Землетрясение в Непале. 2,5 тысячи погибших Сюжет

Керимов, Сулейман

Член Совета Федерации от Республики Дагестан, владелец компании "Нафта-Москва"

Член Совета Федерации от Республики Дагестан с 2008 года. Депутат Народного собрания Дагестана с марта 2011 года. Владелец компании "Нафта-Москва". В прошлом - депутат Государственной думы РФ третьего и четвертого созывов. Член фракции "Единая Россия" (до апреля 2007 года - член фракции ЛДПР).

Сулейман Абусаидович Керимов родился 12 марта 1966 в Дербенте (Дагестан). В 1983 году он с золотой медалью окончил среднюю школу и поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института. После первого курса Керимов был призван в армию, с 1984 года по 1986 год он служил в ракетных войсках стратегического назначения (получил звание старшего сержанта, был начальником расчета РВСН). В армии стал чемпионом дивизии по гиревому спорту.

Вернувшись из армии в 1986 году, Керимов перевелся на экономический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ). В 1989 году Керимов окончил вуз, получив диплом по специальности "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности", и поступил на работу на завод "Эльтав" Министерства электронной промышленности, работал на заводе до 1995 года, поднявшись в должности от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам.

В 1995 году стал заместителем генерального директора московской компании "Союз-финанс" (работала в сфере отечественного авиационного бизнеса, сырьевых отраслях и банковском секторе). В апреле 1997 года Керимов стал научным сотрудником московского Международного института корпораций, а в феврале 1999 года был назначен вице-президентом этой некоммерческой организации.

По сведениям СМИ, именно в 1990-е годы Керимов заработал первоначальный капитал. В октябре 1998 года он за 50 миллионов долларов приобрел 55 процентов акций инвесткомпании ОАО "Нафта-Москва" (торговала нефтью и нефтепродуктами, была создана на базе объединения "Союзнефтеэкспорт") у ее руководства, за год увеличил свою долю в компании до 100 процентов.

В декабре 1999 года Керимов был уволен с должности вице-президента Международного института корпораций в связи с избранием депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (прошел в Думу третьего созыва по общефедеральному списку от Блока Жириновского).

В 2000 году "Нафта-Москва" купила компанию "Варьеганнефтегаз". В 2001 году Керимов вместе со структурами Романа Абрамовича и Олега Дерипаски получил долю в бизнесе Андрея Андреева, состоявшем более чем из сотни компаний: Автобанка (к 2006 году вошел в корпорацию "Уралсиб"), "Ингосстраха", СК "Ингосстрах-Россия" (теперь "Россия"), банка "Ингосстрах-Союз" (ныне "Союз"), "Носта" и других. В то же время компания Керимова, бывшая когда-то одним из крупнейших нефтетрейдеров в России, все дальше отходила от своей первоначальной деятельности и в 2002 году практически свернула нефтеторговлю.

7 декабря 2003 года Керимов был вновь избран депутатом Госдумы. В Думу четвертого созыва он прошел по общефедеральному списку от ЛДПР. Депутат был назначен заместителем председателя комитета ГД по физической культуре и спорту, а также включен в состав комитета по безопасности.

С конца 2003 года "Нафта" занималась скупкой земли в Подмосковье под строительство элитного жилья и развлекательных комплексов. В конце 2005 года "Нафта" приобрела золотодобывающую компанию "Полиметалл". В феврале 2006 года Керимов решил сделать из "Нафта-Москва" полноценную инвестиционную компанию.

25 ноября 2006 года Керимов попал в Ницце в автокатастрофу, получив тяжелые ожоги и черепно-мозговую травму. Инцидент широко обсуждался в СМИ в связи с тем, что спутницей бизнесмена оказалась телеведущая канала СТС Тина Канделаки, которая длительное время хранила молчание относительно своего участия в происшествии. После лечения Керимов вернулся в Москву в январе 2007 года.

6 апреля 2007 года стало известно, что Керимов написал заявление о выходе из фракции ЛДПР, и 12 апреля 2007 года написал заявление о вступлении во фракцию "Единой России" (был принят в состав фракции 11 мая 2007 года).

20 февраля 2008 года Керимов стал сенатором: Совет Федерации подтвердил его полномочия как представителя Народного собрания Дагестана.

В начале 2009 года появились сведения о приобретении Керимовым долей в российских девелоперских компаниях, среди которых были "Главстрой СПб" (владеет в Петербурге проектами корпорации "Главстрой", строительного подразделения "Базэла" Дерипаски), ОАО "Декмос" (строительство гостиницы "Москва"), группа компаний ПИК, ЗАО "Торговый дом 'ЦВУМ'" ("Военторг"). В том же году предприниматель стал бенефициаром 36,88 процента акций компании ОАО "Полюс Золото", принадлежавших Владимиру Потанину (вторым основным владельцем был Михаил Прохоров). В 2010 году компания "Полюс Золото" приобрела 11,4 процента акций ОАО "РБК Информационные системы" - головной компании медиахолдинга РБК. В том же году Керимов стал одним из совладельцев (19,71 процента акций) банка "Международный финансовый клуб" (МФК), входящего в принадлежащую Прохорову группу "Онэксим", и шестого по величине в мире производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий" (доля в компании - 25 процентов).

В январе 2011 год под контроль Керимова был передан махачкалинский футбольный клуб "Анжи".

В марте 2011 года Керимов был избран депутатом Народного собрания Дагестана по списку "Единой России" и переутвержден в качестве представителя Дагестана в Совете Федерации РФ.

В мае 2006 года Керимов возглавил Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России.

В списке самых богатых людей мира, составленном журналом Forbes в 2006 году, Керимов занял 72 место с состоянием 7,1 миллиарда долларов. В 2007 году в русской версии журнала Forbes был опубликован рейтинг самых богатых граждан России, в котором бизнесмен попал на седьмое место (12,8 миллиарда).

Жена Керимова, Фируза Керимова, дочь функционера КПСС. По разным сведениям, у них двое или трое детей.

Полная версия справки (46 кб.)

Полвека красоты
Самые привлекательные женщины-знаменитости старше 50 лет
В бекон мы веруем
Как из абсурдной идеи родилась религия с четырьмя тысячами последователей
Вино и деньги
или Некоторые правила, по которым виноделы ведут свой бизнес
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Давай тебе я погадаю
Как изменятся цены на новостройки в Москве: мнения экспертов
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Двойная игра
Как заработать на съемной квартире
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Район контрастов
Якиманка — территория элитной застройки, где все еще продаются недорогие квартиры
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Один без одного ни шагу»
Книга историка Йохена Хельбекка «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев»
Леонид Брежнев на охоте в Залесье Личная трагедия Брежнева
Историки Виктор Деннингхаус и Андрей Савин о работоспособности и здоровье Леонида Ильича
«Европе нужна самая настоящая революция»
На «Бердяевских чтениях» философы и политологи обсудили закат глобализации и место России в новом мире
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
«Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
На «Бердяевских чтениях» политологи и философы искали новые национальные идеи и союзников в Европе
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
«Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»