Бондарчук, Федор

Кинематографист и бизнесмен

Российский актер, режиссер, сценарист, телеведущий и бизнесмен, художественный руководитель Art Pictures Studio. Председатель совета директоров "Ленфильма" с октября 2012 года. Член Высшего совета партии "Единая Россия" с ноября 2009 года, член Общественного совета молодежной организации организации "Молодая гвардия Единой России".

Федор Сергеевич Бондарчук родился 9 мая 1967 года в Москве в семье режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой. У Федора была старшая сестра - Алена Бондарчук (31 июля 1962 года – 7 ноября 2009 года [11], [52]) - актриса театра и кино [47], [48].

В 1985 году после окончания школы Бондарчук в соответствии с пожеланиями матери попытался поступить в МГИМО, однако провалился на экзаменах. После вмешательства отца он поступил во ВГИК на факультет режиссуры. В 1986 Бондарчук дебютировал как артист кино, сыграв роль царевича Дмитрия в снятой его отцом исторической драме "Борис Годунов" [48], [24], [47], [49].

Бондарчук проучился два года во ВГИКе [48], и его призвали в армию (между тем публиковалась и информация, что военнослужащим Бондарчук стал в 1985 году [28], [38]). Службу он проходил сначала в "учебке" в Красноярске, затем - рядовым кавалерии в конном воинском подразделении, некогда созданном при "Мосфильме" его отцом для съемок батальных сцен в картине "Война и мир" [43] (этот кавалерийский полк дислоцировался в подмосковном Алабине, недалеко от Таманской дивизии [43], что, видимо, и дало повод ряду СМИ писать, что Бондарчук служил в ней [49], [39] - прим. ред.). В институт Федор Бондарчук вернулся в 1989 году, став студентом курса режиссера Юрия Озерова. Вскоре он был приглашен Озеровым на роль в картине "Сталинград" (1989) [48], [24].

В 1991 году Бондарчук окончил режиссерский факультет ВГИКа. Еще будучи студентом, в 1991 году вместе с другом детства Степаном Михалковым (сыном режиссера Никиты Михалкова) он выступил учредителем компании Art Pictures Group и стал заниматься созданием музыкальных клипов. Отмечалось, что его дебют в качестве клипмейкера - работа "До свиданья, мама" для группы "Моральный кодекс" [53] - стал вторым в СССР видеороликом, снятым в этом жанре [24] (по другим сведениям, карьеру клипмейкера Бондарчук начал с клипа "Посмотри в глаза" для певицы Натальи Ветлицкой [18]). В дальнейшем он продолжал снимать клипы - в течение последующих десяти лет работал с Борисом Гребенщиковым, Аллой Пугачевой, Кристиной Орбакайте, Владимиром Пресняковым, Найком Борзовым, Аленой Свиридовой и др. [18]. Отмечалось, что документа об окончании института Бондарчук после обучения не получил: "Надо было сдавать теорию КПСС, а у меня уже была своя компания Art Pictures Group, офис на "Мосфильме", секретарь. Сами понимаете - не до этого" [47], [24]. Диплом ВГИКа Бондарчуку был вручен лишь в январе 2009 года [17].

Бондарчук продолжал снимать музыкальные клипы, объясняя это тем, что ему нравится этот вид деятельности [20]. Помимо этого, он снимал рекламу, в том числе и политическую. Так, в 1999 году ему были заказаны ролики "Почему я буду голосовать за ОВР?" для центрального телевидения [44] (ОВР - блок "Отчество - Вся Россия", возглавлявшийся мэром Москвы Юрием Лужковым и бывшим премьер-министром РФ Евгением Примаковым [46], [45]).

Однако, по утверждениям критиков, Бондарчуку–младшему "хотелось доказать, что если на детях выдающихся людей природа и отдыхает, то не на всех поголовно" и "реализоваться в настоящем творчестве". В 2005 году Федор Бондарчук дебютировал как режиссер, представив на суд зрителей фильм "9 рота", собравший огромное количество кинонаград и поставивший рекорд по кассовым сборам в России [48], [24], [39], [37]. После специально устроенного показа кинокартины в загородной резиденции президента страны Владимира Путина глава государства признал, что фильм ему понравился: "Я считаю, что это очень талантливо, потому что это берет за душу, погружаешься в фильм" [31], [37].

В том же году Бондарчук вместе с продюсером Дмитрием Рудовским реорганизовал Art Pictures Group и переименовал ее в Art Pictures Studio. Компания, художественным руководителем которой стал Бондарчук, в частности, занималась съемками и продвижением на рынок кинокартин Бондарчука "Жара" и "Обитаемый остров" [54], [26], [25], [15], [20]. В августе 2009 года Бондарчук и Рудовский учредили компанию ООО "Арт Пикчерс Медиа": сообщалось, что она займется, в частности, прокатом их картин, а также фильмов независимых западных студий [12]. Со временем часть прибыли владельцы Art Pictures Group вложили в ресторанное дело (впоследствии Михалков и Бондарчук назывались совладельцами ресторанов "Vаниль" и "Вертинский"). Кроме того, Бондарчук-ресторатор упоминался в прессе как владелец московского ресторана Bistrot и ресторанов "Папарацци" и "Оригами" в Екатеринбурге [22], [24], [50].

Бондарчук попробовал себя и в качестве киноактера. Среди картин, в которых он принял участие, назывались "8 с половиной долларов" (1999), "Даун Хаус" (2000), сериалы "Мужская работа" (2001) и "Мужская работа 2" (2001), "В движении" (2002), "Свои" (2004), "Статский советник" (2005), "9 рота" (2005), "Жара" (2006), "Я остаюсь" (2007), "Обитаемый остров" (2009) [48], [47]. Широкую известность Бондарчуку принесло телевидение: в 2002 году он выступил на канале СТС в качестве ведущего игрового телешоу "Кресло", в 2003 году был удостоен премии ТЭФИ в номинации "Ведущий развлекательной программы", а в марте 2004 года стал членом фонда "Академия российского телевидения" [40], [41], [24]. По некоторым данным, телеведущим Федор стал "на спор", заключив пари со своим бывшим однокурсником, режиссером Иваном Охлобыстиным. Впоследствии Бондарчук продолжил карьеру телеведущего в программе "Кино в деталях" того же канала: "Неудивительно: ведь положение ведущего, - как отмечали некоторые критики, - дает неограниченный рекламный ресурс для продвижения, как своих друзей-собеседников, так и собственных картин" [24], [42], [27].

В 2005 году Бондарчук вступил в партию "Единая Россия" [31], [15]. В том же году режиссер вошел в состав совета молодежной организации "Молодая гвардия Единой России" (МГЕР; кроме него, в состав этого органа вошли координатор молодежной политики ЦИК "Единой России" Андрей Турчак и главред телеканала "Спас" Иван Демидов) [34], [36], [32], [33], [35]. В 2009 году на сайте организации Бондарчук фигурировал уже в качестве члена ее Общественного совета [51].

В 2006-2008 годах Бондарчук входил в состав совета по культуре и искусству при президенте РФ [30], [48], [23]. В 2008 году режиссер вместе с Рудовским и банковской группой ВТБ стал соучредителем ООО "Главкино" - компании, учрежденной президентом ФК "Уралсиб" Николаем Цветковым для управления строительством кинотелевизионного комплекса в Подмосковье. В том же году он упоминался в прессе как владелец 30 процентов акций "Главкино". Одним из возможным соинвесторов проекта СМИ весной 2009 года называли и генерального директора ОАО "Первый канал" Константина Эрнста. Сообщалось, что в случае успешного завершения переговоров о вхождении Эрнста в проект и выхода из него Рудовского гендиректору "Первого канала", Бондарчуку и структурами Цветкова будет принадлежать 49 процентов ООО, а остальное получит ВТБ. В дальнейшем подтверждения информации о вхождении Эрнста в список учредителей "Главкино" не публиковалось [15], [20] [16], [21]. В июне 2009 года СМИ называли соучредителями ООО Цветкова, ВТБ и Бондарчука, доли не раскрывались [13], однако в ноябре того же года Бондарчук в одном из интервью отмечал: "Вместе с Константином Эрнстом строим студию "Главкино" на Новорижском шоссе. Сдать объект должны в 2011 году" [9]. Уже в январе 2010 года было объявлено, что ВТБ вышел из числа учредителей "Главкино". При этом, как сообщала газета "Ведомости", госбанк намеревался продолжить финансировать проект, на который уже выделил 12 миллионов долларов. Тогда же генеральный директор "Главкино" Илья Бачурин заверил журналистов, что "государство все равно останется совладельцем проекта": по его словам, "новым акционером спустя какое-то время станет другая структура, близкая к государству" [7].

В ноябре 2009 года на XI съезде партии "Единая Россия" режиссер вошел в число членов ее Высшего совета [10]. В том же году в ответ на вопросы журналистов о том, как он, единоросс, "патриот и пропутинец", позволил себе снять "Обитаемый остров", воспринятый всеми как "антитоталитарный" фильм, Бондарчук заявлял: "Моя позиция: должны же быть художники, которые внутри власти критикуют саму власть" [15].

В январе 2010 года Бондарчук как член Высшего совета "Единой России" стал куратором партийного проекта по строительству цифровых кинотеатров в 250 городах. Режиссер тогда заверял, что от партии денег не потребуется: она "может только помочь с информированием и, возможно, кое-где - с выделением площадки под строительство" [8]. В апреле 2010 года газета "РБК daily" со ссылкой на источники на кинорынке сообщила, что разработанный Бондарчуком вместе с основателем сети кинотеатров "Кронверк Синема" Эдуардом Пичугиным и продюсером Сергеем Сельяновым проект по строительству кинотеатров в малых городах России профинансирует правительство России [6].

В сентябре того же года стало известно, что Бондарчук и Пичугин купили по 15,04 процента акций банка "АБ финанс" и вошли в совет его директоров. Покупка, по словам Пичугина, обошлась каждому из них в 150 миллионов рублей. Приобретение банковских активов Бондарчук объяснил тем, что для ведения инвестиционного бизнеса им "выгоднее иметь собственный банк" [5].

В феврале 2012 года Бондарчук был включен в список доверенных лиц Путина, который в это время выступал в качестве кандидата на назначенных на март президентских выборах [4], [3] (согласно официальным результатам голосования, Путин победил, в том же году он в очередной раз стал главой государства [2]).

В октябре 2012 года Бондарчук возглавил совет директоров киностудии "Ленфильм" [1].

В прессе подчеркивалось, что режиссер в своих выступлениях "не прочь публично объясниться в преданности влиятельным людям". Так, он неоднократно заявлял о поддержке Никиты Михалкова как главы Союза кинематографистов России (СК РФ), и на съезде Союза в 2009 году встал на его сторону в конфликте между сторонниками Михалкова и сторонниками кинорежиссера Марлена Хуциева [24], [15]. Тогда же, на съезде СК, Бондарчук вступил в Союз и вошел в правление, намереваясь заниматься кинопрокатом, ситуация с которым в стране "безобразная" [15].

В своих интервью Бондарчук позиционировал себя как "кинематографиста и бизнесмена" [20]. СМИ писали о том, что он "очень гордится финансовой независимостью", которая позволяет ему снимать фильмы, не для того чтоб "прокормить свою семью" [24], [39]. ФСБ (шутливое прозвище Бондарчука, которым нарекли его друзья), "любит начищенную обувь, хорошее оружие и настоящую охоту". Он также с удовольствием занимается садоводством [24].

Бондарчук женат на редакторе журнала Icons Светлане Бондарчук, в прошлом – модели, ведущей одной из телевизионных программ на телеканале "Домашний" [48] и редакторе журнала Hello! [48], [14], [19]. У супругов двое детей - сын Сергей и дочь Варвара [29], [48], [15].

Использованные материалы


[1] Сокуров вошел в совет директоров "Ленфильма", возглавил Бондарчук. — Газета.ру, 15.10.2012

[2] Путин официально вступил в должность президента РФ. — Интерфакс, 07.05.2012

[3] ЦИК опубликовал полный список доверенных лиц Путина. — Комсомольская правда, 07.02.2012

[4] ЦИК РФ утвердил список доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина. — ИТАР-ТАСС, 06.02.2012

[5] Татьяна Воронова, Ксения Болецкая, Антон Трифонов. Бондарчук-банк. — Ведомости, 17.09.2010. — № 175 (2873)

[6] Анна Ануфриева. "Аватар" для глубинки. — РБК daily, 15.04.2010

[7] Ксения Болецкая, Анна Бараулина. ВТБ ушел с экрана. — Ведомости, 26.01.2010. — № 12 (2530)

[8] Наталья Костенко, Василий Кудинов. Лужкову - книги, Матвиенко – дети. — Ведомости, 14.01.2010

[9] Марина Денисова. Федор Бондарчук: "Мне знакомы периоды полного безденежья…". — 7 дней, 30.11.2009

[10] "Единая Россия" угодила в кадры. — Коммерсантъ, 23.11.2009. — № 218/П (4273)

[11] Сестру Федора Бондарчука похоронят рядом с отцом. — Trend Life, 09.11.2009

[12] Ольга Гончарова. Art Pictures Studio вышла в прокат. — Коммерсантъ, 26.08.2009. — № 156 (4211)

[13] Внешэкономбанк стал крупным землевладельцем. — Bn.ru, 03.06.2009

[14] Евгения Милова. Папа-отель. — Коммерсантъ, 25.05.2009. — № 91/П (4146)

[15] Дмитрий Быков, Светлана Хрусталева. Федор Бондарчук: Молчать – не лучший способ служить Отечеству. — Собеседник, 28.04.2009

[16] Ольга Гончарова, Халиль Аминов. Константин Эрнст покупает билет в "Главкино". — Коммерсантъ, 06.04.2009. — № 60/П (4115)

[17] Вита Рамм. Бондарчук - еще не орел, но уже с дипломом. — Известия, 25.01.2009

[18] Арина Писаревская. Бондарчук Федор Сергеевич. — Комсомольская правда, 06.01.2009

[19] Олег Кашин. Светлана Бондарчук:"Мы заслужили право на жизнь на рынке". — OpenSpace.ru, 27.10.2008

[20] Елена Лаптева. Федор Бондарчук: "У меня до сих пор SMS-роман с женой!". — Комсомольская правда, 15.08.2008

[21] Ольга Гончарова, Халиль Аминов. "Уралсиб" режиссирует "Главкино". — Коммерсантъ, 28.07.2008. — № 130/П (3947)

[22] Маргарита Беляева. Федор Бондарчук: "Я хожу в свои рестораны". — Дни.ру, 30.05.2008

[23] В. Путин внес изменения в состав Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству и утвердил новый состав его президиума. — Гарант, 20.03.2008

[24] Татьяна Алексеева. Звезда в деталях. — Наше кино (nashe-kino.ru), 19.09.2007

[25] Иван Филиппов. "Волкодаву" помешала "Жара". — Ведомости, 11.01.2007. — №2 (1776)

[26] Столкновение двух "шестисотых". — Известия, 27.12.2006. — 241 (27282)

[27] "Кино в деталях" возвращается с летних каникул! — Пресс-атташе.ru, 25.08.2006

[28] Ольга Павликова. Новая армейская реформа. — Газета (GZT.Ru), 14.06.2006

[29] Школа молодого отца. Гости: Федор Бондарчук, Резо Гигинеишвили. — Эхо Москвы, 16.04.2006

[30] Указ Президента РФ. Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, 15.02.2006. — № 118

[31] Накануне VI съезда "Единая Россия" принимает новых VIP-членов, меняет символику и предлагает сделать власть "партийной". — NEWSru.com, 25.11.2005

[32] IV Съезд Общероссийской общественной организации "Молодежное Единство". — Единая Россия (официальный сайт партии), 21.11.2005

[33] Гвардия Партии. — Единая Россия (официальный сайт партии), 21.11.2005

[34] Илья Барабанов. Не наша молодая гвардия. — Газета.Ru, 16.11.2005

[35] Молодежная организация "Единой России" сменила название на "Молодую гвардию Единой России". — Финмаркет, 16.11.2005

[36] Пресс-конференция по итогам IV Всероссийского съезда ООО "Молодежного Единства". — Единая Россия (официальный сайт партии), 16.11.2005

[37] Ольга Тропкина. Первый кадр. — Российская газета, 09.11.2005. — №3919

[38] Татьяна Хорошилова. "9 рота" Федора Бондарчука. — Российская газета, 30.09.2005. — №3887

[39] Игорь Потапов. "Неважно, что я Бондарчук". — Газета (GZT.Ru), 27.09.2005

[40] Фонд "Академия Российского телевидения" расширил свой состав. — РИА "Новости, 30.03.2004

[41] Лауреаты национальной телевизионной премии "ТЭФИ"-2003. — Вечерний клуб, 02.10.2003. — №39

[42] Непоследнее интервью Федора Бондарчука. — Вечерний клуб, 12.12.2002. — №49

[43] Интервью. Гости: Федор Бондарчук. — Эхо Москвы, 30.09.2000

[44] Зам по мозгам. — Коммерсантъ-Власть, 14.12.1999. — №49

[45] Сергей Мулин. "Новая опера" о главном. — Сегодня, 30.08.1999. — №193

[46] Андрей Степанов. Непонятно, кто теперь Боос. — Известия, 06.08.1999

[47] Федор Бондарчук. — RusКино

[48] Федор Бондарчук. — Kinonews.ru

[49] Актеры. Федор Бондарчук. — "1814". Официальный сайт фильма.

[50] Федор Бондарчук:"Я не играю роль свадебного генерала". — Компания "ПРЕД-Групп" по материалам сайта www.dkvartal.ru

[51] Персоны / Общественный совет. — Официальный сайт организации "Молодая гвардия Единой России" (molgvardia.ru)

[52] Бондарчук Алена Сергеевна. — Кино-театр.ру

[53] "Моральный кодекс" биография. — MP3shop.ru

[54] Руководство. — Официальный сайт Art Pictures Studio (art-pictures.ru)

Культура

«Исторически Россия — это страна PC-гейминга»
Глава подразделения Xbox в России о локализации игр, региональных ценах и конкуренции с PC
Александр Васильев «Мы еще не родились»
Лидер группы «Сплин» Александр Васильев об альбоме «Резонанс», политике и оздоровительных мантрах
Кадр из фильма «Рука Дьявола»	Кино недели: как изгнать из себя дьявола
Пятничный спойлер от Геннадия Устияна

Из жизни

Пациент превращается...
Самые странные и модные пластические операции
Египетская Венеция
Эль-Макс близ Александрии — более уютный «клон» знаменитого итальянского города
Жаркие зимы в Майами
Другие города: Богатые русские, мексиканские тараканы и нелегальные мигранты в курортной Флориде

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года