Сулим Ямадаев пришел в сознание

Сулим Ямадаев. Кадр "Первого канала", архив

Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, на которого 28 марта было совершено покушение, пришел в сознание, заявил его брат Иса "Коммерсанту".

По его словам, Сулим Ямадаев был в сознании уже 30 марта. "Он узнал нас, пытался что-то сказать, но ему мешала кислородная маска", - добавил Иса Ямадаев.

Он также рассказал, что был в госпитале у брата 29 марта, однако в тот момент он был без сознания, так как ему только что сделали операцию. По словам Исы Ямадаева, в Сулима попали три пули - в шею, в лопатку и в живот, однако жизненно важные органы не задеты.

Жена Сулима Ямадаева Милана также сообщила "Коммерсанту", что ее муж жив, хотя находится в очень тяжелом состоянии.

Отметим, что сообщение о том, что Сулим Ямадаев выжил после покушения, появилось 30 марта на сайте Life.ru. Между тем пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов утверждал, что информация о смерти Ямадаева официально подтверждена. На этой же версии настаивал и российский консул в Дубае Сергей Красногор. Вместе с тем он отмечал, что в консульстве пока не получали официальных документов о смерти Сулима Ямадаева и не видели его паспорта.

Покушение на Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта в подземном гараже дома, в котором он проживал. Сразу после этого арабские СМИ распространили информацию, что в результате покушения был убит 36-летний чеченец Сулейман Мадов. Предположительно, Мадов и Ямадаев это один и тот же человек. Между тем полиция ОАЭ до сих пор настаивает, что Мадов (Ямадаев) был убит.

По данным Исы Ямадаева, нападавших было двое. Их задержать не удалось. Между тем ранее в арабских СМИ появилась информация, что по подозрению в совершении этого преступления задержан некий гражданин России. Подробности не сообщаются.

Иса Ямадаев также сообщил "Коммерсанту", что задержаны двое охранников его брата - сириец и египтянин. По его данным, их допрашивают. Ранее сообщалось, что задержанные телохранители являются гражданами ОАЭ.

Сулим Ямадаев является Героем России. Во время первой чеченской кампании он воевал на стороне сепаратистов и сумел стать самым молодым бригадным генералом. Во время второй чеченской кампании перешел на сторону федеральных сил.

Позже он возглавил батальон "Восток", откуда был уволен в запас в августе 2008 года. В том же году против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к похищениям и убийствам людей. Был замечен в окрестностях Цхинвали во время августовской войны в Южной Осетии в 2008 году.

24 сентября 2008 года в центре Москвы был застрелен его старший брат Руслан. Убийца до сих пор не найден.

подписаться Обсудить  
Это изумительно, Google!
Как посетители и зрители конференции Google I/O 2015 комментировали презентацию и новинки
Интернет-тренды от королевы
Индия, дроны в массы и перспективы мессенджеров в отчете одного из влиятельнейших аналитиков Кремниевой долины
Нажми на акселератор
Где кроются перспективы интернет-бизнеса в России
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Слева направо: С. М. Буденный, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов во время Гражданской войны «В Гражданской войне не победил никто»
Историки о причинах и последствиях российских революций 1917 года
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Беспощадно, зло и ненужно...
27-28 мая исполняется 110 лет Цусимскому сражению
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Народная милиция ведет в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской революции «Россия представляла собой клубок противоречий»
Историки переосмысливают революцию 1917 года во имя консолидации общества
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство