Драпеко, Елена

Заслуженная артистка России, депутат Госдумы пятого созыва, член партии "Справедливая Россия"

Заслуженная артистка России, депутат Государственной думы РФ пятого созыва, член партии "Справедливая Россия". Ранее - депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, член фракции Народно-Патриотический Союз "Родина" (Партия Национального Возрождения "Народная Воля" - Социалистическая единая партия России - "Патриоты России"), председатель движения "Духовное наследие Родины". В прошлом декан факультета культуры Петербургского гуманитарного университета профсоюзов; председатель Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга.

Елена Григорьевна Драпеко родилась 29 октября 1948 года [15], [11], [22] в городе Уральске Западно-Казахстанской области в семье военнослужащего, преподавателя политэкономии [18], [17].

В 1966-1968 годах Драпеко обучалась на факультете режиссуры народных театров Ленинградского института культуры, однако не закончила его, так как поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК) [16] (окончила его в 1972 году). Впоследствии Драпеко стала широко известна как актриса театра и кино, снялась более чем в 60 фильмах, наиболее известными из которых СМИ называли "А зори здесь тихие" (первая роль в кино - Лиза Бричкина [18]), "Безотцовщина", "Вечный зов", "Полынь - трава горькая", "Открытая книга", "Версия полковника Зорина", "Мужество", "Одиноким предоставляется общежитие", "Окно в Париж", "Последнее дело Вареного", "Горько!", "Бандитский Петербург" [16], [25], [11]. В 1979 году [25] Драпеко стала лауреатом премии Ленинского комсомола [24], а в 1980 году была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР [17].

Наряду с этим Драпеко активно занималась общественной работой - в 80-е годы она стала членом правления Союза кинематографистов, в 90-е была избрана в ЦК профсоюзов работников культуры [17], [15], а также выступила одним из создателей независимого профсоюза "Гильдия актеров кино России" и была ее вице-президентом [18].

В 1992 году Драпеко стала председателем Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга [15], [11]. В 1993 году она, по собственному признанию - в знак протеста после расстрела Белого дома в Москве, ушла из правительства Санкт-Петербурга и стала профессором Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, деканом факультета культуры и председателем научного совета вуза. Сообщалось, что на этом посту она разработала собственный авторский курс "Основы коммуникативной культуры" [17].

В 1995 году Драпеко возглавила отделение Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие" в Санкт-Петербурге [15], [11] (руководитель - Алексей Подберезкин). Отмечалось, что в том же году Драпеко стала помощником по вопросам культуры лидера КПРФ и члена центрального совета "Духовного наследия" Геннадия Зюганова [18].

В 1998 году Драпеко баллотировалась в депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга, но проиграла выборы [15].

Летом 1999 года в движении "Духовное наследие" произошел раскол. Причиной разногласий стало решение руководства идти на парламентские выборы самостоятельно. "Регионалы" - и прежде всего Драпеко - отказались подчиниться и заявили о поддержке партии Зюганова. По словам представителей "Духовного наследия", за то, что Драпеко выступила в поддержку выдвиженцев от КПРФ, она была включена в федеральный список компартии в числе первых десяти кандидатов. В сентябре того же года 25 региональных отделений "Духовного наследия" Подберезкина приняли решение о создании нового движения под названием "Духовное наследие Родины" (во главе его встала Драпеко), которое тут же было принято в состав Народно-патриотического союза России на третьем съезде НПСР [23], [20], [21]. В декабре 1999 года Драпеко была избрана депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва от КПРФ [19].

В 2003 году Драпеко во второй раз прошла в парламент по списку КПРФ, став депутатом Госдумы РФ четвертого созыва. В Думе она опять вошла в состав фракции коммунистов [13], [14] и заняла пост заместителя председателя комитета ГД по культуре [22].

В 2004 году Драпеко вновь стала участницей внутрипартийного скандала, на этот раз - в КПРФ. Из-за конфликта между исключенным из партии коммунистов главой исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР) Геннадием Семигиным и лидером КПРФ Зюгановым в июле 2004 года в Москве одновременно прошли два альтернативных пленума ЦК партии. Участники одного из них, среди которых была Драпеко, отправили в отставку Зюганова и его заместителей, весь президиум и секретарей ЦК. Участники другого пленума объявили пленум "семигинцев" нелегитимным и сняли с постов секретарей ЦК, принявших участие в "просемигинском" пленуме [12]. Драпеко, по сообщениям ряда изданий, назвала Зюганова негодяем: по ее словам, лидер КПРФ публично заявил о том, что все, голосовавшие "не так, как он хотел, получил по десять тысяч долларов". Руководство КПРФ назвало ее высказывания клеветой. Сообщалось, что персональное партийное дело депутата Драпеко было рассмотрено первичными организациями КПРФ. В итоге она, вместе с несколькими другими "активистами-раскольниками", была исключена из фракции и из партии [11]. Некоторое время Драпеко оставалась в числе независимых депутатов, а позднее стала членом фракции Народно-Патриотический Союз "Родина" (Партия Национального Возрождения "Народная Воля" - Социалистическая единая партия России - "Патриоты России") [12], [22].

В марте 2005 года Драпеко фигурировала в СМИ как участник конфликта между депутатами Госдумы и руководством Большого театра. Недовольство парламентариев вызвала постановка оперы "Дети Розенталя" на музыку композитора Леонида Десятникова по либретто писателя-постмодерниста Владимира Сорокина. Сообщалось, что думский комитет по культуре выразил намерение подготовить запрос в Счетную палату РФ о проверке расходования средств в театре и обращение к президенту России с просьбой перенести указанный спектакль на другую сцену. Драпеко как член комитета заявила, что, кроме этого, следует потребовать от правительства отправить руководство Большого в отставку [10]. Ряд изданий сочли, что выступления депутатов, как и вся последующая скандальная шумиха перед премьерой "Детей Розенталя", стали частью тщательно организованной пиар-кампании [9]. В июне того же года Драпеко выступила на заседании коллегии Роскультуры по вопросу работы Большого театра за последние четыре года. Подчеркнув, что потрясений от его спектаклей испытать не удается, депутат призвала заключить перемирие между Думой и Большим театром. Коллегия единогласно решила поддержать руководство театра и приняла соответствующую резолюцию [8].

В мае 2005 года Государственная Дума приняла "Закон о русском языке", одним из авторов которого выступила Драпеко. Это событие депутат в одном из интервью назвала одним из "значимых" для себя в том году. Согласно этому документу, делопроизводство на всей территории России предписывалось вести на государственном языке. Кроме того, в законе также были прописаны нормы использования русских слов вместо иностранных аналогов. Эксперты, не отрицая необходимости принятия такого закона, отмечали, что в нем немало ошибок. По их словам, в законе не прописан механизм ввода в действие важнейших его положений (отмечалось, в частности, что текст закона нарушал сам закон, поскольку в нем не было соблюдено ограничение на использование иноязычных слов) [6], [7].

Летом 2007 года Драпеко вступила во фракцию "Справедливая Россия" [4]. Уже как член партии, представитель региональной группы "Справедливой России" в Ленинградской области, она приняла участие в парламентских выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 года [3]. Согласно итогам голосования, "Справедливая Россия" получила 7,74 процента голосов избирателей [2]. Таким образом, партии удалось преодолеть избирательный барьер, и Драпеко в очередной раз стала депутатом Госдумы РФ [1].

Драпеко явяллась членом межфракционной депутатской группы "Солидарность" по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением, член постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ по культуре, информации, туризму и спорту [24]. Она профессор Международной славянский академии наук, образования, искусств и культуры, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств [11], профессор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, академик Международной академии туризма [24]. Драпеко награждена медалями "В память 850-летия Москвы" и "В память 300-летия Санкт-Петербурга", а также почетной грамотой Государственной Думы РФ [24].

Драпеко разведена. У нее есть дочь Настя, выпускница петербургской гимназии при Русском музее [16], [18], [5]. По данным на 2007 год, Настя работает редактором на Первом канале в программе у Андрея Малахова [18]. Ряд СМИ писали, что у Елены Драпеко две дочери [11], [16], но сама Драпеко рассказывала, что Яна - дочь ее бывшего супруга - попала к ней в "дочки" по недоразумению, так как была упомянута в ее предвыборных листовках [18].

Использованные материалы


[1] Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Российская газета, 19.12.2007

[2] Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — ЦИК РФ, 02.12.2007

[3] Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы. — Справедливая Россия (spravedlivo.ru), 16.11.2007

[4] В "Справедливую Россию" вступила Елена Драпеко. — Аргументы Недели, 14.06.2007. — 24(58)

[5] "Поддерживаю все, что работает на государство...". — Сельская газета (Саранск), 28.02.2007. — № 9

[6] Павел Анохин. Пугаюсь, когда слышу "франшузе". — Парламентская газета, 07.03.2006. — № 264 (1881)

[7] Елена Новоселова. "Саммит" и "аналог" вне закона. — Российская газета, 07.06.2005

[8] Ирина Муравьева. Деньги для "Мадам Баттерфляй". — Российская газета, 01.06.2005

[9] Катерина Замоторина, Петр Поспелов. Как рождались "Дети Розенталя". — Музыкальное обозрение, 05.05.2005

[10] Депутаты Госдумы взялись за "Детей Розенталя". — ИА Росбалт, 22.03.2005

[11] Товарищ Драпеко. — ИА Комментатор, 09.03.2005

[12] Виктор Хамраев, Дмитрий Камышев. У Геннадия Зюганова скоммуниздили партию. — Коммерсант, 02.07.2004

[13] Михаил Виноградов, Александр Садчиков. Четвертая Дума начинается. — Известия, 29.12.2003

[14] Кто избран в Думу. — Российская газета, 20.12.2003

[15] Екатерина Адамова; Ольга Калинина; Кирилл Новиков; Антон Парыгин; Максим Сухманский; Кирилл Урбан; Анна Черникова. "Единая Россия". — Коммерсант-Власть, 24.11.2003. — №46 (549)

[16] Сергей Павленко. Лиза Бричкина из послевоенного Ленинграда. — Красноярский рабочий (Красноярск), 18.10.2002. — № 192

[17] Светьлана Додонова. Депутат в служебном интерьере. — Парламентская газета, 05.08.2000. — № 147(0527)

[18] Елена Драпеко: я двоих мужиков в тюрьму посадила. — Собеседник, 18.05.2000. — № 19

[19] Приложение к постановлению Центральной избирательной от 29 декабря 1999 года N 65/764-3 Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального По федеральному избирательному округу. — Российская газета, 31.12.1999

[20] "Духовное наследие" раскололось. — Газета.Ru, 25.09.1999

[21] Амосова Ульяна. "Духовное наследие" меняет ориентацию. — Деловой Петербург, 19.07.1999. — №78 (602)

[22] Драпеко Елена Григорьевна. — Официальный сайт Государственной Думы ФС РФ

[23] Этапы "Духовного наследия". — Наследие.Ru

[24] Драпеко Елена Григорьевна. Портрет. — Официальный сайт Государственной Думы ФС РФ

[25] Безотцовщина. Х/ф. — ТК Россия (rutv.ru)

Под микроскопом
Результаты самых странных автомобильных исследований
4000 сил на прямой
Американцы устроили «Величайший в мире дрэг-рейсинг»
Герои своего времени
Главные премьеры Парижского моторшоу за последние 20 лет

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом