Академик Российской академии наук (РАН), физик-теоретик Виталий Лазаревич Гинзбург скончался 8 ноября 2009 года в Москве, сообщают в своих блогах знакомые близких покойного.
Причиной смерти 93-летнего ученого стала сердечная недостаточность.
Виталий Гинзбург родился в Москве в 1916 году. После окончания школы фабрично-заводского ученичества, в 1933 году он поступил на физический факультет Московского государственного университета, а в 1942 году покинул стены вуза со степенью доктора физико-математических наук и перешел в Теоретический отдел Физического института Академии наук СССР, где и продолжал работать до конца жизни. Кроме того, Гинзбург создал и возглавил кафедру проблем физики и астрофизики в МФТИ.
Более 400 научных работ и 10 монографий, написанных Гинзбургом, посвящены теоретическим вопросам физики, физике звезд и плазмы, происхождению и свойствам космических лучей, распространению радиоволн, изучению космоса с помощью радиотелескопов.
В 2003 году Гинзбург получил Нобелевскую премию за исследования явлений сверхтекучести и сверхпроводимости, отмечающихся при сверхнизких температурах. Интерес к последним, по словам академика, возник у него суровой зимой 1942 года. Этой работой Гинзбург занимался совместно со Львом Ландау, Нобелевским лауреатом 1962 года.
Кроме научной работы, академик Гинзбург активно занимался борьбой с клерикализацией российского общества, антинаучными концепциями и мракобесием. В 1998 году по инициативе Гинзбурга при Президиуме РАН была создана Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований.
Протест Гинзбурга, который был атеистом, против введения религиозных дисциплин в программы общеобразовательных школ привел к тому, что ряд православных общественных движений потребовали суда над академиком по обвинениям в разжигании религиозной вражды, однако прокуратура приняла решение не начинать уголовного преследования ученого.