Кокойты не пустит грузинских беженцев обратно в Осетию

Эдуард Кокойты. Фото "Ленты.Ру"

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил в интервью газете "Коммерсант", что грузинским беженцам, которые ранее жили в анклавах на территории непризнанной республики (таких, как село Тамарашени), не позволят вернуться. Кокойты объяснил это, во-первых, соображениями безопасности, а во-вторых, тем, что нужно место для размещения осетинских беженцев из Грузии.

По словам Кокойты, грузинские села в Осетии фактически уничтожены. "Мы там практически выровняли все", - сказал президент. Он заверил, что когда осетины начали зачистки грузинских сел, мирного населения там не осталось: часть заблаговременно эвакуировала грузинская сторона, часть ушла по гуманитарному коридору.

Кокойты признал, что в грузинских селах имели место случаи мародерства, однако подчеркнул, что "это последствия любой войны".

14 августа Эдуард Кокойты, а также президент Абхазии Сергей Багапш подписали шесть принципов урегулирования конфликта, согласованные президентами России Дмитрием Медведевым и Грузии Михаила Саакашвили при посредничестве президента Франции Николя Саркози. Проблема беженцев в этом документе напрямую не упомянута.

По оценочным данным, до начала войны в Южной Осетии жили около 18 тысяч грузин (до четверти населения). Грузинские села сосредоточны в основном к северу от Цхинвали.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом