиады в Сочи, оказалась "вирусом", запущенным самим оргкомитетом Игр. Когда об этом написали газеты, я не поверил. Но когда в этом признался сам автор Зойча, я почти потерял смысл жизни.

Я, как и многие из вас, ничего не имею против Олимпийских игр. Пусть даже и зимних, пусть даже и в Сочи. Будет возможность, обязательно на них побываю - в конце концов, не каждый год в России проходит такое событие. Но мне очень не нравится многое, что эту еще даже не начавшуюся Олимпиаду сопровождает. Это касается и скрежета пил, которыми чиновники уже несколько лет орудуют в олимпийском бюджете, это же заключается и в предолимпийской истерике, которая с приближением Игр будет ощущаться все больше.

Взять хотя бы выборы талисмана Сочи-2014. Понятно, что в стране, молящейся на чебурашку и улетевшего еще в 1980 году медведя, вряд ли мог появиться вменяемый маскот. Поэтому выбрали то, что выбрали - сомнительного леопарда, белого медведя (без медведя никуда) и зайца-самку. Ничего удивительного, учитывая то, что выбор талисманов организаторы возложили на россиян, у большинства из которых вкус присутствует лишь в качестве элемента сенсорной системы.

Однако оргкомитет Олимпиады создал интересный прецедент - первоначально голосование (которое, правда, ни на что в итоге не повлияло) шло в интернете. То есть, в основном среди тех, кто слышит скрежет олимпийских пил гораздо лучше духоподъемного национального гимна. Остроты добавило и то, что предложить свой вариант талисмана мог любой желающий. Что, безусловно разбавило эти бесконечные лучики, снежинки и прочее тяжелое наследие советского детства.

Как мы радовались, глядя на Стакашу-a-hero-of-Russia! Как мы самозабвенно перекидывали друг другу ссылки на ту самую пресловутую пилу, практически сошедшую из мультфильма про голубого щенка! И какой экстаз у нас вызвало появление Зойча, созданного признанным гением Рунета Егором Жгуном.

Зойч шагал по стране со скоростью и эффектом лесного пожара. Глядя в преданные гипнотические глаза этой странной меховой зверюшки, мы были покорены ее манящей внутренней силой. Не став официальным талисманом, она навсегда вписала себя в историю сочинской Олимпиады как народный символ Игр.

Объяснение этому поклонению простое - по-доброму монструозная синяя жаба выгодно отличается от той же пилы или Стакаши. Да, вся троица является остроумной формой протеста против целого вороха проблем нашей страны. Но эти два "антигероя" хоть и отражают реалии современной России, все же задевают социальный нерв, в то время как жаба не задевает никого. Она настолько фантасмагорична, что не вызывает негатива. Это ведь просто жаба.

В течение года с момента появления Зойча Жгун умело направлял этот поток всенародной любви в нужное русло, регулярно отчитываясь об успехах своего рисунка. Жабу печатали в газетах и журналах, ее показывали по телевизору, а самого Жгуна периодически атаковали журналисты. Успех, не снившийся ни леопарду, ни Зайке, ни тем более белому медведю.

И вот, когда уже казалось, что Зойчу ничего не стоит вместе с Алексеем Навальным включиться в президентскую гонку, вдруг выяснилось, что эта жаба - фикция. Сначала про это написали газеты - якобы оргкомитет Олимпиады зарегистрировал права на Зойча. Поверить в это было решительно невозможно - с таким же успехом арт-группа "Война" могла бы признаться в получении денег от Рашида Нургалиева. Но когда информацию о том, что русскую гипножабу делали практически по заказу Кремля, подтвердил сначала президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, а затем и сам Егор Жгун, солнце у меня на глазах на секунду потускнело.

Ощущение, что я ребенок, а у меня отобрали только что подаренную конфету, не покидает меня до сих пор. Мне сложно выразить свои чувства. С одной стороны, я удивлен, если не сказать шокирован, что оргкомитет Олимпиады решился на запуск в народ такого "вируса". Но этот шок скорее положительный, потому что никто не мог предсказать наличие такого гибкого мышления в столь монументальной организации. И все же столь хитроумный маневр разбил мое сердце. Протест, пусть даже и шутливый, не может быть спущен сверху, потому что это убивает саму идею протеста.

В моем случае это убило жабу. Зойча для меня больше не существует.

И все-таки, это было круто.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости
Акурины глазки
За что можно полюбить новый седан Acura TLX
Могучая кучка
Семь автомобильных дизайнеров рассказывают о себе

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках

Библиотека

Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Западня
Очень страшный рассказ Этери Чаландзия для «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Три рассказа из медицинской практики
Жуть и трепет в хэллоуинских историях «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»