БЮТ предлагает запретить русский язык в Верховной Раде

Фракция БЮТ в Верховной Раде, фото с официального сайта блока

Член фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Владимир Яворивский предлагает Верховной Раде ограничить круг лиц, имеющих право выступать в парламенте на негосударственном языке, только людьми, не являющимися государственными служащими. Как пишет "Украинская правда", такая инициатива содержится в проекте постановления, зарегистрированном Яворивским в украинском парламенте.

По мнению автора документа, конституция и соответствующее решение Конституционного суда предусматривают обязательное использование украинского языка в органах власти.

Яворивский указывает на то, что изменяемое его проектом положение регламента Верховной Рады является несовершенным и не обязывает госслужащих, в том числе депутатов парламента, членов кабинета министров и других выступать только на государственном, то есть украинском, языке.

Законопроект, внесенный БЮТ, предоставляет также право лицам, не владеющим государственным языком и не являющимся госслужащими, выступать в Раде на негосударственном языке при условии использования синхронного перевода.

Как известно, часть депутатов Рады, в первую очередь это касается парламентариев-коммунистов и представителей фракции Партии регионов, предпочитают выступать в ходе заседаний законодательного собрания на русском языке. Это же относится и к некоторым министрам кабинета, в частности, к первому вице-премьеру Николаю Азарову.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке