Россия ввела в Абхазию 9 тысяч военных и 350 бронемашин

Российские десантники в Абхазии. Кадр "Первого канала".

В непризнанную республику Абхазию были направлены более 9 тысяч российских военнослужащих, а также более 350 единиц бронетехники. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил помощник командующего российских миротворцев в зоне абхазского конфликта Александр Новицкий.

Ранее Новицкий, которого цитировал "Интерфакс", рассказал, что военная техника и бойцы десантных войск прибыли в непризнанную республику вечером 10 августа. По его словам, их доставили военно-транспортными самолетами в аэропорт Сухуми.

Напомним, что власти Абхазии ранее заявили о готовности открыть "второй фронт" против Грузии для помощи другой непризнанной республике - Южной Осетии. Абхазские войска встали на административной границе Грузии на реке Ингури. Кроме того, абхазские самолеты и авиация обстреляли восточную (грузинскую) часть Кодорского ущелья, в которой, как утверждают в Сухуми, незаконно концентрируются грузинские войска.

Абхазское руководство также заявило о готовности "навести порядок" в зоне ответственности миротворцев на грузинской территории (в приграничном Зугдидском районе). Сухуми обратился к России с просьбой "задействовать все механизмы мандата миротворческих сил". К побережью Грузии и Абхазии прибыли корабли Черноморского флота. СМИ сообщали, что они будут блокировать возможные поставки вооружения в Грузию с моря, а также при необходимости оказывать поддержку российскому миротворческому контингенту.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур