Мир
 

Власти США обнаружили притеснение религии в России

Здание Конгресса США. Фото (c)AFP

Комиссия США по свободе вероисповедания в мире (USCIRF) в своем отчете указала на притеснение религий в Российской Федерации, сообщает Associated Press. Двухпартийная комиссия является органом федеральной власти США и предоставляет рекомендации Конгрессу, президенту и госсекретарю.

Согласно отчету комиссии, российское "министерство юстиции обладает беспрецедентной властью, с помощью которой контролирует религиозные объединения и следит за ними". При этом в стране "возрастает количество нарушений свободы вероисповедания, особенно в отношении мусульман и представителей так называемых 'нетрадиционных религий'".

Наравне с Россией в список комиссии попали также Белоруссия, Таджикистан, Турция, Куба, Венесуэла, Египет, Сомали, Афганистан, Лаос.

Отдельно отмечены страны, в которых действия или бездействия властей привели к массовым столкновениям на религиозной почве. Это Нигерия, Эфиопия, Китай, Северная Корея, Мьянма, Вьетнам, Туркмения, Узбекистан, Иран, Ирак, Пакистан, Саудовская Аравия и Судан. При этом комиссия рекомендовала Госдепартаменту США ввести различные санкции против этих стран.

Вместе с тем у самого Госдепартамента также имеется официальный список государств, против которых могут быть применены санкции в связи с нарушениями свободы вероисповедания. Из названных в отчете комиссии стран в нем значатся Китай, Северная Корея, Мьянма, Узбекистан, Саудовская Аравия, Иран, Судан и Эфиопия.

Единственной страной, в которой комиссия отметила улучшение ситуации со свободой вероисповедания, стала Бангладеш.

Обсудить  

Другие материалы рубрики