Рыболовлев продал "Уралкалий" Керимову

Один из заводов "Уралкалия". Фото пресс-службы компании

Дмитрий Рыболовлев, основной акционер "Уралкалия", продал контрольный пакет компании трем инвесторам, крупнейшим из которых оказался совладелец "Полюс Золота" Сулейман Керимов. Об этом "Уралкалий" сообщил в официальном пресс-релизе.

В сообщении "Уралкалия" говорится, что подконтрольная Рыболовлеву Madura Holding 11 июня продала 53,2 процента акций "Уралкалия" компаниям Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited. Их бенефициарами являются Сулейман Керимов, совладелец "Полиметалла" Александр Несис и владелец "Евроцемент Груп" Филарет Гальчев соответственно. Самый крупный пакет в 25 процентов акций получил Керимов.

Условия сделки в сообщении "Уралкалия" не раскрываются.

Рыболовлеву, получившему контроль над "Уралкалием" в 2000 году, принадлежало 65,6 процента акций компрании. Таким образом, у него осталось 12,4 процента акций "Уралкалия".

В конце мая стало известно, что Рыболовлев ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций компании с несколькими покупателями. Источники Reuters утверждали, что Рыболовлев оценивает всю компанию в 10 миллиардов долларов, то есть почти с 25-процентной премией к рыночной стоимости компании.

В 2007 году Рыболовлев продал 14 процентов акций "Уралкалия" на бирже, выручив более миллиарда долларов. Весь "Уралкалий" был оценен инвесторами в 8,4 миллиарда долларов, после чего Рыболовлев вошел в список самых богатых россиян по версии Forbes. Сейчас, по данным журнала, состояние Рыболовлева составляет 8,6 миллиарда долларов, а сам бизнесмен занимает 10 строчку в рейтинге самых богатых россиян.

На пике спроса на российские активы "Уралкалий" стоил 33,5 миллиарда долларов, но затем его капитализация упала ниже отметок размещения. 11 июня на РТС "Уралкалий" стоил 7,75 миллиарда долларов.

"Уралкалий" специализируется на производстве калийных удобрений. Основными активами компании являются рудники и обогатительные фабрики в Пермском крае.

В 2006 году на руднике компании в Березниках случилась авария, которая обошлась компании почти в 8 миллиардов рублей выплат в бюджеты различных уровней. При этом в 2010 году вице-премьер Игорь Сечин поручил Роснедрам просчитать ущерб, который из-за аварии понесло государство. В 2009 году чиновники уже предварительно оценили его в 25 - 85 миллиардов рублей, но затем понизили эту оценку до 1 - 3 миллиардов рублей.

подписатьсяОбсудить
11:36 22 января 2016

Заклинатели нефти

Сможет ли ОПЕК снова сделать черное золото дорогим
04:14 9 февраля 2016

Доллар как шайтан

К чему приведет отказ Ирана от расчетов за нефть в долларах
Выступление Бейонсе на Super Bowl, 7 февраля 2016Поскользнулся, упал...
Топ-7 видеороликов с потерявшими равновесие знаменитостями
Дошел до ручки
Фотоистория сибиряка, который любит коллекционировать... все
Страна вечной пятницы
Кто сместил россиян с пьедестала самой пьющей нации в мире
Куплю почку б/у, недорого
Трудовые будни секретного агента по продаже органов
Все равно его не брошу
Десять самых обсуждаемых в мире женщин в хиджабах
Кто на ком стоял?
Познавательный тест на знание автомобильных платформ
Странная парочка
Самые непопулярные автомобили на российском рынке
Золотая лихорадка
Лучшие тюнинг-проекты месяца
Полминуты славы
Автомобильная реклама с главного футбольного матча США
Механик, давай!
Как рекламируют недвижимость: видео, достойные внимания психиатров и наркологов
А черный лебедь на пруду
Шокирующие прогнозы для рынка недвижимости: от уже сбывшегося к ожидаемому
Тут примчались санитары, зафиксировали нас
На что способны неадекватные владельцы арендных квартир
Соседи на тропе войны
Конфликты на лестничной клетке: кто виноват и что делать?