Евлоев, Магомед

Владелец сайта "Ингушетия.ру", убит в августе 2008 года

Владелец оппозиционного интернет-сайта "Ингушетия.ру", президент ЗАО "Инфра холдинг", основатель компании "Infra North America" (США), адвокат. В прошлом - главный редактор сайта "Ингушетии.ру", неоднократно обвинявшего республиканские спецслужбы и правоохранительные органы в похищениях и убийствах людей, а также критиковавшего президента Ингушетии Мурата Зязикова (Евлоев отказался от управления ресурсом по просьбе родственников, опасавшихся за его жизнь, в декабре 2007 года). Убит 31 августа 2008 года.

Магомед Яхьяевич Евлоев родился в 1971 году в городе Малгобеке Чечено-Ингушской АССР (ныне Республика Ингушетия) [25].

В 1992 году Евлоев окончил Саратовский юридический институт, после чего начал работать в прокуратуре Ингушетии. Был заместителем прокурора Малгобека. В 1999 году Евлоеву были предъявлены обвинения в пособничестве убийству Сулеймана Цечоева, подозревавшегося в похищении бизнесмена Магомеда Келигова: утверждалось, что Евлоев подписал постановление, в соответствии с которым Цечоев был вывезен из СИЗО и убит. Обвинения в отношении Евлоева не были доказаны, но из прокуратуры ему пришлось уволиться [25], [27].

В 2001 году Евлоев создал юридическую фирму "Инфра-Юр" в Москве [25]. В прессе он упоминался как адвокат, юрист первого класса [25]. В 2008 году СМИ называли Евлоева президентом ЗАО "Инфра холдинг", объединяющего несколько компаний, среди которых упоминались строительная, рыбная, юридическая компании, а также, частное охранное предприятие. Сообщалось, что у Евлоева был бизнес в Сан-Франциско (США), где он основал компанию "Infra North America" [23].

В том же 2001 году Евлоев открыл информационный сайт "Ингушетия.ру" (www.ingushetiya.ru), который, по его собственным словам, был зарегистрирован в США [26]. Рассказывая о сайте, Евлоев говорил, что его создатели "придерживались политики объективности" и планов делать сайт оппозиционным у них не было, поскольку задумывался он "как источник знаний о культуре и традициях Ингушетии". Однако "проблемы истории и даже культуры после совсем недавних конфликтов приобрели актуальный план и взрывной политический контекст", после чего "на сайт пришла политика", а стремление к объективному освещению происходящего в республике поневоле сделало сайт оппозиционным [23]. Одной из главных тем, освещаемых сайтом, стала контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне, а также обвинения в адрес спецслужб и местных правоохранительных органов в похищениях и убийствах людей. Уделяла "Ингушетия.ру" внимание и теме осетино-ингушского конфликта, а также неоднократно публиковала материалы с критикой властей, в первую очередь – президента республики Ингушетия Мурата Зязикова [37], [36], [24]. Говоря о росте экстремизма в Ингушетии, Евлоев отмечал: "Отбирая легальные способы получения информации, власть толкает молодежь искать другие формы сопротивления" [23].

В июле 2007 года Кунцевская межрайоннная прокуратура Москвы по запросу из Северной Осетии возбудила уголовное дело о разжигании на сайте "Ингушетия.ру" межнациональной ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ), однако обвинения доказаны не были [26], [27]. В октябре того же года следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) по Северному Кавказу дело о похищении и убийстве Сулеймана Цечоева было возобновлено, после чего в доме Евлоевых в Малгобеке был проведен обыск. После случившегося "высокопоставленные родственники Евлоева, - писал "Коммерсант", - убедили отца Магомеда, Яхью Евлоева, взять с сына обещание закрыть сайт "Ингушетия.ру" (по другим данным - вообще оставить оппозиционную деятельность [24]). Подчиняясь обычаю, согласно которому он не мог пойти против воли отца, Евлоев в начале декабря 2007 года отказался от управления ресурсом "Ингушетия.ру", после чего за наполнение сайта стала отвечать редколлегия и ее руководитель Ибрагим Костоев [27], [26].

Однако, по некоторым данным, Евлоев, который теперь упоминался в СМИ только как владелец сайта [28], слово держал "лишь формально" [24]. Так, в 2007 году он принял участие в проведении акции "Я не голосовал!" - сборе данных о людях, не участвовавших в общероссийских парламентских выборах (по официальным данным, явка по Ингушетии составила 98 процентов, причем подавляющее большинство избирателей проголосовали за "Единую Россию", в то время как по данным организаторов акции, на выборы не ходили более половины ингушских избирателей [38]). Евлоев также занимался организацией и финансированием сбора подписей за отставку Зязикова и возвращение в республику ее предыдущего руководителя Руслана Аушева [24], [27].

В начале 2008 года прокуратура Ингушетии обратилась в суд с исками "об ограничении доступа к информации" к Евлоеву и новому главному редактору сайта Розе Мальсаговой, а также организациям - регистраторам российских интернет-ресурсов - Российскому НИИ развития общественных сетей и Региональному сетевому информационному центру. В исках было заявлено о том, что в размещенном на сайте "Ингушетия.ру" интервью ингушского бизнесмена Мусы Келигова были высказаны прямые обвинения в адрес Зязикова в связях с боевиками (на самом деле Келигов дал интервью газете "Время новостей", а "Ингушетия.ру" лишь перепечатала его у себя со ссылкой на источник [37]). По мнению истца, сайт Евлоева распространил информацию, попадающую под статьи "Клевета" и "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". В мае 2008 года в рамках обеспечения поданного прокуратурой иска Кунцевский суд вынес решение ограничить доступ к порталу "путем фильтрации IP-адресов" [35]. В июне 2008 года суд признал сайт "Ингушетия.ру" экстремистским, то есть публикующим материалы экстремистского характера, и постановил его закрыть. Однако адвокат Евлоева Калой Ахильгов заявил о том, что сайт продолжит свою работу, и объявил о намерении Евлоева обжаловать решение Кунцевского суда. Адвокат отмечал наличие ошибок в вынесенном судебном решении: по словам Ахильгова, сайт зарегистрирован в США, где "постановления московских судов не действуют". Кроме того, защитник обратил внимание на то, что в судебном решении говорится о закрытии "средства массовой информации "Ингушетия.ру", в том время как сайт не зарегистрирован в Россвязьохранкультуры и не является средством массовой информации [34].

В июне 2008 года Евлоев вместе с журналистом Андреем Бабицким принял участие во встрече, организованной Финско-российским гражданским форумом. Там он поднимал тему цензуры в Интернете, рассказывал, что сотрудникам и родным создателей сайта "Ингушетия.ру" угрожали, а он сам очень устал бояться за свою семью [23].

31 августа 2008 года Евлоев, который до этого находился в Западной Европе, "буквально на день решил слетать домой". Известно, что вместе с ним тем же рейсом из Москвы возвращался в Ингушетию и Зязиков [31], [18]. По некоторым данным, в самолете между Зязиковым и Евлоевым мог произойти "нелицеприятный разговор" [32] или даже "ссора" [29], однако Зязиков подобные предположения опровергал [18].

После прилета в аэропорт Магас Евлоев был задержан представителями правоохранительных органов "для привода в органы милиции для дачи показаний по одному уголовному делу" [33] (имелось ввиду дело, возбужденное по факту взрыва в Назрани у дома местного жителя, некоего Хаутиева [29]). Сообщалось, что Евлоева задержали сотрудники республиканского МВД [33], среди которых был и глава МВД Ингушетии Муса Медов [31] (приводилась также информация представителей МВД о том, что задержание производили сотрудники милиции, командированные в Ингушетию из соседних регионов [29]).

В тот же день Евлоева доставили в больницу с огнестрельным ранением в голову: представители МВД Ингушетии сообщили, что "во время движения автомашины, в которой находился Евлоев и сотрудники милиции, произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из милиционеров, пуля попала Евлоеву в голову". В тот же день Евлоев скончался, в связи с чем СКП РФ возбудил уголовное дело по статье 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности) [33]. Однако интернет-издание "Грани.ру" опубликовало заявление сотрудников сайта "Ингушетия.ру" о том, что Евлоева ранили по дороге из аэропорта и выбросили из машины, после чего его нашли родственники, которые приехали его встречать. Они же отвезли Евлоева в больницу, где он и скончался [29]. Другие соратники Евлоева утверждали, что его ранили еще в аэропорту, откуда и привезли в больницу "практически в безнадежном состоянии" [31]. По некоторым данным, у Евлоева пропала и крупная денежная сумма, которую он вез с собой - 3 миллиона рублей [29].

Главред "Ингушетии.ру" Роза Мальсагова, незадолго до этого покинувшая Россию и перебравшаяся в Париж из-за уголовных дел, возбужденных против нее, прямо обвинила в организации убийства Евлоева президента республики Зязикова [28]. Прошедшие 1 сентября в Назрани похороны Евлоева переросли в стихийный митинг с требованием отставки Зязикова – участники митинга также возложили ответственность за гибель владельца "Ингушетии.ру" на президента республики [29]. Впоследствии митинги протеста также прошли в Москве [19] и в Париже. Их участники выступили с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных в гибели Евлоева и настаивали на отставке Зязикова с поста президента республики [20]. Представители ОБСЕ потребовали от российских властей "тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению" [22]. 3 сентября на митинге в Малгобеке, организованном в память об убитом, отец Евлоева, Яхья Евлоев, сообщил собравшимся, что за убийство его сына "по ингушским адатам" ответят лично Зязиков и Медов, что стало, по наблюдениям СМИ, первым случаем, когда в Ингушетии кровная месть была объявлена публично [30].

5 октября 2008 года расследование уголовного дела о гибели Евлоева было завершено. Следствие пришло к выводу, что причиной произошедшего стал непроизвольный выстрел из пистолета [17], [16] милиционера Ибрагима Евлоева, одного из охранников Мусы Медова [11]. 24 октября того же года дело об убийстве оппозиционера направлено в Сунженский районный суд Ингушетии [16], который в ноябре 2008 года признал задержание Магомеда Евлоева незаконным. 7 ноября 2008 года Верховный суд Ингушетии отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение в Назрановский районный суд Ингушетии [6], [16].

Родственники Магомеда Евлоева пытались добиться переквалификации уголовного дела по факту его убийства по статье 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), однако 17 декабря 2008 года Назрановский районный суд Ингушетии их жалобу отклонил, продолжив рассматривать дело по 109 статье [8], [16]. 30 января 2009 года Верховный суд постановил, что задержание Евлоева было незаконным и потребовал возбудить по этому факту уголовное дело [15], что и было сделано в марте того же года [14] (6 мая того же года прокуратура республики отменила данное постановление) [12]. Между тем в Назрановском райсуде приговор по делу об убийстве Евлоева [13] вынесен не был: сообщалось, что в июне того же года по требованию потерпевшей стороны судья от участия в процессе отказался, а дело для объективности было направлено в Карабулакский городской суд Ингушетии [11], [10].

10 июля того же года Верховный суд признал правомерным отказ в возбуждении уголовного дела по факту незаконного задержания Евлоева [9]. Адвокаты семьи Евлоева заявили, что намерены передать это дело в Европейский суд по правам человека [7], [8], [6].

В августе 2009 года в Карабулакском горсуде начались повторные слушания по делу в убийстве Магомеда Евлоева. Отмечалось, что отец убитого в начале заседаний заявил два ходатайства, потребовав вернуть дело в прокуратуру для исправления ошибок (в их числе он называл проигнорированный следствием факт незаконного задержания милиционерами его сына в аэропорту и пожелание о том, чтобы дело об убийстве было объединено с делом по факту пропажи кейса Евлоева с крупной суммой денег) [5]. Однако его ходатайства учтены не были. В декабре 2009 года суд признал Ибрагима Евлоева виновным в убийстве "по неосторожности при исполнении служебных обязанностей" и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии-поселении [3], [4]. В феврале 2010 года Верховный суд Ингушетии смягчил наказание Ибрагиму Евлоеву, заменив пребывание в колонии ограничением свободы ("домашним арестом") [2]. В августе того же года он вместе со своим охранником был застрелен неизвестным в одном из кафе в Назрани [1].

У Магомеда Евлоева остались жена и трое несовершеннолетних детей (в СМИ упоминались двое его сыновей - 12-летний Умар и 7-летний Исмаил) [21].

Использованные материалы


[1] Магомед Хазбиев вызван в Следственный комитет по делу Ибрагима Евлоева. — Ингушетия.Ru, 07.12.2010

[2] ВС Ингушетии смягчил приговор осужденному за убийство Евлоева. — РИА Новости, 02.03.2010

[3] Обвиняемый по делу о гибели ингушского оппозиционера Евлоева приговорен к двум годам колонии-поселения. — Интерфакс Юг, 11.12.2009

[4] Муса Мурадов. Магомеда Евлоева застрелили при исполнении. — Коммерсант, 09.12.2009. — № 230 (4285)

[5] Муса Мурадов. Дело Магомеда Евлоева осталось без потерпевшего и обвиняемого. — Коммерсант, 07.08.2009. — № 143 (4198)

[6] Муса Мурадов. Дело Магомеда Евлоева вышло из Ингушетии. — Коммерсант, 11.07.2009. — №124 (4179)

[7] Уголовное дело о задержании владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева возбуждено не будет. — Эхо Москвы, 10.07.2009

[8] Судьи Назрановского суда взяли коллективный самоотвод по делу Евлоева. — Право.Ru, 10.07.2009

[9] Суд отказал в возбуждении уголовного дела по факту задержания Магомеда Евлоева. — Коммерсант - Online, 10.07.2009

[10] Дело об убийстве Магомеда Евлоева передано в суд. — ИТАР-ТАСС, 07.07.2009

[11] Муса Мурадов. Дело Магомеда Евлоева развалилось в судье. — Коммерсант, 04.06.2009. — № 99 (4154)

[12] Дело о незаконном задержании Евлоева не возбуждено. — ИА Regnum, 06.05.2009

[13] Владимир Баринов. Евлоев против Евлоева. — Газета(gzt.ru), 19.03.2009

[14] Возбуждено уголовное дело по факту незаконного задержания погибшего Магомеда Евлоева. — NEWSru.com, 16.03.2009

[15] Верховный суд Ингушетии подтвердил: задержание оппозиционера Евлоева было незаконным. — NEWSru.com, 30.01.2009

[16] Первые шаги Евкурова. — Коммерсант - Власть, 01.12.2008. — №47 (800)

[17] Муса Мурадов. Выстрел в Магомеда Евлоева признан самопроизвольным. — Коммерсант, 06.10.2008. — №180/П (3997)

[18] Мурат Зязиков: "Пусть с Медовым разбирается прокуратура". — Ингушетия.ру, 05.09.2008

[19] Сегодня в Москве пройдет Пикет памяти Магомеда Евлоева. — Ингушетия.ру, 04.09.2008

[20] "Зязиков, Медов - убийцы Магомеда Евлоева" - пикет в Париже (фото). — Ингушетия.ру, 04.09.2008

[21] Хава Дачаева, Валерий Курносов. Ингушской оппозиции не дали завершить намаз с рассветом. — Газета (gzt.ru), 03.09.2008. — №166

[22] ОБСЕ ставит в один ряд убийства Евлоева и Политковской. — Росбалт, 03.09.2008

[23] Оксана Челышева. Привычное дело. — Каспаров.Ru, 02.09.2008

[24] Андрей Бабицкий. Прощай, Магомед! — Ингушетия.ру, 02.09.2008

[25] Магомед Яхьяевич Евлоев. Биографическая справка. — РИА Новости, 01.09.2008

[26] Дело о закрытии интернет‑портала "Ингушетия.ру". — РИА Новости, 01.09.2008

[27] Проблемы Магомеда Евлоева. — Коммерсант, 01.09.2008. — №155/П (3972)

[28] Роза Мальсагова обвинила президента Зязикова в организации убийства Евлоева. — Грани.ру, 01.09.2008

[29] Похороны Евлоева переросли в стихийный митинг. — Newsland.ru, 01.09.2008

[30] Впервые в Ингушетии кровная месть объявлена публично. — Newsland.ru, 01.09.2008

[31] Муса Мурадов. Магомеда Евлоева встретили пулей. — Коммерсант, 01.09.2008. — №155/П (3972)

[32] Сергей Михеев. Убийственный допрос. — Время новостей, 01.09.2008

[33] Возбуждено уголовное дело по факту гибели владельца сайта Ингушетия.ру. — РИА Новоости, 31.08.2008

[34] Владислав Трифонов. На "Ингушетию.ру" нашли управу в Кунцево. — Коммерсант, 07.06.2008. — №98 (3915)

[35] Владислав Трифонов, Антон Бурсак. Оппозиционному сайту установили фильтр. — Коммерсант, 27.05.2008. — №89 (3906)

[36] Ингушетия: 2007 год. Куда дальше? — Ингушетия.ру, 12.02.2008

[37] "Порядок в республике должны наводить сами ингуши" (интервью Мусы Келигова изданию "Время новостей"). — Ингушетия.ру, 11.02.2008

[38] Ольга Боброва. "Я не голосовал". — Новая газета, 14.01.2008. — №02

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года