Медведев и Обама договорились сократить стратегическое вооружение

Барак Обама и Дмитрий Медведев. Фото с сайта kremlin.ru

Президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев в ходе встречи в Москве подписали рамочное соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу Белого дома. В частности, две страны намерены сократить практически в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц, а также их носителей - до 500-1100 единиц.

Документ, подписанный двумя президентами, озаглавлен "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". Это соглашение подготавливает подписание нового документа по СНВ. На данный момент в силе остается соглашение СНВ-1, однако срок его действия истекает в декабре 2009 года. Этот документ, подписанный в 1991 году, обязывает США и Россию сократить количество боеголовок до шести тысяч штук, а их носителей - до 1600 единиц.

Заявленного в новом документе уровня разоружения Москва и Вашингтон должны будут достигнуть в течение семи лет с момента вступления в силу следующего Договора по СНВ. Сам этот договор будет действовать в течение десяти лет, если только до истечения этого срока его не заменит новый аналогичный документ.

Кроме того, эксперты США и России проведут "совместную работу по анализу баллистических ракетных вызовов XXI века", говорится в подписанном документе. Его текст цитирует РИА Новости. Эксперты должны "подготовить соответствующие рекомендации, имея в виду приоритетное использование политико-дипломатических методов".

Первый визит Барака Обамы в Россию в должности главы государства начался 6 июля. Перед тем как прилететь в Москву, президент США выразил надежду на то, что встреча с его российским коллегой будет способствовать скорейшему заключению Договора по СНВ - до конца декабря.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:15 10 апреля 2014

Единства ради

Издательство «Просвещение» Аркадия Ротенберга расширяет долю на рынке учебников

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»