Организатора митинга в Минске спасли американские дипломаты

Палаточный лагерь на Октябрьской площади Минска. Фото AFP

Один из организаторов несанкционированного митинга оппозиции на Октябрьской площади Минска Вячеслав Сивчик был вывезен в четверг вечером из палаточного лагеря американскими дипломатами, сообщает белорусское информагентство АФН.

Ранее сотрудники правоохранительных органов белорусской столицы предупредили Сивчика об ответственности за организацию митинга и палаточного лагеря и попытались вручить повестку в суд.

Вывезти с площади Вячеслава Сивчика, также являющегося лидером Белорусского народного фронта (БНФ), удалось только со второй попытки, отмечает агентство. В первый раз, когда напротив палаточного лагеря остановился автомобиль посольства США в Белоруссии, сотрудники ГАИ потребовали немедленно убрать машину с площади.

Вскоре машина приехала снова. Тогда группа митингующих, окружив Сивчика плотным кольцом, быстро направилась к машине. Оппозиционера посадили в автомобиль, после чего он скрылся с площади. Чуть раньше милиция задержала мать лидера БНФ Галину Сивчик, пытавшуюся пройти в палаточный лагерь проведать сына. Согласно данным ОБСЕ, с 19 марта в Минске задержаны более 200 сторонников оппозиции.

По сведениям "Радио Свобода", в настоящее время на митинге оппозиции, который продолжается уже четвертые сутки, находятся около 500 человек. Недалеко от площади власти столицы установили радио с целью заглушить митингующих.

Участники акции протеста объявили список требований, при выполнении которых они готовы покинуть Октябрьскую площадь. Они требуют провести повторные президентские выборы, роспустить Центризбирком республики, освободить политзаключенных, а также привлечь к ответственности всех тех, кто имеет отношение к фальсификациям и нарушению законодательства.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»