Боевой состав Ракетных войск обновят на 80 процентов

МБР "Тополь". Фото (c)AFP

К концу 2016 года новые ракетные комплексы в боевом составе РВСН будут составлять как минимум 80 процентов, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление, которое сделал командующий Ракетными войсками стратегического назначения Андрей Швайченко. Он также подтвердил, что развертывание ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 начнется в декабре 2009 года.

По словам Андрея Швайченко, продление сроков эксплуатации ракетных комплексов является одним из приоритетов развития РВСН на ближайшие десять лет. Однако основной упор будет делаться на то, чтобы комплексы с продленными сроками эксплуатации к концу 2016 года составили не более 20 процентов. Это позволит иметь на вооружении "оптимальное количество ракет, предназначенных для решения разноплановых задач обеспечения ядерного сдерживания".

Швайченко также добавил, что количественный состав перспективной ударной группировки РВСН будет зависеть от нового договора между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). В сентябре президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что соглашение может быть подписано уже в декабре текущего года.

Баллистическая ракета РС-24 с разделяющейся головной частью разрабатывалась Московским институтом теплотехники. При ее создании использовались технологии, полученные при разработке ракет "Тополь-М" и "Булава". Первый испытательный пуск РС-24 был произведен 29 мая 2007 года с космодрома "Плесецк". Ракета успешно поразила цель, расположенную на полигоне Кура.

Развертывание комплекса РС-24 будет осуществляться в Тейковском ракетном соединении. По словам командующего РВСН, РС-24 составит основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения России вместе с моноблочной межконтинентальной баллистической ракетой РС-12М2 ракетного комплекса "Тополь-М".

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Под микроскопом
Результаты самых странных автомобильных исследований
4000 сил на прямой
Американцы устроили «Величайший в мире дрэг-рейсинг»
Герои своего времени
Главные премьеры Парижского моторшоу за последние 20 лет

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом