Керимов, Сулейман

Член Совета Федерации от Республики Дагестан, владелец компании "Нафта-Москва"

Член Совета Федерации от Республики Дагестан с 2008 года. Депутат Народного собрания Дагестана с марта 2011 года. Владелец компании "Нафта-Москва". В прошлом - депутат Государственной думы РФ третьего и четвертого созывов. Член фракции "Единая Россия" (до апреля 2007 года - член фракции ЛДПР).

Сулейман Абусаидович Керимов родился 12 марта 1966 в Дербенте (Дагестан). В 1983 году он с золотой медалью окончил среднюю школу и поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института. После первого курса Керимов был призван в армию, с 1984 года по 1986 год он служил в ракетных войсках стратегического назначения (получил звание старшего сержанта, был начальником расчета РВСН). В армии стал чемпионом дивизии по гиревому спорту.

Вернувшись из армии в 1986 году, Керимов перевелся на экономический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ). В 1989 году Керимов окончил вуз, получив диплом по специальности "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности", и поступил на работу на завод "Эльтав" Министерства электронной промышленности, работал на заводе до 1995 года, поднявшись в должности от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам.

В 1995 году стал заместителем генерального директора московской компании "Союз-финанс" (работала в сфере отечественного авиационного бизнеса, сырьевых отраслях и банковском секторе). В апреле 1997 года Керимов стал научным сотрудником московского Международного института корпораций, а в феврале 1999 года был назначен вице-президентом этой некоммерческой организации.

По сведениям СМИ, именно в 1990-е годы Керимов заработал первоначальный капитал. В октябре 1998 года он за 50 миллионов долларов приобрел 55 процентов акций инвесткомпании ОАО "Нафта-Москва" (торговала нефтью и нефтепродуктами, была создана на базе объединения "Союзнефтеэкспорт") у ее руководства, за год увеличил свою долю в компании до 100 процентов.

В декабре 1999 года Керимов был уволен с должности вице-президента Международного института корпораций в связи с избранием депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (прошел в Думу третьего созыва по общефедеральному списку от Блока Жириновского).

В 2000 году "Нафта-Москва" купила компанию "Варьеганнефтегаз". В 2001 году Керимов вместе со структурами Романа Абрамовича и Олега Дерипаски получил долю в бизнесе Андрея Андреева, состоявшем более чем из сотни компаний: Автобанка (к 2006 году вошел в корпорацию "Уралсиб"), "Ингосстраха", СК "Ингосстрах-Россия" (теперь "Россия"), банка "Ингосстрах-Союз" (ныне "Союз"), "Носта" и других. В то же время компания Керимова, бывшая когда-то одним из крупнейших нефтетрейдеров в России, все дальше отходила от своей первоначальной деятельности и в 2002 году практически свернула нефтеторговлю.

7 декабря 2003 года Керимов был вновь избран депутатом Госдумы. В Думу четвертого созыва он прошел по общефедеральному списку от ЛДПР. Депутат был назначен заместителем председателя комитета ГД по физической культуре и спорту, а также включен в состав комитета по безопасности.

С конца 2003 года "Нафта" занималась скупкой земли в Подмосковье под строительство элитного жилья и развлекательных комплексов. В конце 2005 года "Нафта" приобрела золотодобывающую компанию "Полиметалл". В феврале 2006 года Керимов решил сделать из "Нафта-Москва" полноценную инвестиционную компанию.

25 ноября 2006 года Керимов попал в Ницце в автокатастрофу, получив тяжелые ожоги и черепно-мозговую травму. Инцидент широко обсуждался в СМИ в связи с тем, что спутницей бизнесмена оказалась телеведущая канала СТС Тина Канделаки, которая длительное время хранила молчание относительно своего участия в происшествии. После лечения Керимов вернулся в Москву в январе 2007 года.

6 апреля 2007 года стало известно, что Керимов написал заявление о выходе из фракции ЛДПР, и 12 апреля 2007 года написал заявление о вступлении во фракцию "Единой России" (был принят в состав фракции 11 мая 2007 года).

20 февраля 2008 года Керимов стал сенатором: Совет Федерации подтвердил его полномочия как представителя Народного собрания Дагестана.

В начале 2009 года появились сведения о приобретении Керимовым долей в российских девелоперских компаниях, среди которых были "Главстрой СПб" (владеет в Петербурге проектами корпорации "Главстрой", строительного подразделения "Базэла" Дерипаски), ОАО "Декмос" (строительство гостиницы "Москва"), группа компаний ПИК, ЗАО "Торговый дом 'ЦВУМ'" ("Военторг"). В том же году предприниматель стал бенефициаром 36,88 процента акций компании ОАО "Полюс Золото", принадлежавших Владимиру Потанину (вторым основным владельцем был Михаил Прохоров). В 2010 году компания "Полюс Золото" приобрела 11,4 процента акций ОАО "РБК Информационные системы" - головной компании медиахолдинга РБК. В том же году Керимов стал одним из совладельцев (19,71 процента акций) банка "Международный финансовый клуб" (МФК), входящего в принадлежащую Прохорову группу "Онэксим", и шестого по величине в мире производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий" (доля в компании - 25 процентов).

В январе 2011 год под контроль Керимова был передан махачкалинский футбольный клуб "Анжи".

В марте 2011 года Керимов был избран депутатом Народного собрания Дагестана по списку "Единой России" и переутвержден в качестве представителя Дагестана в Совете Федерации РФ.

В мае 2006 года Керимов возглавил Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России.

В списке самых богатых людей мира, составленном журналом Forbes в 2006 году, Керимов занял 72 место с состоянием 7,1 миллиарда долларов. В 2007 году в русской версии журнала Forbes был опубликован рейтинг самых богатых граждан России, в котором бизнесмен попал на седьмое место (12,8 миллиарда).

Жена Керимова, Фируза Керимова, дочь функционера КПСС. По разным сведениям, у них двое или трое детей.

Полная версия справки (46 кб.)

Дита Фон Тиз в бокале шампанского Игра в бокале
Мало какое вино вызывает столько симпатий, как шампанское
Десять вещей, за которые любят Лондон
Другие города: Бродячие лисы, чистый воздух и разноцветная толпа на улицах британской столицы
Жена напрокат
Церемония «брак на час» стала хитом среди живущих в Европе мусульман
Джаред Лето Выходные в стране: визит Джареда Лето, гольф на Байкале и яхты в Сочи
Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
Десятой необходимости
Самые дорогие игрушки для взрослых на международных аукционах
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
«Консервативная стратегия обязана обслуживать развитие»
Историк Александр Пыжиков о том, почему разработанные царской бюрократией реформы не потеряли актуальности
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
«Почему нас шокирует будущее»
Книга статистика Нейта Сильвера «Сигнал и шум: почему одни прогнозы сбываются, а другие — нет»