Бывшего сотрудника Blackwater отправили в тюрьму за убийство афганца

Сотрудники Blackwater в Ираке. Фото (c)AP, архив

Бывший сотрудник американской охранной компании Blackwater осужден за убийство человека в Афганистане в 2009 году. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Суд в Вашингтоне приговорил Джастина Кэннона (Justin Cannon) к двум с половиной годам лишения свободы. По истечении этого срока 29-летнему осужденному придется еще два года отчитываться перед правоохранительными органами. Адвокаты Кэннона пообещали оспорить решение суда.

Кэннона судили за инцидент на шоссе в Афганистане, произошедший 5 мая 2009 года. Кэннон и его сослуживец Крис Дротлефф (Chris Drotleff) без разрешения начальства эскортировали гражданских, когда их конвой попал в ДТП. В этот момент мимо проезжал автомобиль местных жителей, и охранники, увидев его, открыли огонь из автоматов Калашникова. В результате погиб пассажир машины, водитель получил ранения.

Кэннона и Дротлеффа сначала уволили из Blackwater за несоблюдение контракта, а затем отправили под суд. В 2010 году им предъявили обвинения в непредумышленном убийстве, а годом позже признали виновными. На суде обвиняемые настаивали, что действовали в соответствии со сложившейся ситуацией. По их утверждениям, применение оружия было необходимо, поскольку автомобиль угрожал безопасности.

Сотрудники Blackwater неоднократно подвергались критике за свои действия в Ираке. Широкий резонанс получило убийство 14 мирных иракцев в сентябре 2007 года. Пятеро сотрудников охранной компании были отправлены под суд, но избежали наказания. И тем не менее Blackwater пришлось свернуть деятельность в Ираке и сменить название на Xe Services.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:32 16 сентября 2014
Марин Ле Пен

Папина дочка

Марин Ле Пен набирает популярность, избавляя «Национальный фронт» от имиджа, который партии создал ее отец

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом