Кадыров лично проконтролирует расследование убийства Эстемировой

Рамзан Кадыров. Фото (c)AFP, архив

Президент Чечни Рамзан Кадыров вечером в среду, 15 июля, заявил о том, что берет расследование убийства сотрудницы центра "Мемориал" Натальи Эстемировой под личный контроль, сообщает РИА Новости. Пообещав ничего не пожалеть, чтобы довести расследование до конца, он добавил, что убийц правозащитницы следует "судить как нелюдей, поднявших руку не только на беспомощную женщину, но и как людей, поднявших руку на весь народ". По мнению Кадырова, к убийству причастны силы, которые "не могут успокоиться и смириться с тем, что в Чеченской республике закончились военные действия и наступил мир". Он также отметил, что подобные силы стояли за убийством обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, совершенным в октябре 2006 года в Москве. Как считает Кадыров, среди здравомыслящих людей у Эстемировой не могло быть личных врагов, так как основной целью ее деятельности была защита прав человека. По его словам, он уже дал поручение республиканским силовикам "сделать все возможное и невозможное для раскрытия преступления". Кроме того, президент Чечни пообещал, что розыск причастных к убийству будет вестись не только в рамках официального расследования, но и неофициально, "в соответствии с традициями чеченцев". О похищении Натальи Эстемировой сотрудники благотворительного и правозащитного центра "Мемориал" заявили 15 июля. Согласно показаниям свидетелей, ее затолкали в белый ВАЗ-2107 в центре Грозного и увезли в неизвестном направлении. Позже труп правозащитницы со следами огнестрельных ранений был обнаружен в Назрановском районе Ингушетии. В тот же день президент России Дмитрий Медведев поручил руководителю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину сделать все возможное для расследования убийства Эстемировой. По факту преступления уже возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Лауреат премии Анны Политковской Наталья Эстемирова, будучи членом общественной наблюдательной комиссию по Чечне, расследовала убийства, пытки, исчезновения людей и фальсификации уголовных дел.

подписаться Обсудить  
Изгои из города
Длительный тест кроссоверов: часть третья
Пионеры
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Трудный ребенок
Переднеприводный автомобиль-пылесос пытается победить в Ле Мане: как это работает
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Одна котлета — восемь вилок
Вся правда о хостелах: насколько выгодно, как открыть и стоит ли связываться
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»