Мир
 

Республиканка из Калифорнии сочла Обаму отпрыском шимпанзе

Картинка из письма Дэвенпорт, переданная в эфире телеканала KTLA

Калифорнийские республиканцы ополчились на свою коллегу за электронное письмо, в котором она изобразила президента США Барака Обаму в образе шимпанзе. Об этом пишет The Los Angeles Times.

Скандал, разразившийся в Республиканской партии Калифорнии, спровоцировала Мэрилин Дэвенпорт (Marilyn Davenport), член партийного центрального комитета округа Ориндж. Перед уикендом республиканка разослала однопартийцам письмо с прикрепленной картинкой, на которой изображено семейство шимпанзе в человеческих одеждах. Голова предполагаемого "сына" обезьян заменена фотографией Барака Обамы. На картинке также была подпись: "Теперь вы понимаете, почему у него нет свидетельства о рождении" (намек на полемику вокруг законности пребывания у власти Обамы, который, по мнению конспирологов, родился за пределами США).

Содержание письма Дэвенпорт, включая картинку, просочилось в СМИ. Республиканку осудили правозащитники и борцы за права чернокожих. Многие усмотрели в картинке Дэвенпорт признаки расизма и неуважения к первому темнокожему президенту США.

К критике Дэвенпорт поспешило присоединиться и калифорнийское отделение Республиканской партии. Председатель ЦК партии в Ориндже Скотт Бо (Scott Baugh) в ответном письме Дэвенпорт написал, что ее послание пропитано расизмом и совершенно безвкусно. Он также заявил, что поступок Дэвенпорт будет вынесен на рассмотрение партийного комитета по этике. Бо дал понять, что рассчитывает на исключение женщины как минимум из республиканского ЦК.

Со своей стороны сама виновница скандала свою вину не признает. С журналистами Дэвенпорт общаться отказалась, однако в приватном письме однопартийцам (которое, опять же, просочилось в прессу) она заметила, что картинка с Обамой-шимпанзе была всего лишь шуткой. Она также подчеркнула, что не собирается уходить в отставку и поинтересовалась у коллег, кто из них "слил" эту историю в газеты.

"Мне жаль, если мое письмо кого-то обидело. Мне оно кажется забавным, учитывая личность Обамы и все эти вопросы, которые возникают по поводу его происхождения", - объяснила Дэвенпорт коллегам по партии. По ее словам, она ни в коем случае не хотела указать на цвет кожи действующего главы государства. "У меня и в мыслях этого не было", - утверждает она.

Между тем на защиту Мэрилин Дэвенпорт встал другой член ЦК Республиканской партии в Ориндже Тим Уитакер (Tim Whitacre). По его мнению, шумиху вокруг этого невинного письма устроил председатель Бо, который таким образом мстит Дэвенпорт за критику. Уитакер подчеркнул, что он тоже получил письмо с картинкой, но ничего предосудительного в нем не увидел.

Следует отметить, что Мэрилин Дэвенпорт причисляют к последователям консервативного крыла республиканцев - движения "Чаепития", которое отличается порой весьма радикальными взглядами на те или иные вопросы.

Скандал в Калифорнии разразился накануне приезда туда самого Барака Обамы. Этот штат президент посетит в рамках своей только что начавшейся предвыборной кампании-2012, добавляет телеканал KTLA.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Трюк с кепкой
Льюис Хэмилтон оформил хет-трик, выиграв Гран-при Китая
Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений