Керимов, Сулейман

Член Совета Федерации от Республики Дагестан, владелец компании "Нафта-Москва"

Член Совета Федерации от Республики Дагестан с 2008 года. Депутат Народного собрания Дагестана с марта 2011 года. Владелец компании "Нафта-Москва". В прошлом - депутат Государственной думы РФ третьего и четвертого созывов. Член фракции "Единая Россия" (до апреля 2007 года - член фракции ЛДПР).

Сулейман Абусаидович Керимов родился 12 марта 1966 в Дербенте (Дагестан). В 1983 году он с золотой медалью окончил среднюю школу и поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института. После первого курса Керимов был призван в армию, с 1984 года по 1986 год он служил в ракетных войсках стратегического назначения (получил звание старшего сержанта, был начальником расчета РВСН). В армии стал чемпионом дивизии по гиревому спорту.

Вернувшись из армии в 1986 году, Керимов перевелся на экономический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ). В 1989 году Керимов окончил вуз, получив диплом по специальности "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности", и поступил на работу на завод "Эльтав" Министерства электронной промышленности, работал на заводе до 1995 года, поднявшись в должности от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам.

В 1995 году стал заместителем генерального директора московской компании "Союз-финанс" (работала в сфере отечественного авиационного бизнеса, сырьевых отраслях и банковском секторе). В апреле 1997 года Керимов стал научным сотрудником московского Международного института корпораций, а в феврале 1999 года был назначен вице-президентом этой некоммерческой организации.

По сведениям СМИ, именно в 1990-е годы Керимов заработал первоначальный капитал. В октябре 1998 года он за 50 миллионов долларов приобрел 55 процентов акций инвесткомпании ОАО "Нафта-Москва" (торговала нефтью и нефтепродуктами, была создана на базе объединения "Союзнефтеэкспорт") у ее руководства, за год увеличил свою долю в компании до 100 процентов.

В декабре 1999 года Керимов был уволен с должности вице-президента Международного института корпораций в связи с избранием депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (прошел в Думу третьего созыва по общефедеральному списку от Блока Жириновского).

В 2000 году "Нафта-Москва" купила компанию "Варьеганнефтегаз". В 2001 году Керимов вместе со структурами Романа Абрамовича и Олега Дерипаски получил долю в бизнесе Андрея Андреева, состоявшем более чем из сотни компаний: Автобанка (к 2006 году вошел в корпорацию "Уралсиб"), "Ингосстраха", СК "Ингосстрах-Россия" (теперь "Россия"), банка "Ингосстрах-Союз" (ныне "Союз"), "Носта" и других. В то же время компания Керимова, бывшая когда-то одним из крупнейших нефтетрейдеров в России, все дальше отходила от своей первоначальной деятельности и в 2002 году практически свернула нефтеторговлю.

7 декабря 2003 года Керимов был вновь избран депутатом Госдумы. В Думу четвертого созыва он прошел по общефедеральному списку от ЛДПР. Депутат был назначен заместителем председателя комитета ГД по физической культуре и спорту, а также включен в состав комитета по безопасности.

С конца 2003 года "Нафта" занималась скупкой земли в Подмосковье под строительство элитного жилья и развлекательных комплексов. В конце 2005 года "Нафта" приобрела золотодобывающую компанию "Полиметалл". В феврале 2006 года Керимов решил сделать из "Нафта-Москва" полноценную инвестиционную компанию.

25 ноября 2006 года Керимов попал в Ницце в автокатастрофу, получив тяжелые ожоги и черепно-мозговую травму. Инцидент широко обсуждался в СМИ в связи с тем, что спутницей бизнесмена оказалась телеведущая канала СТС Тина Канделаки, которая длительное время хранила молчание относительно своего участия в происшествии. После лечения Керимов вернулся в Москву в январе 2007 года.

6 апреля 2007 года стало известно, что Керимов написал заявление о выходе из фракции ЛДПР, и 12 апреля 2007 года написал заявление о вступлении во фракцию "Единой России" (был принят в состав фракции 11 мая 2007 года).

20 февраля 2008 года Керимов стал сенатором: Совет Федерации подтвердил его полномочия как представителя Народного собрания Дагестана.

В начале 2009 года появились сведения о приобретении Керимовым долей в российских девелоперских компаниях, среди которых были "Главстрой СПб" (владеет в Петербурге проектами корпорации "Главстрой", строительного подразделения "Базэла" Дерипаски), ОАО "Декмос" (строительство гостиницы "Москва"), группа компаний ПИК, ЗАО "Торговый дом 'ЦВУМ'" ("Военторг"). В том же году предприниматель стал бенефициаром 36,88 процента акций компании ОАО "Полюс Золото", принадлежавших Владимиру Потанину (вторым основным владельцем был Михаил Прохоров). В 2010 году компания "Полюс Золото" приобрела 11,4 процента акций ОАО "РБК Информационные системы" - головной компании медиахолдинга РБК. В том же году Керимов стал одним из совладельцев (19,71 процента акций) банка "Международный финансовый клуб" (МФК), входящего в принадлежащую Прохорову группу "Онэксим", и шестого по величине в мире производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий" (доля в компании - 25 процентов).

В январе 2011 год под контроль Керимова был передан махачкалинский футбольный клуб "Анжи".

В марте 2011 года Керимов был избран депутатом Народного собрания Дагестана по списку "Единой России" и переутвержден в качестве представителя Дагестана в Совете Федерации РФ.

В мае 2006 года Керимов возглавил Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России.

В списке самых богатых людей мира, составленном журналом Forbes в 2006 году, Керимов занял 72 место с состоянием 7,1 миллиарда долларов. В 2007 году в русской версии журнала Forbes был опубликован рейтинг самых богатых граждан России, в котором бизнесмен попал на седьмое место (12,8 миллиарда).

Жена Керимова, Фируза Керимова, дочь функционера КПСС. По разным сведениям, у них двое или трое детей.

Полная версия справки (46 кб.)

Спорт

Валерий Газзаев «Об объединенном чемпионате России и Украины речи быть не может»
Валерий Газзаев о собственной программе развития российского футбола до 2018 года
Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Битва за Нью-Йорк
Стартовал Открытый чемпионат США по теннису
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?