Керимов, Сулейман

Член Совета Федерации от Республики Дагестан, владелец компании "Нафта-Москва"

Член Совета Федерации от Республики Дагестан с 2008 года. Депутат Народного собрания Дагестана с марта 2011 года. Владелец компании "Нафта-Москва". В прошлом - депутат Государственной думы РФ третьего и четвертого созывов. Член фракции "Единая Россия" (до апреля 2007 года - член фракции ЛДПР).

Сулейман Абусаидович Керимов родился 12 марта 1966 в Дербенте (Дагестан). В 1983 году он с золотой медалью окончил среднюю школу и поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института. После первого курса Керимов был призван в армию, с 1984 года по 1986 год он служил в ракетных войсках стратегического назначения (получил звание старшего сержанта, был начальником расчета РВСН). В армии стал чемпионом дивизии по гиревому спорту.

Вернувшись из армии в 1986 году, Керимов перевелся на экономический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ). В 1989 году Керимов окончил вуз, получив диплом по специальности "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности", и поступил на работу на завод "Эльтав" Министерства электронной промышленности, работал на заводе до 1995 года, поднявшись в должности от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам.

В 1995 году стал заместителем генерального директора московской компании "Союз-финанс" (работала в сфере отечественного авиационного бизнеса, сырьевых отраслях и банковском секторе). В апреле 1997 года Керимов стал научным сотрудником московского Международного института корпораций, а в феврале 1999 года был назначен вице-президентом этой некоммерческой организации.

По сведениям СМИ, именно в 1990-е годы Керимов заработал первоначальный капитал. В октябре 1998 года он за 50 миллионов долларов приобрел 55 процентов акций инвесткомпании ОАО "Нафта-Москва" (торговала нефтью и нефтепродуктами, была создана на базе объединения "Союзнефтеэкспорт") у ее руководства, за год увеличил свою долю в компании до 100 процентов.

В декабре 1999 года Керимов был уволен с должности вице-президента Международного института корпораций в связи с избранием депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (прошел в Думу третьего созыва по общефедеральному списку от Блока Жириновского).

В 2000 году "Нафта-Москва" купила компанию "Варьеганнефтегаз". В 2001 году Керимов вместе со структурами Романа Абрамовича и Олега Дерипаски получил долю в бизнесе Андрея Андреева, состоявшем более чем из сотни компаний: Автобанка (к 2006 году вошел в корпорацию "Уралсиб"), "Ингосстраха", СК "Ингосстрах-Россия" (теперь "Россия"), банка "Ингосстрах-Союз" (ныне "Союз"), "Носта" и других. В то же время компания Керимова, бывшая когда-то одним из крупнейших нефтетрейдеров в России, все дальше отходила от своей первоначальной деятельности и в 2002 году практически свернула нефтеторговлю.

7 декабря 2003 года Керимов был вновь избран депутатом Госдумы. В Думу четвертого созыва он прошел по общефедеральному списку от ЛДПР. Депутат был назначен заместителем председателя комитета ГД по физической культуре и спорту, а также включен в состав комитета по безопасности.

С конца 2003 года "Нафта" занималась скупкой земли в Подмосковье под строительство элитного жилья и развлекательных комплексов. В конце 2005 года "Нафта" приобрела золотодобывающую компанию "Полиметалл". В феврале 2006 года Керимов решил сделать из "Нафта-Москва" полноценную инвестиционную компанию.

25 ноября 2006 года Керимов попал в Ницце в автокатастрофу, получив тяжелые ожоги и черепно-мозговую травму. Инцидент широко обсуждался в СМИ в связи с тем, что спутницей бизнесмена оказалась телеведущая канала СТС Тина Канделаки, которая длительное время хранила молчание относительно своего участия в происшествии. После лечения Керимов вернулся в Москву в январе 2007 года.

6 апреля 2007 года стало известно, что Керимов написал заявление о выходе из фракции ЛДПР, и 12 апреля 2007 года написал заявление о вступлении во фракцию "Единой России" (был принят в состав фракции 11 мая 2007 года).

20 февраля 2008 года Керимов стал сенатором: Совет Федерации подтвердил его полномочия как представителя Народного собрания Дагестана.

В начале 2009 года появились сведения о приобретении Керимовым долей в российских девелоперских компаниях, среди которых были "Главстрой СПб" (владеет в Петербурге проектами корпорации "Главстрой", строительного подразделения "Базэла" Дерипаски), ОАО "Декмос" (строительство гостиницы "Москва"), группа компаний ПИК, ЗАО "Торговый дом 'ЦВУМ'" ("Военторг"). В том же году предприниматель стал бенефициаром 36,88 процента акций компании ОАО "Полюс Золото", принадлежавших Владимиру Потанину (вторым основным владельцем был Михаил Прохоров). В 2010 году компания "Полюс Золото" приобрела 11,4 процента акций ОАО "РБК Информационные системы" - головной компании медиахолдинга РБК. В том же году Керимов стал одним из совладельцев (19,71 процента акций) банка "Международный финансовый клуб" (МФК), входящего в принадлежащую Прохорову группу "Онэксим", и шестого по величине в мире производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий" (доля в компании - 25 процентов).

В январе 2011 год под контроль Керимова был передан махачкалинский футбольный клуб "Анжи".

В марте 2011 года Керимов был избран депутатом Народного собрания Дагестана по списку "Единой России" и переутвержден в качестве представителя Дагестана в Совете Федерации РФ.

В мае 2006 года Керимов возглавил Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России.

В списке самых богатых людей мира, составленном журналом Forbes в 2006 году, Керимов занял 72 место с состоянием 7,1 миллиарда долларов. В 2007 году в русской версии журнала Forbes был опубликован рейтинг самых богатых граждан России, в котором бизнесмен попал на седьмое место (12,8 миллиарда).

Жена Керимова, Фируза Керимова, дочь функционера КПСС. По разным сведениям, у них двое или трое детей.

Полная версия справки (46 кб.)

«Баба ЕГЭ»
Как российские школьники борются со страхами перед экзаменами
«Любая критика тут не выходит за пределы кухни»
Монологи чеченцев о свободе слова в сети и не только
ITAR-TASS: MOSCOW, RUSSIA. MAY 31, 2014. Night Wolves motorcycle club leader Alexander Zaldostanov, aka Khirurg [Surgeon], attends a liturgy at the Trinity Church on Vorobyovy gory [Sparrow hills] during the celebration of the Night Wolves motorcycle club 25th anniversary. (Photo ITAR-TASS/ Zurab Dzhavakhadze)

Россия. Москва. 31 мая. Лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов во время службы в Храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в день празднования 25-го юбилея клуба. Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе Хирург всея Руси
Знаменитый байкер занялся духовными скрепами на Крымском полуострове
«Нормально так посидели»
Как российские школьники отпраздновали последний звонок
Дороги раздора
Гибель байкера в ДТП обернулась массовой акцией мотоциклистов
 Пеп Боу «Сорокалетние — это тоже дети»
Каталонский иллюзионист и ученый Пеп Боу привез в Москву свое шоу мыльных пузырей
Пять смертных грехов отпускника
Специалист по трэвел-этикету объясняет туристам, что такое хорошо и что такое плохо
Фрагмент картины Лукаса Кранаха Старшего« Адам и Ева», 1531 Прямо в яблочко
О сидре, ревнивом и трепетном духе фруктовых садов
Безвозмездно, то есть даром
Как ошибка стратегов Mercedes позволила выиграть гонку Нико Росбергу
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США