Группа европейских бизнесменов написала президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором выражается обеспокоенность введением новых правил пребывания в России высококвалифицированных иностранных специалистов. Как сообщает Agence France-Presse, авторы обращения утверждают, что эти правила значительно усложняют процедуру регистрации иностранцев по месту пребывания, и просят отменить их.
Согласно поправкам, вступившим в силу 15 февраля, организация, пригласившая работника из-за границы, более не может регистрировать его по своему адресу. Теперь иностранец должен зарегистрироваться по месту проживания.
В пресс-релизе, опубликованном на сайте Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), отмечается, что это изменение серьезно усложнит иностранным специалистам процедуру постановки на миграционный учет, поскольку владельцы квартир, которые они арендуют, могут не хотеть или не иметь возможности заниматься этим вопросом.
АЕБ опасается, что из-за новых правил сократится рынок съемного жилья для иностранцев, а также вырастут цены. Кроме того, сложнее будет встать на учет в установленные сроки, а значит, приехавшие работать специалисты могут вынужденно оказаться нелегалами.
Генеральный директор АЕБ Франк Шауфф призвал приостановить действие нового закона и провести обсуждение его спорных положений "с участием всех заинтересованных сторон".
Как сообщалось ранее, принятые поправки преподносились Федеральной миграционной службой (ФМС) РФ как улучшение условий для пребывания высококвалифицированных иностранных специалистов на территории России. В частности, передавало РИА Новости, теперь они смогут получить рабочую визу сразу на три года и вид на жительство на весь срок действия трудового договора. Кроме того, расширен список родственников, которых приглашенный работник может привезти с собой (раньше их круг ограничивался супругом/супругой, детьми и родителями, теперь же включает бабушек, дедушек и внуков).
Высококвалифицированными специалистами считаются иностранцы, зарабатывающие не менее двух миллионов рублей в год. Согласно новым правилам, минимальный порог зарплаты снижен до миллиона рублей для иностранных граждан, занятых в сфере образования (преподающих в российских учебных заведениях). Для тех, кто поедет работать в инновационный центр Сколково, это ограничение полностью отменено.