Россия отказалась от возобновления гонки вооружений

"Тополь" на параде Победы в Москве. Архивное фото (c)AFP

Россия не будет ввязываться в затратную конфронтацию и новую гонку вооружений. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 24 марта Николай Патрушев, представляя основные положения Стратегии национальной безопасности России до 2020 года на заседании Совбеза РФ.

Патрушев пообещал, что для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику.

Как уточняет "Интерфакс", Совет безопасности принял решение выделить еще один месяц на доработку Стратегии национальной безопасности, поскольку участники заседания внесли ряд предложений по ее улучшению. За это время необходимо будет согласовать их и отобрать приемлемые, поскольку, по словам Патрушева, "многие из предложений были диаметрально противоположными".

Новая концепция национальной безопасности РФ будет увязана с концепцией социально-экономического развития страны до 2020 года. По мнению Патрушева, эти два документа должны дополнять друг друга. До конца 2009 года также планируется представить на рассмотрение президента РФ новую военную доктрину.

Отметим, что в настоящее время Минобороны реализует планы приведения Вооруженных сил к новому облику. В рамках реформирования российская армия будет сокращена и переведена на новую структуру до 1 декабря 2009 года. Однако, по мнению некоторых экспертов и политиков, реализация этих планов в условиях отсутствия новой Стратегии национальной безопасности и военной доктрины не совсем приемлема.

Также напомним, что в ближайшие годы Москва намерена выделить значительные средства на обновление парка военной техники и вооружения армии. Масштабное перевооружение, как заявил президент России Дмитрий Медведев, начнется уже в 2011 году. "Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, сохраняются угрозы, которые несут локальные кризисы и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России", - подчеркнул президент.

В 2009-2011 году на гособоронзаказ из бюджета выделено четыре триллиона рублей. Эти расходы, по словам премьер-министра РФ Владимира Путина, не планируется сокращать в связи с финансовым кризисом. 1,3 триллиона рублей военные получат уже в этом году. При этом на долю стратегических ядерных сил будет выделена четвертая часть от общей суммы гособоронзаказа, а к 2020 году российское руководство планирует полностью переоснастить их.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

10:37 27 января 2015
Мастер осматривает солнечные батареи на Кош-Агачской солнечной электростанции в Республике Алтай. Станция запущена в эксплуатацию 4 сентября 2014 года

Солнечный удар

Как и почему бум гелиоэнергетики все-таки добрался до России
15:46 28 января 2015

Русские на юге

Инфографика об Антарктиде в честь 195-летия ее открытия экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

Россия

Улетели до весны?
Мигранты в Москве получили первые в новом году трудовые патенты
«Просто люблю я пшенную с тыквой»
Депутат Госдумы объяснил «Ленте.ру», почему его так волнуют цены на кашу в думской столовой
Страху нет
Как Сталин стал конкурентом котиков и героем Instagram

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке