Россия сочла ненужной военную базу во Вьетнаме

Вид на военную базу в Камрани. Архивное фото с сайта fas.org

Россия не будет воссоздавать военную базу в Камрани во Вьетнаме. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

По словам Приходько, в списке документов, которые готовятся к предстоящему визиту во Вьетнам президента РФ Дмитрия Медведева, на этот счет ничего нет. Вместе с тем помощник президента отметил, что Москва заинтересована в функционировании во Вьетнаме пункта материально-технического обеспечения российского флота. Готовятся ли к подписанию какие-либо документы по этому поводу, Приходько не уточнил.

Источник агентства в Москве сообщил, что база в Камрани будет больше похожа на российскую базу в сирийском порту Тартус, в которую заходят корабли ВМФ РФ во время походов по Средиземному морю.

Соглашение о создании советской военной базы в Камрани было подписано в мае 1979 года. Летом 2001 года тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что из Камрани "надо уходить". Одной из причин такого решения могло стать то, что безвозмездный договор аренды истекал в 2004 году, после чего вьетнамская сторона намеревалась ввести плату в размере 300 миллионов долларов в год. Акт о передаче российской базы вьетнамскому правительству был подписан 2 мая 2002 года.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

16:08 Сегодня
На заседании Госдумы

«Не все депутаты идиоты»

В Петербурге разработали законопроект о психиатрическом обследовании парламентариев
17:47 19 августа 2014

«Хотим вернуться в нормальное время — к Андропову»

Депутат Госдумы рассказал «Ленте.ру» о возвращении политинформации и патриотического воспитания в школы

Внутри собаки
Дома, которые выглядят как живые
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома