Чапман, Анна

Гражданка России, признавшаяся в работе на российские спецслужбы в США

Член общественного совета "Молодой гвардии Единой России", советник президента "Фондсервисбанка", основательница интернет-поисковиков недвижимости Domdot.ru и NYCrentals.com, арестованная в июне 2010 года в США по обвинению в тайной работе на Службу внешней разведки России. В июле 2010 года признала свою вину и была депортирована в Россию, после чего ее лишили гражданства Великобритании.

Анна Васильевна Чапман [63] (девичья фамилия - Кущенко [49]) родилась в Харькове [42], ориентировочно, согласно данным учетной записи в социальной сети "Одноклассники.ru", 23 февраля 1982 года [43], [46]. Согласно тому же источнику, с 1996 по 1997 год она училась в волгоградской гимназии художественно-эстетического профиля [43] (единственной в России гимназии для детей, больных сколиозом [62]) и в 1998 году окончила волгоградскую школу №11 [43], [49]. По словам одноклассников, когда Чапман училась в восьмом классе, ее отец, Василий Кущенко, работал в посольстве России в Кении [49]. Через несколько дней после ареста бывший муж Чапман рассказал, что ее отец был "сотрудником КГБ" высокого ранга, и полностью контролировал жизнь дочери. В начале 2000-х он работал дипломатом в Зимбабве [40]. Известно, что мать Чапман зовут Ириной [42].

С 1999 по 2003 год она училась в Москве на экономическом факультете Российского университета дружбы народов (РУДН) [55], [61].

После окончания университета Чапман переехала в Великобританию: по ее словам "поездка в Лондон, запланированная на пару недель, затянулась на пять лет". Она устроилась на работу в принадлежащей Уоррену Баффету компании NetJets Europe, занималась вопросами аренды и продажи самолетов бизнес-класса в Россию [61], [53], [65]. С 2004 по 2005 год Чапман работала в Лондоне в Barclays Bank, а в 2005-2007 годах была директором по маркетингу и выводу акций на биржу в хедж-фонде Navigator [63], [44], [55], [61].

В октябре 2006 года Чапман стала генеральным директором основанной ею компании PropertyFinder Ltd (в России она была зарегистрирована как ООО "Поиск недвижимости" [64]). Компания занялась разработкой поисковой системы недвижимости Domdot.ru: идею его создания Чапман получила из собственного опыта поиска жилья. Проект Domdot.ru стартовал в 2008 году и поначалу ориентировался только на рынок Москвы, Подмосковья, Лондона, затем был расширен и на аудиторию в США (сайт NYCrentals.com) [54], [65], [55], [61], [57], [58], [44]. Как писали "Ведомости", несколько миллионов долларов на запуск проекта накануне начала мирового финансового кризиса дали "бизнес-ангелы" [56], но стартовый капитал для проекта, как утверждала сама Чапман, она получила, продав драгоценности [48]. Примечательно, что российский проект Domdot.ru не стал популярным, его посещали около 700 человек в сутки [41]. Впоследствии проект перестал функционировать, однако его домен продлевался [20].

Параллельно, с июля 2007 года по март 2008 года Чапман работала вице-президентом и главой департамента по работе с клиентами инвестиционной компании KIT Fortis Investments, занималась вопросами сотрудничества в России [60], [61]. После увольнения оттуда она переехала в Москву, где занялась собственной компанией и работой в Московском клубе молодых предпринимателей, участвовала в Московском венчурном форуме [64], [53], [44]. В одном из своих интервью Чапман предлагала московским молодым предпринимателям обращаться за помощью в госструктуры, объясняя это тем, что в Москве "созданы все условия для малого бизнеса" [65].

В феврале 2010 года Чапман переехала в США, чтобы продвигать NYCrentals.com и создать венчурную компанию TIME Venchures по вкладыванию денег в российские стартапы [45], [53], [54]. Также она публиковалась в блоге предпринимательского сообщества New York Entrepreneur Week [54].

27 июня 2010 года Чапман была арестована в Манхэттене агентами ФБР. Ее и десятерых других людей, включая Михаила Семенко, Майкла Зоттоли (Michael Zottoli), Дональда Хитфилда, Патрицию Миллз (Patricia Mills) и Вики Пелаес (Vicky Pelaez) 28 июня обвинили в скрытой работе на иностранную разведку, в основном, в пользу Службы внешней разведки России: в частности, им вменялась попытка заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах. Как сообщили прессе, они поддерживали контакты с российскими агентами, в частности, по данным следствия, Чапман обменивалась по беспроводной сети данными с неназванным российским чиновником [51], [44], [46], [52], [45], [48]. По данным следствия, Чапман вместе с другими обвиняемыми прошла подготовку в Москве, наблюдение за ней велось с начала 2010 года, а незадолго до ареста к ней обратился сотрудник американских спецслужб. Он представился российским разведчиком и попросил ее передать фальшивый паспорт другому русскому агенту, после чего она была арестована в условленном месте [52], [47], [44], [45], [51]. Однако адвокат Чапман заявил, что она сама пришла в полицейское отделение, чтобы отдать фальшивый паспорт и рассказать о том, что ее пытались завербовать [44].

Освободить Чапман под залог в 250 тысяч долларов американский суд отказался. Слушания ее дела были назначены на 27 июля 2010 года [47], [46], [52]. Пресса отмечала, что Чапман и других арестованных лиц обвинили не в шпионаже, а в скрытой работе на иностранную разведку, поскольку они не смогли раздобыть никакой секретной информации [50].

Арест Чапман и других лиц вызвал негативную реакцию российского МИД: по словам главы министерства Сергея Лаврова, "момент был выбран с особым изяществом", имея в виду под этим наметившееся улучшение в российско-американских отношениях после визита президента Дмитрия Медведева в США [47].

7 июля 2010 года стало известно, что Россия и США на высшем уровне договорились об обмене задержанных в США агентов на нескольких заключенных, обвиненных Россией в шпионаже и государственной измене [39]. 8 июля 2010 года Чапман и все остальные задержанные признали свою вину. В тот же день суд потребовал их немедленной экстрадиции в Россию, и они покинули американскую территорию. Сообщалось, что российская сторона в обмен депортировала Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко [34], [33], [35]. По сообщениям адвокатов, Чапман не собиралась оставаться в России и планировала уехать в Великобританию, поскольку у нее было гражданство этой страны [37], [36], [38]. Впрочем, 13 июля стало известно, что власти Великобритании лишили ее гражданства [31].

Уже после депортации фигурантов "шпионского" скандала из США представители правоохранительных органов сообщили прессе, что решение об аресте всех подозреваемых в работе на СВР было принято после того, как Чапман позвонила отцу и рассказала ему о том, что ее попросили выполнить нетипичное задание. Она действительно сдала фальшивый паспорт в полицейский участок, после чего агенты ФБР в спешке арестовали ее и остальных фигурантов дела, пока никто из них не успел узнать о слежке и скрыться [32].

После освобождения Чапман дала интервью и снялась в эротических фотосессиях для журналов "Жара" и "Maxim". При этом она отклонила предложение американской компании Vivid Entertainment сняться за миллион долларов в порнофильме [28], [25]. В июле 2011 года Чампан подала в суд на холдинг Арама Габрелянова "Ньюс медиа" за публикацию в издании Life News видеоролика "Полное видео сессии Чапман для 'Жары'" [30] (этот журнал также входил в "Ньюс медиа" [59]), требуя возместить моральный ущерб в размере 10 миллионов рублей [12], [13]. В октябре 2011 года суд взыскал с медиахолдинга 10 тысяч рублей в качестве моральной компенсации, причем попытка Чапман оспорить "унизительно малую" сумму в Мосгорсуде успехом не увенчалась [2]. В ноябре 2011 года суд частично удовлетворил аналогичный иск Чапман к интернет-порталу Life News, обязав его выплатить 100 тысяч рублей компенсации и запретив использовать видео с фотосессии [1], [2].

В октябре 2010 года ОАО "Фондсервисбанк" опубликовал пресс-релиз, согласно которому Чапман с начала месяца работала в банке советником президента Александра Воловника по инвестициям и инновациям. В пресс-релизе было подчеркнуто, что банк - это не единственное ее место работы [29].

В конце 2010 года стало известно имя сотрудника СВР, сдавшего ЦРУ информацию о Чапман и других российских разведчиках: им оказался полковник Александр Потеев, который сбежал в США незадолго до разоблачения агентурной сети [26], [27]. 27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам тюремного заключения [19], [14].

22 декабря 2010 года Чапман вошла в общественный совет "Молодой гвардии Единой России". Сообщалось, что в общественном совете МГЕР она должна была заниматься патриотическим воспитанием молодежи, помогать детям-сиротам и продвигать законодательные инициативы [24]. В январе 2011 года бывшая разведчица стала ведущей телевизионной передачи "Тайны мира с Анной Чапман" на канале РЕН-ТВ [23].

В феврале 2011 года открылся личный сайт Чапман, на котором освещалась ее деятельность в благотворительных проектах и на телевидении. Вскоре журналисты издания "Новая газета" обнаружили, что этот домен был зарегистрирован еще до шпионского скандала, в апреле 2010 года на адрес domdot на почтовом сервисе GMail [21], [66], [22]. На сайте, в частности, сообщалось, что Чапман стала учредителем основанного в Волгограде благотворительного фонда "Право на улыбку", в качестве цели которого указывалась помощь слепым и слабовидящим детям [22], [5].

В мае 2011 года Чапман получила еще одну работу - ее назначили главным редактором ежемесячного журнала об индустрии венчурных инвестиций "Venture Business News" [17], [18].

В июне 2011 года Чапман была номинирована на шуточную премию "Серебряная калоша" в номинации "Промоушничество года" за то, что "кинула Америку и кинулась на телевидение". Сама Чапман на вручение не пришла, а ее представитель юрист Владимир Красюков прислал организаторам премии письмо, в котором обещал "жестко и решительно" отреагировать, если имя Чапман прозвучит на церемонии, и пригрозил "многомиллионным иском". Письмо зачитала во время церемонии ведущая Ксения Собчак [15], [16].

28 сентября 2011 года Чапман выступила перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета с лекцией "Как стать лидером в современном мире" [11], [10], [9]. Во время лекции представители "Независимого студсовета" держали плакаты с надписями "Кремль и порностудия в другую сторону", "Шпионь отсюда!", "Чапман, вон из университета!" Кроме того, студенты задали Чапман ряд провокационных вопросов, в частности, о ее карьере эротической фотомодели [10], [9]. Сообщалось также, что Чапман не смогла ответить, кто является автором романа "Молодая гвардия" [10]. 13 октября 2011 года Чапман выступила перед студентами в Волгограде, где прочитала лекцию о лидерстве в современном мире перед учащимися академии госслужбы [7], [9], а также побеседовала со студентами Волгоградского государственного университета на тему "Роль ценностей в успехе нации и жизни человека" [6], [7]. Попытки сорвать лекции на этот раз были пресечены руководством вузов, которое пригрозило провокаторам отчислением [7], [8].

31 октября 2011 года на сайте "Комсомольской правды" была опубликована колонка Анны Чапман, посвященная русскому поэту Александру Пушкину [4]. Вскоре за этим последовали обвинения Чапман в плагиате, так как блогерам удалось установить, что статья является практически полной цитатой из книги пиарщика и политика Олега Матвейчева "Суверенитет духа" [3].

Чапман с 2002 по 2006 год была замужем за Алексом Чепменом (Alex Chapman), сыном крупного бизнесмена, который после развода остался жить в Великобритании. Детей у них не было [52], [49], [44], [40]. По данным The Daily Mail, Анна вышла замуж за англичанина, чтобы получить гражданство Великобритании [38].

Использованные материалы


[1] Александр Черных. Анна Чапман выиграла суд у Life News. — Коммерсантъ-Online, 24.11.2011

[2] Анна Чэпман отсудила 100 тыс рублей у сайта Life News. — Русская служба BBC, 24.11.2011

[3] Анну Чапман уличили в плагиате. — Московский комсомолец, 01.11.2011

[4] Анна Чапман. Если бы Пушкин успел написать свои зрелые произведения, то, возможно, не было бы революции и убийства царя! — Комсомольская правда, 31.10.2011

[5] Дмитрий Антонов. Фонд Анны Чапман "Право на улыбку". — Волгапресс, 19.10.2011

[6] Ольга Дощечникова. Анна Чапман поговорила со студентами ВолГУ о вечных ценностях. — V1, 14.10.2011

[7] Волгоградским студентам не дали освистать Анну Чапман. — Областные вести, 13.10.2011

[8] Ольга Крапоткина. Студентам в Волгограде запретили обижать Чапман под угрозой отчисления. — Комсомольская правда, 13.10.2011

[9] Мария Ливина. Анна Чапман приехала в Волгоград читать лекцию студентам. — Комсомольская правда, 13.10.2011

[10] Провальная лекция Анны Чапман: Студенты забросали шпионку каверзными вопросами. — Аргументы и факты Петербург, 29.09.2011

[11] Студенты встретили "шпионку" античапмановскими плакатами. — ИА Росбалт, 28.09.2011

[12] Анна Чапман подала в суд на News Media. — Полит.ру, 28.07.2011

[13] Анна Чапман требует 10 млн рублей за использование ее видеоизображения. — РАПСИ, 28.07.2011

[14] Суд заочно приговорил экс-офицера СВР Потеева к 25 годам заключения. — РИА Новости, 27.06.2011

[15] Андрей Львов. Чапман судится с "Серебряной калошей". — Комсомольская правда, 21.06.2011

[16] Ольга Жигулина. Экс-шпионка Анна Чапман отказалась от "Серебряной калоши". — Деловой Петербург, 20.06.2011

[17] Иван Чеберко, Александр Кондратьев, Дарья Черкудинова. Анна Чапман стала главным редактором газеты о венчурном бизнесе. — Маркер, 30.05.2011

[18] Анна Чапман стала главным редактором газеты об индустрии венчурных инвестиций "Venture Business News". — Сайт Анны Чапман (www.annachapman.ru), 30.05.2011

[19] Экс-офицер СВР Потеев заочно приговорен к 25 годам тюрьмы за шпионаж. — РАПСИ, 27.05.2011

[20] WHOIS Сервис: domdot.ru. — RU Center (www.nic.ru), 21.03.2011

[21] Whois ANNACHAPMAN.RU? — Новая газета, 07.03.2011

[22] Новости: Благотворительный фонд "Право на улыбку". — Сайт Анны Чапман (www.annachapman.ru), 15.02.2011

[23] Анна Чапман станет ведущей телеканала РЕН ТВ. — РИА Новости, 12.01.2011

[24] Елизавета Сурначева. "Молодая гвардия" перезагрузилась. — Газета.Ru, 22.12.2010

[25] Разведчица Чапман - снова на страницах эротического журнала. Но на этот раз - против своей воли. — NEWSru.com, 21.12.2010

[26] Сергей Канев. Предателя знали все. — Новая газета, 21.11.2010. — №131

[27] Александр Шварев. Потеевы шпионили всей семьей. — ИА Росбалт, 16.11.2010

[28] Героиня шпионского скандала Чапман разделась для русского глянца. — Сибирское агентство новостей, 20.10.2010

[29] Заявление Департамента информационной политики и связей с общественностью ОАО "Фондсервисбанк". — ОАО "Фондсервисбанк", 11.10.2010

[30] Татьяна Пустынникова. Полное видео сессии Чапман для "Жары". — Life News, 22.08.2010

[31] Andy Jack. Spy Anna Chapman Loses British Citizenship. — Sky News Online, 14.07.2010

[32] Walter Pincus. Sources: Call by Russian spy Chapman to dad in Moscow led U.S. to hasten arrests. — The Washington Post, 12.07.2010

[33] Россия и США договорились в контексте улучшения отношений об обмене задержанными лицами. — ИТАР-ТАСС, 09.07.2010

[34] Russian spies deported in exchange for four pardoned agents. — The Guardian, 09.07.2010

[35] Brian Ross, Anna Schetcer, Aaron Katersky, Megan Chuchmach. Guilty Pleas from all 10 Russian Spies, Heading Home Tonight. — ABC News, 08.07.2010

[36] The great spy swap begins: Anna Chapman may fly to Moscow tonight as ten Russian agents admit their guilt. — The Daily Mail, 08.07.2010

[37] Михаил Гуткин. Десять российских агентов обменяли на четверых россиян, осужденных за шпионаж. — Голос Америки, 08.07.2010

[38] Will Stewart, David Williams. Russian "femme fatale" Anna Chapman married Briton to get a passport, claims ex-boyfriend. — The Daily Mail, 08.07.2010

[39] Илья Азар, Светлана Бочарова, Анастасия Берсенева, Алина Гарбузняк. Россия установила обменный курс. — Газета.Ru, 07.07.2010

[40] Andy Bloxham, Gordon Rayner. MI5 investigates KGB father of Russian "spy". — The Telegraph, 01.07.2010

[41] Бизнес-проект провалившейся шпионки Анны Чепмен тоже потерпел неудачу. — Маркер, 01.07.2010

[42] Who is Anna Chapman? — Metro, 30.06.2010

[43] Анна Чапман. — Одноклассники.ru, 29.06.2010

[44] Накануне ареста за шпионаж россиянка развелась. — Life News, 29.06.2010

[45] Адвокаты: Аресты "шпионов" подстроены ЦРУ. — Life News, 29.06.2010

[46] ФБР обвинило в шпионаже руководительницу российского сайта о недвижимости. — Руформатор, 29.06.2010

[47] Виктор Сумской. Шпионский скандал с особым изяществом. — Газета.Ru, 29.06.2010

[48] Bruce Golding, Andy Soltis, Cathy Burke. Spy ring's "femme fatale". — The New York Post, 29.06.2010

[49] Пойманная за шпионаж - дочь экс-посла в Кении. — Life News, 29.06.2010

[50] Joshua E. Keating. Why Weren't the Russian "Spies" Charged with Espionage? — The Foreign Policy, 29.06.2010

[51] Complaint: United States Of America vs Anna Chapman and Mihkail Semenko, 28.06.2010

[52] Ryan Corsaro. Accused Russian Spy a "Practiced Deceiver". — CBS News, 28.06.2010

[53] Online-школа для стартаперов: Анна Чапман. — Сайт Алены Поповой (www.alenapopova.ru), 25.05.2010

[54] Anna Chapman. Angel Investment: What Entrepreneurs Need to Know. — New York Entrepreneur Week, 06.05.2010

[55] Максим Карасев, Дмитрий Крылов. С чистого листа. — The New Times, 01.12.2008. — № 48

[56] Римма Авшалумова. Кого боится пуля. — Ведомости, 28.11.2008

[57] Дмитрий Родин. Анна Чапман, Domdot.ru: "Вертикальные поисковые системы докажут свою состоятельность и в России". — TelNews.ru, 30.09.2008

[58] Domdot.ru представляет первый поисковик недвижимости. — Internet.Ru, 04.09.2008

[59] Юлия Гордиенко. Ценность "Жизни". — Секрет Фирмы, 04.08.2008. — №30 (262)

[60] Алексей Лампси. С мотыгой и $1 трлн. — Финанс., 16.11.2007. — № 45 (231)

[61] Anna Chapman. — LinkedIn

[62] Гимназия. — Гимназия художественно-эстетического профиля, Волгоград (по web.archive.org)

[63] Лица сообщества. — E-xecutive.ru

[64] Программа третьего Московского венчурного форума. — Московский венчурный форум

[65] Интервью с Анной Чапман. — Pro-Credit.Ru

[66] WHOIS Сервис: annachapman.ru. — RU Center (www.nic.ru)

Россия

Полуфабрикаты информационной войны
Кто на самом деле отвечает за море фейков в СМИ и сети
Рабочий делает селфи перед началом демонтажа украинского флага на Котельнической Загнанные Мустангом
«Лента.ру» поговорила с российскими руферами об акции на котельнической высотке и ее последствиях
Камерные выборы
Голосование в Мосгордуму будет проходить с видеофиксацией

Наука и техника

Реактивный двигатель Сталина
65 лет назад Советский Союз провел испытания своей первой атомной бомбы — РДС-1
Аэродинамическая труба (Исследовательский центр Эймса, Калифорния). Засекреченный модерн холодной войны
Архитектура, власть и наука в Калифорнии в эпоху ядерной гонки
Эскимосы, которые сами по себе
Ученые выяснили, что древние эскимосы не являются генетическими родственниками современных жителей Арктики

Из жизни

Кукольная трансплантология
Как реставраторы из Сиднея дарят вторую жизнь старым игрушкам
Туристы фотографируют извержение вулкана Эйяфьятлайокудль Красиво дымит!
Турпоездки к извергающимся вулканам пользуются спросом
Барак Обама в бежевом костюме А я весь в белом
Что хотел сказать Барак Обама светлым костюмом
Мистер и миссис Питт
Самая ожидаемая свадьба десятилетия состоялась

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?