Сулим Ямадаев пришел в сознание

Сулим Ямадаев. Кадр "Первого канала", архив

Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, на которого 28 марта было совершено покушение, пришел в сознание, заявил его брат Иса "Коммерсанту".

По его словам, Сулим Ямадаев был в сознании уже 30 марта. "Он узнал нас, пытался что-то сказать, но ему мешала кислородная маска", - добавил Иса Ямадаев.

Он также рассказал, что был в госпитале у брата 29 марта, однако в тот момент он был без сознания, так как ему только что сделали операцию. По словам Исы Ямадаева, в Сулима попали три пули - в шею, в лопатку и в живот, однако жизненно важные органы не задеты.

Жена Сулима Ямадаева Милана также сообщила "Коммерсанту", что ее муж жив, хотя находится в очень тяжелом состоянии.

Отметим, что сообщение о том, что Сулим Ямадаев выжил после покушения, появилось 30 марта на сайте Life.ru. Между тем пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов утверждал, что информация о смерти Ямадаева официально подтверждена. На этой же версии настаивал и российский консул в Дубае Сергей Красногор. Вместе с тем он отмечал, что в консульстве пока не получали официальных документов о смерти Сулима Ямадаева и не видели его паспорта.

Покушение на Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта в подземном гараже дома, в котором он проживал. Сразу после этого арабские СМИ распространили информацию, что в результате покушения был убит 36-летний чеченец Сулейман Мадов. Предположительно, Мадов и Ямадаев это один и тот же человек. Между тем полиция ОАЭ до сих пор настаивает, что Мадов (Ямадаев) был убит.

По данным Исы Ямадаева, нападавших было двое. Их задержать не удалось. Между тем ранее в арабских СМИ появилась информация, что по подозрению в совершении этого преступления задержан некий гражданин России. Подробности не сообщаются.

Иса Ямадаев также сообщил "Коммерсанту", что задержаны двое охранников его брата - сириец и египтянин. По его данным, их допрашивают. Ранее сообщалось, что задержанные телохранители являются гражданами ОАЭ.

Сулим Ямадаев является Героем России. Во время первой чеченской кампании он воевал на стороне сепаратистов и сумел стать самым молодым бригадным генералом. Во время второй чеченской кампании перешел на сторону федеральных сил.

Позже он возглавил батальон "Восток", откуда был уволен в запас в августе 2008 года. В том же году против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к похищениям и убийствам людей. Был замечен в окрестностях Цхинвали во время августовской войны в Южной Осетии в 2008 году.

24 сентября 2008 года в центре Москвы был застрелен его старший брат Руслан. Убийца до сих пор не найден.

подписаться Обсудить  
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»