Исмаилов, Тельман

Президент группы компаний АСТ

Российский предприниматель, президент группы компаний АСТ, в которую входят гостиница "Прага", девелоперская фирма, отель "Мардан-палас" в Турции и Варшавский рынок в Москве, а ранее входил также московский Черкизовский рынок.

Тельман Марданович Исмаилов родился 26 октября 1956 года в Баку, столице Азербайджанской ССР [19], [23], [30], [40]. Он был десятым из двенадцати детей в семье горских евреев (татов) Мардана (или Мордехая [19]) и Пери Исмаиловых [17], [19], [10], [30]. Отец Исмаилова в молодости был сапожником, а после занялся торговлей текстильной продукцией: большая часть торговли в Азербайджане в советское время контролировалась горскими евреями [30], [10]. Тельман начал помогать отцу с 14 лет, в 1973 году он поступил в Азербайджанский народный хозяйственный институт и, учась на первом курсе, стал директором магазина на Бакинском бульваре в Баку [17], [30]. Не окончив институт, в 1976 году он отправился служить в армию, а затем перебрался в Москву, где в 1980 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова [30], [40].

После окончания университета в 1980 году Исмаилов начал работать в Баку в Министерстве торговли в должности эксперта и ревизора, в 1982 году переехал в Москву, получив должность экономиста. После этого Исмаилов в 1984 году на год возвращался в Баку в связи с рождением первого сына, а в 1985 году он окончательно переехал в Москву, где начал работать в занимавшемся экспортно-импортными операциями учреждении "Востокинторг" [30], [40].

Свою первую компанию "Коммерческая благотворительная фирма" (КБФ) Исмаилов создал в 1988 году, а 13 июля 1989 года им была зарегистрирована компания "АСТ-1989" (иногда встречалось название КБФ-АСТ [35]) [43], [30]. Название она получила по именам сыновей предпринимателя - Алекпера и Сархана [22], [23], [30] - и его собственного имени, а логотип в виде скорпиона был выбран из-за знака зодиака, под которым родился Исмаилов [39]. Начальный капитал - 600 тысяч рублей - Исмаилов приобрел, продав свою квартиру и получив помощь от родственников [30]. Свою деятельность компания начала с торговли одеждой: плановая система начала давать сбои и полки государственных магазинов опустели. Исмаилов договорился с государственной сетью магазинов "Мосторгодежда" об аренде ее помещений. По словам Исмаилова, это было взаимовыгодный договор: он получал торговую площадку, а "Мосторгодежда" - деньги на зарплату сотрудникам. Для снабжения своих магазинов Исмаилов сам договаривался с поставщиками и привлекал "челноков": первый его магазин открылся на Профсоюзной улице. Менее чем через полтора года их число возросло до 52 (некоторые впоследствии были выкуплены в собственность АСТ), а затем Исмаилов открыл большой рынок в Лужниках [39], [30]. Власти Москвы в 1990-х годах не выступали против создания таких рынков, поскольку они решали проблему снабжения столицы вещами и продуктами, а также решали проблему безработицы [10].

В 1994 году АСТ договорилась об аренде пустыря площадью 200 гектаров, на котором разместился Черкизовский рынок: туда же были переведены принадлежащие компании рынки-барахолки из разных районов Москвы [30]. Договор об аренде Исмаилов заключил с правительством Москвы, которому принадлежало 20 процентов территории рынка, и Российским государственным университетом физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСиТ), владевшим остальной частью земельного участка. Этот рынок стал крупнейшим вещевым и продовольственным рынком Москвы. По свидетельствам прессы, он также был одним из основных пристанищ нелегальных иммигрантов и местом, куда даже не пытались проникать представители правоохранительных органов [14], [13], [12], [17], [30], [21]. Пресса отмечала, что кроме официальной арендной платы представители АСТ вымогали у продавцов дополнительную плату, а несогласных прогоняли с рынка [36]. В 2009 году, по оценкам прессы, рынок приносил своим владельцам по 1 миллиону долларов в сутки [13]. Как писала в 2000 году газета "Новые известия", эти деньги могли идти на финансирование азербайджанских преступных группировок [36].

До середины 1990-х годов АСТ получала товары из Китая, а затем организовала собственное галантерейное производство в Москве и Московской области [30]. Тогда же была создана транспортная компания "АСТ-Такси" [30]. Также в группу компаний АСТ входил ресторан "Прага" [39], [30], [35], девелоперская компания "АСТ-Капстрой" [35], два молокозавода "АСТ-Долголетие", охранное агентство "АСТ-Щит" и Варшавский рынок [30], [43], [23], [40]. В 2003 году Исмаилов создал компанию "АСТ-ЦВУМ", которая управляла снесенным "Военторгом" во время его реконструкции. По сведениям "Ведомостей", "Военторг" в мае 2009 года был продан Сулейману Керимову [27], [19], [30], [35]. Всего, по оценке самого Исмаилова, в 2007 году в группу входила 31 компания, общий оборот составлял 2 миллиарда долларов, а стоимость активов - 3 миллиарда долларов [23], [30].

Некоторые издания, в том числе "Коммерсант", называли Исмаилова собственником ООО "Издательство АСТ" - одного из крупнейших российских издательств [28], [32]. Это издательство пользовалось репутацией "закрытой структуры", чьи владельцы практически не появлялись на публике. В 2005 году его собственниками называли Андрея Герцева и Якова Хелемского [41], [34], [33]. Журнал "Компания" в 2004 году писал о том, что Исмаилов участвовал в создании издательства, однако к тому времени оно уже работало независимо от группы АСТ [35].

Также Исмаилову иногда ошибочно приписывали право собственности на торговый центр "Европейский", расположенный близ Киевского вокзала и принадлежавший ЗАО "Киевская площадь" [18].

По словам Исмаилова, его магазинам никто не предоставлял "крыши": ни рэкетиры, ни бандиты, ни милиция. "У нас рубль съешь - три отдашь", - говорил он [30]. Пресса отмечала, что предприниматель не пытался заниматься нефтяным бизнесом [10] и приписывала успех Исмаилова его общительности, хорошим дружеским связям и обаятельности [30]. Близкими друзьями называли мэра Москвы Юрия Лужкова и бывшего вице-мэра столицы Иосифа Орджоникидзе [35]. Исмаилов жертвовал средства на один из главных проектов Лужкова тех лет: Храм Христа Спасителя [39], [30]. На выборах 1999 года Исмаилов был одним из главных спонсоров предвыборной кампании Лужкова и его блока "Отечество - Вся Россия" (ОВР) [36]. Это не мешало ему сохранять хорошие отношения с федеральной властью: в 1999 году президент России Борис Ельцин наградил его почетным дипломом [38].

Исмаилов также активно занимался спонсорской поддержкой театральной труппы "Ленкома" и еврейского театра "Шалом", а также ансамбля Игоря Моисеева [37], [39]. Исмаилов увлекался музыкой и приглашал в Москву таких музыкантов как Авраам Руссо (Avraam Rousso) и Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez). Также пресса отмечала, что Исмаилов коллекционировал часы [22], [23]. Кроме того, он открыл в Израиле одну из крупнейших синангог страны "Барух-Мордехай", жертвовал деньги на ремонт Хоральной синагоги в Москве [30], [19]. Исмаилов возглавлял фонд "Керен ха-Йесод", который занимался сбором средств для поддержки государства Израиль [31], [19], и был вице-президентом Евроазиатского еврейского конгресса [22].

Исмаилова называли одним из самых экстравагантных богачей в мире [23], [30]. Музыканты и актеры, которых Исмаилов приглашал на свои презентации, потом в качестве подарка на день рождения получали автомобили Porsche Cayenne [23]. Личное состояние Исмаилова в апреле 2009 года оценивалось русской версией журнала Forbes в 600 миллионов долларов, что ставило его на 61-е место среди самых богатых граждан России [23], [11], правда журнал "Финанс" приводил на порядок меньшую цифру - 70 миллионов долларов [29].

Власти Москвы и федеральное правительство еще в 1990-е годы хотели убрать Черкизовский рынок: на его месте планировалось провести трассу Четвертого транспортного кольца и построить жилой микрорайон. Арбитражный суд в 2007 году постановил рынок расформировать, однако хозяева рынка исполнять решение не спешили [12], [20], [36], [35], [10]. Весной 2009 года, когда в прессе заговорили о возможной отставке Лужкова, появились слухи и о том, что проблемы могут возникнуть и у Исмаилова. По мнению журналистов, "последней каплей" стало открытие недалеко от турецкого города Анталья 23 мая 2009 года самого большого и роскошного отеля в стране, "Мардан-паласа", названного в честь отца Тельмана. На презентации присутствовал Лужков, певец Иосиф Кобзон и другие влиятельные люди, а в качестве ведущей на презентации выступала Шерон Стоун (Sharon Stone). По сведениям экспертов, стоимость проекта составляла от 1,4 до 1,6 миллиарда долларов [24], [10], [24], [19], [23], [25], [22], [13], [16], [26].

После открытия отеля, 25 мая 2009 года, стало известно о том, что Исмаилов подал заявку на получение турецкого гражданства и пообещал построить в Турции еще более крупный отель [24], [19], [23], [22]. 1 июня премьер-министр России Владимир Путин потребовал от прокуратуры проверить деятельность столичных рынков, а 7 июня на территории Черкизовского рынка на складах АСТ были обнаружены контейнеры с контрабандой "опасных для здоровья" детских товаров и одежды на сумму в два миллиарда долларов [20], [13], [14], [17], [19]. 9 июня по телеканалу "Россия" был показан документальный фильм-расследование "Черкизон" Аркадия Мамонтова, в котором он обвинил владельцев рынка в торговле контрабандой [21], [19]. В израильской прессе было высказано мнение, что заявление Путина могло стать сигналом для начала кампании против еврейских олигархов в России [19]. На Черкизовском рынке были выявлены другие нарушения [12], допрошены родственники Исмаилова [15]. Тогда же администрацией Антальи было инициировано расследование о законности строительства "Мардан-паласа" [16], [13].

24 июня 2009 года земли Черкизовского рынка, принадлежавшие РГУФКСиТ, были возвращены судебными приставами прежнему владельцу [9]. В прессе сообщалось, что рынок будет закрыт до конца 2009 года [14], однако уже 29 июня префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев объявил о временном закрытии рынка в связи с нарушениями санитарных норм [8]. 14 июля 2009 года Лужков заявил, что часть рынка, расположенная на городской земле, свою работу уже не возобновит, а та, что находилась на территории принадлежавшей РГУФКСиТ - закрыта временно, но, по мнению мэра, также прекратит свою работу навсегда. СМИ констатировали, что из-за закрытия Черкизовского рынка Москва столкнулась с проблемой трудоустройства его бывших торговцев, в частности, китайцев и вьетнамцев. Часть из них переехала на площади рынка "Садовод" (более известного как "Птичий рынок"), чьи старые торговцы, возмущенные повышением арендной платы, даже собирались перекрывать в знак протеста Московскую кольцевую автодорогу (МКАД). 7 июля торговцы с Черкизовского рынка попытались перекрыть Щелковское шоссе [4], [5], [6].

В газете "Ведомости" 16 июля 2009 года была опубликовала статья, в которой со ссылкой на доклад министра промышленности и торговли Виктора Христенко, утверждалось, что закрытие Черкизовского рынка стало первым этапом в программе по борьбе с челночной торговлей. Целью этой программы было восстановление отечественной легкой промышленности. Также, по мнению газеты, против Исмаилова сыграли его инвестиции в турецкую экономику [3].

В сентябре 2009 года стало известно, что Исмаилов собирается за 450 миллионов долларов продать ресторан "Прага", а затем избавиться от всех российских активов [2]. 15 октября 2009 года после очередной попытки торговцев Черкизовского рынка прорваться на его закрытую территорию, в московской мэрии сообщили, что этот рынок вычеркнут из реестра и не откроется никогда [1].

Исмаилов женат. Его супругу зовут Самирой [26]. У них двое сыновей, которые участвуют в бизнесе своего отца [40], [30]. По сведениям газеты "Известия", у Исмаилова есть старший брат Фазиль, который сменил фамилию на Измайлов и в 2009 году занимал пост исполняющего обязанности префекта Северного административного округа Москвы [15]. Впрочем, в 2005 году Фазиль Измайлов рассказывал, что родился в Москве, а его отец был генералом [42]. В июле 2009 года пост Фазиля Исмаилова занял бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь [7].

Использованные материалы


[1] Торг здесь неуместен. — Коммерсант, 16.10.2009. — № 193 (4248)

[2] Николай Михалев. "Прага" на продажу. — РБК Daily, 22.09.2009

[3] Алена Чечель, Елена Виноградова, Алексей Никольский. Начали с Исмаилова. — Ведомости, 16.07.2009

[4] Ю.Лужков: Все китайцы и вьетнамцы уйдут из Москвы. — РБК, 14.07.2009

[5] Торговцы с Птичьего рынка собираются перекрыть МКАД. — РБК, 13.07.2009

[6] Андрей Козенко. Черкизовский рынок перешел на самообслуживание. — Коммерсант, 11.07.2009. — № 124 (4179)

[7] Юрий Лужков подписал распоряжение о назначении Олега Митволя на должность префекта Северного административного округа Москвы. — Эхо Москвы, 01.07.2009

[8] Черкизовский рынок в Москве закрыт из-за нарушения санитарных норм. — РИА Новости, 29.06.2009

[9] Инфизкульту вернули 140 тыс. кв. м земли, занятых Черкизовским рынком. — ИТАР-ТАСС, 24.06.2009

[10] Леонид Черток. Итоги недели с 15 по 21 июня 2009 года. — Rusnord, 22.06.2009

[11] Ira Iosebashvili, Nikolaus von Twickel. Luzhkov, a Market and a $2Bln Haul. — The Moscow Times, 19.06.2009. — № 4170

[12] Собственник земли в Черкизово заинтересован в ликвидации рынка. — РосБизнесКонсалтинг, 18.06.2009

[13] Александр Аксенов. Мега-отель Исмаилова попал под "турецкий колпак". — Взгляд-Недвижимость, 18.06.2009

[14] Атака на "Черкизон". — Интерфакс, 17.06.2009

[15] Владимир Перекрест. Черкизово: брат за брата. — Известия, 16.06.2009

[16] Турецкое гражданство Исмаилова под угрозой. — BFM.ru, 16.06.2009

[17] Виктор Дятликович. Большая семья. — Русский репортер, 11.06.2009. — № 22 (101)

[18] Специальное сообщение: Т. Исмаилов не является владельцем "Европейского". — РЕН ТВ, 10.06.2009

[19] Шимон Бриман. Кремль против самого богатого горского еврея: бьют олигарха, целятся в Лужкова. — Izrus (Израиль), 09.06.2009

[20] Любовь Пятилетова, Наталья Козлова. Российская газета. — Российская газета, 09.06.2009. — № 4927 (103)

[21] "Черкизон". Расследование Аркадия Мамонтова. — Вести.Ru, 09.06.2009

[22] Тельман Исмаилов. — Вести.Ru, 08.06.2009

[23] Шерон Стоун сплясала для русского олигарха. — Экспресс газета, 02.06.2009. — № 22 (747)

[24] Азербайджанский бизнесмен Тельман Исмаилов официально обратился по поводу турецкого гражданства. — АПА (Азербайджан), 25.05.2009

[25] Евгения Милова. Папа-отель. — Коммерсант, 25.05.2009. — №91/П (4146)

[26] Божена Рынска. Сказочный дворец султана Исмаилова. — Известия, 25.05.2009

[27] Антон Филатов. "Военторг" — Керимову. — Ведомости, 21.05.2009. — №91 (2361)

[28] Николай Огай. Исмаилов построил в Турции самую дорогую гостиницу Европы. — RB.ru, 20.04.2009

[29] Рейтинг российских миллиардеров 2009. — Финанс, 16.02.2009. — № 5–6 (288–289)

[30] Мария Рожкова, Антон Филатов. Интервью: Тельман Исмаилов, президент группы АСТ. — Ведомости, 28.08.2007. — №160 (1934)

[31] Еврейские общины постсоветского пространства на мировой арене. — Агентство национальных новостей, 10.01.2007

[32] Ольга Александрова. АСТ поглотила "Тамбовкнигу". — Коммерсант-Воронеж, 24.11.2006. — № 220 (3551)

[33] Дело "АСТ". — Книжное дело, 18.05.2005

[34] Виктория Мусорина. Чтобы напечатать. — Прямые инвестиции, 17.03.2005. — № 2 (34)

[35] Виктор Прохоров. Столичные штучки. — Компания, 02.10.2004. — № 38 (334)

[36] Кирилл Белянинов. На свободу с чистой совестью. — Новые Известия, 26.07.2000. — № 132

[37] На юбилей Пушкина Церетели надел золотой галстук, а Шилов -. — Комсомольская правда, 11.06.1999. — № 106

[38] О присуждении Почетного диплома Президента Российской. — Российская газета, 08.06.1999

[39] А. Иванов. Добродушный скорпион. — Московская правда, 15.03.1997

[40] Исмаилов Тельман Марданович. — Lobbying.ru

[41] АСТ, группа: Издательский бизнес. — RB.ru

[42] Фазиль Измайлов: человек твердой веры. — Элита Общества. — Ноябрь, 2005

[43] Группа компаний "АСТ-1989". — Официальный сайт "Группы компаний АСТ" (www.ast-group.ru)

Наука и техника

Скорая помощь вывозит жертв «испанки» (Сент-Луис, 1918 год) Расизм и разгильдяйство
Как самая смертоносная эпидемия в истории приобрела глобальный размах
Samsung Galaxy Gear Fit Заговор производителей носимой электроники
Обзор фитнес-трекеров стоимостью от 4 до 7 тысяч рублей
Золотой запас
Тест новых планшетов Apple — iPad Air 2 и iPad mini 3 — в преддверии их выхода на российский рынок

Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости
Акурины глазки
За что можно полюбить новый седан Acura TLX
Могучая кучка
Семь автомобильных дизайнеров рассказывают о себе

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках

Библиотека

Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Западня
Очень страшный рассказ Этери Чаландзия для «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Три рассказа из медицинской практики
Жуть и трепет в хэллоуинских историях «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»