Бородин, Павел

Бывший государственный секретарь Союза Белоруссии и России

Бывший государственный секретарь Союза Белоруссии и России, занимал пост С 2000 по 2011 год. Ранее был руководителем Управления делами президента РФ (1993-2000). В 1973-1993 годах работал в Якутии, последние пять лет был мэром города Якутска. Государственный советник первого класса, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). В 2001 году был арестован в Нью-Йорке по обвинению в отмывании российских денег, выпущен под залог в 5 миллионов швейцарских франков (более 3 миллионов долларов). Дело против Бородина было прекращено в 2002 году, тогда же был возвращен внесенный за его освобождение залог.

Павел Павлович Бородин родился 25 октября 1946 года в городе Шахунья Нижегородской области [10], [30]. Вскоре после его рождения семья Бородина переехала в город Кызыл Тувинской АССР [41], [42].

Бородину еще ребенком пришлось начать работать: с шести лет - в подсобном хозяйстве [14], с девяти лет - на кирпичном заводе: катал груженые вагонетки от пресса к печи, а от печи к сараю. Бородин был маляром, штукатуром, плотником, шофером и автомехаником [41], [44].

В 1964 году Бородин устроился на работу на Московский завод деревообрабатывающих станков и автоматических линий, став учеником токаря. Одновременно с этим он самостоятельно поступил в Московский институт химического машиностроения и проучился там три года [44], [30]. В 1967 году Бородин переехал в Ульяновск и перевелся в Ульяновский сельскохозяйственный институт, где ему предложили преподавательскую ставку в 90 рублей: Бородин занимался баскетболом со студентами [44]. В 1972 году он с отличием окончил институт [41], [44], получив диплом экономиста [30].

После окончания вуза Бородину единственному из выпускников предложили остаться в институте - преподавать на факультете экономики [44], [14]. Он согласился, некоторое время преподавал бухгалтерский учет и экономическую статистику [44], но уже в 1973 году вместе с семьей переехал на Крайний Север - в поселок Усть-Нера Оймяконского района Якутской АССР [41], [30], [43]. В поселке он был старшим экономистом, начальником СМУ [30]. В 1975 году Бородин вступил в партию, несмотря на то, что его отец после Великой Отечественной войны сидел в лагерях за то, что побывал в немецком плену [44].

Затем Бородина пригласили в Якутск, где он стал начальником отдела капитального строительства объединения "Якутгеология". В 1979 году, несмотря на свой возраст и образование агронома-экономиста, был назначен заместителем генерального директора "Якутгеологии" [44], [30].

В 1980 году Бородина назначили вторым секретарем райкома партии Вилюйска, затем - председателем Вилюйского райисполкома Якутской АССР. Затем он стал председателем горисполкома города Якутска и занимал эту должность на протяжении пяти лет [41], [44]. В 1985 году Бородин стал выпускником Хабаровской Высшей партийной школы [41]. В 1988 году был избран председателем Якутского городского Совета народных депутатов. Бородин оставался главой (мэром) города до 1993 года [41], [44].

В 1990 году Бородин также был избран народным депутатом РСФСР. В мае 1991 года он значился в списке депутатской группы "Отчизна", затем долгое время не входил во фракции и политизированные депутатские группы, а в феврале 1993 зарегистрировался во фракции "Согласие ради прогресса" [41].

Весной 1993 года Бородин был назначен первым заместителем начальника Главного социально-производственного управления администрации президента РФ Бориса Ельцина [41]. В Москву Бородина президент пригласил лично при посещении Якутска [30]. Вскоре Бородин стал исполняющим обязанности начальника управления, а в ноябре возглавил вновь созданную структуру - Управление делами президента [39], [30]. По мнению СМИ, он принадлежал к ближайшему окружению Ельцина и обладал большой властью и влиянием на главу государства [33], [35]. С августа 1996 года по март 1997 года заместителем Бородина являлся будущий президент России Владимир Путин [40], [36].

В декабре 1995 года на выборах в Государственную Думу второго созыва Бородин вошел в общефедеральный список "Блока Ивана Рыбкина" [38], однако в парламент не попал, так как блок не преодолел пятипроцентный избирательный барьер [37].

В 1999 году Бородин стал участником крупного коррупционного скандала. Генеральный прокурор России Юрий Скуратов, замешанный в политической игре против Кремля и Ельцина лично, инициировал расследование по делу крупнейшего партнера возглавляемого Бородиным управления - швейцарской фирмы "Мабетекс" [33], [34], занимавшейся реконструкцией Кремля и объектов высших органов федеральной власти России [30]. Однако никаких доказательств дачи швейцарской стороной взяток Бородину за выгодные строительные подряды он не представил, и никаких ощутимых последствий для политика этот скандал тогда не имел [34]. Более того, отмечалось, что проведенной реставрацией Большого Кремлевского дворца и самого Кремлевского холма Бородин всегда гордился и охотно о ней рассказывал [30], [44].

"Российская газета" в декабре 1999 года называла Управление делами президента "государством в государстве". Отмечая ту роль, которую Бородин и возглавляемое им управление играли в экономике Москвы, издание сообщало, что "треть инвестиций в столице делается 'кремлевским завхозом'", который "строит дома, ремонтирует офисы, дает работу сотням тысяч москвичей". "В шутку его называют неофициальным префектом Центрального округа Белокаменной", - писала газета [30].

Зимой 1999 года Бородин баллотировался на пост мэра Москвы [32], [30], но выборы проиграл. Набрав более 273 тысяч голосов, пара Бородин - Леонид Трошин, который баллотировался на пост вице-мэра, заняла лишь третье место. Победу одержали Юрий Лужков и Валерий Шанцев, которых поддержали более 3 миллионов москвичей [28].

10 января 2000 года исполняющий обязанности президента Российской Федерации Владимир Путин своим указом освободил Бородина от должности управляющего делами президента РФ в связи с переходом на другую работу [26], [27].

26 января 2000 года Бородин был избран государственным секретарем Союза России и Белоруссии [25], [24]. Эта должность была введена [29] с договором о создании союзного государства, заключенном в декабре 1999 года [31]. В 2003 году, выступая на "Радио Свобода", Бородин выразил надежду, что, соединив белорусский государственный подход и рыночный наш ("может, не бандитский, хоть бы полубандитский"), можно создать "нормальные условия для жизни" [14]. В 2004 году Бородин вновь был назначен главой главой Высшего совета союза России и Белоруссии сроком на 4 года [12]. Летом 2007 года на пресс-конференции, посвященной проведению Дня Союзного государства в рамках XVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", Бородин уверено заявил, что в состав Союзного государства Белоруссии и России "войдет вся Европа" [7].

В 2001 году получил продолжение скандал вокруг Бородина и фирм, производивших реконструкцию Кремля и других объектов в Москве. В январе того года в нью-йоркском аэропорту чиновника взяли под стражу [20], [21], [22] по подозрению в получении 30 миллионов долларов комиссионных за предоставление строительным фирмам "Мабетекс" и "Мерката" подрядов на проведение работ. Однако Генпрокуратура РФ не усмотрела состава преступления в действиях Бородина. В апреле 2001 года Бородин был выпущен под залог в 5 миллионов швейцарских франков (более 3 миллионов долларов). Деньги были выделены по линии исполкома Союза России и Белоруссии [18]. СМИ отмечали, что при отсутствии данных о нанесенном России ущербе (о чем также заявляла Генпрокуратура, ранее прекратившая дело о злоупотреблениях в Управлении делами президента), доказать участие Бородина в отмывании российских денег было "практически невозможно" [19]. В марте 2002 года дело против Бородина было закрыто, а залог (по некоторым данным - за вычетом штрафа и судебных издержек) [17], внесенный ранее за освобождение Бородина из-под стражи, был возвращен в августе 2002 года [16].

В 2003 году на выборах в Государственную Думу РФ четвертого созыва Бородин выступил лидером избирательного блока "Великая Россия - Евразийский Союз". Вторым и третьим номером списка стали экс-президент Ингушетии Руслан Аушев и генерал-полковник Леонид Ивашов [14], [13]. В предвыборных заявлениях Бородин отмечал: "Я не хочу пройти в Думу, мы просто хотим провести те или иные идеи" [15]. Блок выборы проиграл [11].

В октябре 2006 года "Коммерсантъ" сообщал о том, что Бородин является одним из кандидатов на пост президента Якутии. Срок полномочий занимающего этот пост Вячеслава Штырова истекал в конце января 2007 года [9]. В итоге, Штыров сохранил свой пост: местный парламент и наделил его полномочиями руководителя региона по представлению президента Путина [8].

В августе 2007 года Бородин вновь был назначен государственным секретарем Союзного государства [6]. В декабре того же года полномочия Бородина на посту госсекретаря Союза еще на четыре года продлил Высший государственный Совет Союзного государства Белоруссии и России [4]. Сообщалось, что незадолго до заседания Высшего госсовета Бородин встретился с президентом России Владимиром Путиным. Накануне этой встречи госсекретарь союзного государства рассказал журналистам о существующих проектах союзного конституционного акта. Отмечалось, что согласование Путиным и президентом Александром Лукашенко общего варианта документа "будет означать переход к реальному созданию союза России и Белоруссии" с введением поста единого лидера союзного государства [5].

25 ноября 2011 года Бородин был отправлен в отставку с поста госсекретаря Союзного государства, по официальной формулировке - "в связи с истечением срока пребывания в занимаемой должности". На его место был назначен полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота [1], [2]. Сам Бородин объяснял свое увольнение в интервью "Коммерсанту" тем, что не "первые лица" Союзного государства, а некие "люди в их окружении" были недовольны его работой [3].

Бородина называют одним из богатых людей в России. Но официальных подтверждений этому нет. В 2003 году Бородин сообщал, что у него есть личный счет, на котором на тот момент было 2 миллиона 300 тысяч рублей. "Я вполне мог накопить такое состояние, я его и накопил", - заявил Бородин в интервью журналистам "Радио Свобода" [14]. Высказывалась и иная точка зрения: так, в 2007 году эксперты выразили сомнение по поводу возможности возвращения Бородина в кресло мэра Якутска, поскольку "у него не так много денег" [9].

Бородин - государственный советник первого класса, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Он стал лауреатом Государственной премии РФ (1997), был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (1996) [41].

В юности Бородин увлекался баскетболом, был капитаном "Буревестника" [30]. Также отмечалось, что он увлекался футболом и был президентом московского клуба "Торпедо" [23], [41].

Бородин женат. Его супруга Валентина Александровна Чудинова [41] по образованию - юрист [30], занимается проблемами детей-сирот и является главой благотворительного фонда "Отчий дом" [30]. Супруги занялись благотворительной деятельностью еще в Якутии: в Вилюйске Бородин построил первый детский дом, а в Якутске был председателем благотворительного фонда по детским домам. Бородины опекают несколько детских домов в Москве, Подмосковье, Вилюйске, Якутске, в Тульской области и Белоруссии [14], [42], [44].

У Бородиных есть взрослая дочь Екатерина. В семье Бородиных воспитываются четверо приемных детей [30] - Сергей, Петр и Иван и Наталья [41], [42], [44]. По данным на 2005 год, у Бородина было четверо внуков [44].

Использованные материалы


[1] Александр Габуев, Дмитрий Беликов, Павел Тарасенко. Украине показали зажигательный пример. — Коммерсантъ, 26.11.2011. — № 222 (4763)

[2] Рапота сменил Бородина на посту госсекретаря Союзного Государства. — РИА Новости, 25.11.2011

[3] Елена Черненко. Когда я хочу увидеть дебила, я подхожу к зеркалу. — Коммерсантъ, 25.11.2011. — № 221 (4762)

[4] Павел Бородин останется госсекретарем Союзного государства еще 4 года. — Вести.Ru, 17.12.2007

[5] Совмещательный голос. — Коммерсантъ, 11.12.2007. — № 228 (3804)

[6] Госсекретарем Союза России и Белоруссии назначен Павел Бородин. — ИА Фокус, 09.08.2007

[7] Павел Бородин: в состав Союзного государства Беларуси и России войдет вся Европа. — Белорусские новости, 08.07.2007

[8] Штыров вступил в должность президента Якутии. — Губернаторы.Ru, 29.01.2007

[9] Якутский президент попал в десятку. — Коммерсант, 25.10.2006. — № 200(3531)

[10] Госсекретарь Союзного государства Россия-Беларусь Павел Бородин посетит город Шахунья Нижегородской области. — РИА Кремль, 05.09.2006

[11] Результаты выборов в Думу IV созыва 7 декабря 2003. — Политика, электронное периодическое издание, 26.07.2005

[12] Павел Бородин назначен главой Высшего совета России и Белоруссии еще на 4 года. — Newsru.com, 06.03.2004

[13] Яна Серова. Недоросли большой политики. — Новая газета, 17.11.2003. — №86

[14] Лицом к лицу. Павел Бородин. — Радио Свобода, 02.11.2003

[15] Брянский одномандатный избирательный округ №64. — Архив журналиста, 25.10.2002

[16] Швейцария вернула залог за Бородина. Пал Палыч спас Россию от нашествия швейцарских прокуроров. — GlobalRus.ru, 19.08.2002

[17] Максим Чижиков. Швейцарцы вернули России залог за Бородина. — Комсомольская правда, 06.04.2002

[18] Валентина Семенова, Юрий Сюн. Павел Бородин — непреодолимая трудность. — Коммерсантъ, 13.04.2001. — №66

[19] Дмитрий Павлов. Павел Бородин сам себя выдал. — Коммерсантъ, 03.04.2001. — №58

[20] Юлия Сальникова, Кирилл Корюкин. Пал Палыч ошибся. — Ведомости, 19.01.2001

[21] Карла дель Понте счастлива, что задержали Бородина. — Коммерсантъ, 19.01.2001

[22] Лидия Андрусенко, Дмитрий Горностаев. Павел Бородин летел на инаугурацию Буша, а попал в американскую тюрьму. — Независимая газета, 19.01.2001

[23] Евгений Дзичковский. Приглашаем болельщиков на матчи в Лужники. Цена? Семь рублей в год! — Спорт-Экспресс, 07.03.2000

[24] И.о. Президента Российской Федерации В.В.Путин и Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко произвели обмен ратификационными грамотами о Договоре о создании Союзного государства. — Российская газета, 26.01.2000

[25] Наталья Горбунова. Председателем Высшего Государственного Совета Союза России и Белоруссии избран Александр Лукашенко, председателем союзного Совета Министров - Михаил Касьянов, Госсекретарем Союза России и Белоруссии утвержден Павел Бородин. — РИА Новости, 26.01.2000

[26] Популярный съест победителей. — Коммерсантъ, 14.01.2000. — №2

[27] Светлана Бабаева. Путин меняет окружение. — Известия, 11.01.2000

[28] 19 декабря 1999 года состоялись выборы мэра и вице-мэра Москвы по городскому избирательному округу. — Московская правда, 24.12.1999

[29] Наталья Айрапетова. Россия и Белоруссия без фанфар. — Содружество НГ, 22.12.1999. — №11

[30] Михаил Щипанов. Поле Бородина. — Российская газета, 16.12.1999

[31] Договор о создании Союзного государства. — Информационно-аналитический портал Союзного государства, 08.12.1999

[32] Бородин - мэр Москвы. Почему бы и нет? — Культура-Портал, 02.12.1999. — №44 (7204)

[33] Дмитрий Пинскер. Администрация - обиталище теней. — Итоги, 30.03.1999

[34] Наталья Панчегина, Ольга Казанская, Владимир Григорьев, Леонид Шанц. Порнометражный фильм. — Профиль, 20.03.1999. — №11 (133)

[35] Юрий Васильев. Администрация президента на фоне кризиса, или групповой портрет с дамой. — Кто есть Кто, 31.08.1998

[36] Дмитрий Симаков. Новый начальник ГКУ президента обещает, что травли естественных монополий не будет. — Профиль, 07.04.1997

[37] Результаты выборов в Думу II созыв 17 декабря 1995. — Политика, электронное периодическое издание, 19.02.1996

[38] Дмитрий Юрьев. Кто с кем? — Аргументы и факты, 16.11.1995. — №46

[39] Создано Управление делами президента. — Коммерсантъ, 17.11.1993. — 221

[40] Владимир Владимирович Путин. Биография. — Официальный сайт Президента РФ

[41] Бородин Павел Павлович. — ФедералПресс

[42] Максим Брежнев. Дети известных родителей. Без прикрас. — Кто есть Кто. — №3

[43] В. А. Местников. История. — Оймякон - Полюс холода (oymiakontravel.ru)

[44] Владимир Симонов. Неизвестный Бородин. — Наша власть: дела и лица. — №11, 2005

Безнадежный секонд-хэнд
Вторичное жилье оставили без шансов на продажу
Заберите ее обратно!
Квартиры-бумеранги: как и в чьих интересах работают программы обратного выкупа новостроек
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Нет, не индусы мы
Почему в России не будет жилья, построенного из контейнеров
Я приду сюда в субботу
Самые необычные номинанты премии Best Office Awards 2015
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Один без одного ни шагу»
Книга историка Йохена Хельбекка «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев»
Леонид Брежнев на охоте в Залесье Личная трагедия Брежнева
Историки Виктор Деннингхаус и Андрей Савин о работоспособности и здоровье Леонида Ильича
«Европе нужна революция»
Философы и политологи о закате глобализации и месте России в новом мире
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского
Символы перестройки в лекции филолога Константина Богданова
«Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
Новые национальные идеи от участников «Бердяевских чтений»
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет»
Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
Нескончаемая армия мертвецов
Книга историка Моники Блэк о немецкой «культуре смерти»