Крупнейшие американские банки сообщили о резком увеличении объемов "труднооценимых активов" в третьем квартале 2008 года, пишет газета The Financial Times со ссылкой на данные международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). Объем таких активов, включающих в себя ипотечные ценные бумаги и высокорисковые облигации, обеспеченные долговыми обязательствами (CDO), превысил 610 миллиардов долларов.
Объемы "труднооценимых активов" или "активов третьего уровня", по данным S&P, со второго квартала 2008 года выросли на 15,5 процента. Это произошло потому, что ипотечные и высокорисковые облигации очень сложно оценить и практически невозможно продать. Из-за глобального финансового кризиса и падения цен на жилье в США эти виды активов резко обесценились, что, в свою очередь, привело к финансовым потерям банков.
Из-за постоянного накопления "труднооценимых активов" их объем уже в несколько раз превысил рыночную капитализацию большинства американских банков. В рамках "плана Полсона", принятого в США в октябре 2008 года, изначально предполагалось выкупать такие активы у банков. Для этих целей из бюджета были выделены 700 миллиардов долларов. Однако позже Министерство финансов США изменило план и стало тратить деньги на рекапитализацию банков, особенно сильно пострадавших от финансового кризиса.
Списания ипотечных активов послужили причиной многомиллиардных убытков многих финансовых организаций мира и, в первую очередь, американских. Так, по итогам третьего квартала убытки крупнейших американских агентств Fannie Mae и Freddie Mac превысили 50 миллиардов долларов, а банка Wachovia, ранее считавшегося одним из крупнейших в США - 23 миллиарда долларов. В общей сложности финансовые организации по всему миру списали "активы третьего уровня" на сумму более 800 миллиардов долларов.