Медведев отправил в отставку президента Ингушетии

Мурат Зязиков, фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. Временно исполняющим обязанности руководителя республики Медведев назначил заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-Бека Евкурова, сообщает РИА Новости.

По информации агентства "Интерфакс", Зязиков сам подал прошение об отставке. Причины, по которым глава Ингушетии решил покинуть пост президента республики, не уточняются.

Юнус-Бек Евкуров в 1999 году возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт в Приштине, опередив миротворческие силы других государств. В 2000 году за участие в боевых действиях против сепаратистов на Северном Кавказе Евкуров был удостоен звания Героя Российской Федерации и медали "Золотая Звезда".

Отметим, что в последние месяцы в Ингушетии участились случаи нападений на сотрудников правоохранительных органов. Также было совершено несколько покушений на родственников Мурата Зязикова, в том числе занимавших высокие посты в руководстве Ингушетии.

Зязиков, занимавший пост главы Ингушетии с апреля 2002 года, подвергся резкой критике со стороны политических оппонентов и правозащитников после убийства Магомеда Евлоева, одного из ведущих оппозиционеров и владельца сайта "Ингушетия.Ру". Евлоев был застрелен после задержания сотрудниками правоохранительных органов. Руководство республики настаивает, что оппозиционер погиб случайно.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке