Астроном раскрыл данные о похожих на Землю планетах вопреки правилам NASA

Слайд из презентации Сасселова, на котором отмечено число похожих на Землю экзопланет (первый столбец)

Ученый, курирующий миссию нового орбитального телескопа "Кеплер", сообщил, что телескоп обнаружил в Галактике множество похожих на Землю планет. Ожидалось, что эта информация будет раскрыта только в феврале 2011 года. Об утечке данных пишет портал Discovery News.

Исследователь Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov) поделился сведениями о результатах работы "Кеплера" во время своего выступления на конференции TEDGLobal, которая проходила в Оксфорде. На одном из слайдов был нарисован график распределения обнаруженных телескопом планет по массе. Из 265 показанных на слайде планет 140 были снабжены подписью "похожие на Землю". Это означает, что их радиус превышает радиус Земли не более чем в два раза. Здесь можно посмотреть выступление Сасселова. Всего "Кеплер" нашел более 700 внесолнечных планет.

До того как астрономы обработали собранные "Кеплером" данные, большинство специалистов придерживались мнения, что в Млечном Пути преобладают большие планеты, размер которых сравним с размером Юпитера. Отчасти такая точка зрения объяснялась тем, что существующие методы обнаружения внесолнечных планет (их также называют экзопланетами) позволили находить только крупные тела. Чувствительность "Кеплера" намного выше (ученые установили, что он может искать даже спутники экзопланет), поэтому собранные им данные позволили изменить представления о составе звездных систем. Подробнее о телескопе можно прочитать тут.

Пока отмеченные на слайде похожие на Землю планеты являются только кандидатами - то есть их существование должно быть подтверждено дальнейшими наблюдениями. Ученый не исключает, что около половины из них могут оказаться не планетами, а артефактами, связанными с помехами при наблюдении. Кроме того, некоторая часть из "землеподобных" планет, с высокой вероятностью, обращаются очень близко к своим звездам и поэтому выпадают из числа потенциально обитаемых (именно возможность существования на похожих на Землю планетах жизни привлекает астрономов). Сасселов отметил, что в общей сложности ученые, курирующие миссию "Кеплера", рассчитывают обнаружить около 60 "иных Земель", уточняет портал ScienceNOW.

На данный момент NASA, под эгидой которого был создан "Кеплер", никак не прокомментировало заявление Сасселова. Обычно информация о данных, собранных в ходе миссий Американского космического агентства, остается закрытой для публики и научной общественности в течение некоторого времени. Это необходимо для того, чтобы ученые, которые непосредственно связаны с получением этой информации, могли первыми опубликовать статьи об открытиях. После этого NASA выкладывает все собранные данные в открытый доступ.

подписаться Обсудить  
Косметическая сила
Флэшмоб наполовину накрашенных девушек взрывает соцсети
Stereoleto в Санкт-Петербурге и «Новгородское Купалье»
Выходные в стране: куда поехать развлечься в субботу и воскресенье
A woman tastes Pisco Sour, a traditional Peruvian drink, during the celebration of the Pisco Sour festival in Lima У кого писко крепче
Как Перу и Чили триста лет меряются национальным достоянием
Пачка наличных как летний «маст-хэв»
Ехать ли в отпуск в кризисную Грецию
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»