Российская корпорация "НПО машиностроения" приступила к подготовке экспортного контракта с Вьетнамом в обход госкомпании "Рособоронэкспорт", пишет газета "Коммерсантъ". Речь идет о поставке азиатской стране мобильных береговых ракетных комплексов "Бастион" в счет российского госкредита. Разрешение президента России Дмитрия Медведева на самостоятельную подготовку экспортного контракта, пока не оформленное законодательно, корпорация уже получила. "НПО машиностроения" сможет подписать экспортный контракт в обход "Рособоронэкспорта", только если законодательно получит соответствующее право.
Если соглашение с Вьетнамом будет подписано, отмечает газета, по монополии "Рособоронэкспорта", единственного российского экспортера готовой военной продукции, будет нанесен первый удар. В настоящее время стороны определяют предварительные условия экспортного контракта: предстоит уточнить точное количество техники, размер госкредита и сроки поставки. По предварительной оценке, ожидать начала поставок раньше 2013-2014 года пока не стоит. Дело в том, что российской стороне необходимо подготовить и внести в закон о госбюджете поправки, необходимые для предоставления Вьетнаму экспортного кредита.
"НПО машиностроения" до 2007 года уже занималось самостоятельным экспортом некоторых образцов военной продукции и располагает соответствующим опытом. К 2007 году российский рынок экспортных вооружений окончательно сложился и полномочия по продаже готовой военной продукции перешли в руки одной госкомпании - "Рособоронэкспорта", выступающего посредником при поставке вооружений. Еще 21 российское предприятие по-прежнему может самостоятельно поставлять свою продукцию за рубеж, однако только в том случае, если речь идет о запчастях или услугах по обслуживанию ранее поставленной техники.
Кроме того, в настоящее время, помимо "Рособоронэкспорта", еще только две компании имеют право продавать за рубеж готовую продукцию - это северодвинское судостроительное предприятие "Звездочка" и санкт-петербургские "Адмиралтейские верфи". Оба этих предприятия входят в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Последняя в ноябре 2010 года обнародовала концепцию собственного развития, в которой предложила наделить ее "статусом субъекта военно-технического сотрудничества". Такой статус даст корпорации полномочия самостоятельно поставлять свою продукцию на мировой рынок без помощи "Рособоронэкспорта".
Статус субъекта ВТС не дает права экспортировать готовую продукцию, но позволяет поставлять зарубежным заказчикам запчасти, агрегаты, узлы или услуги по модернизации и обслуживанию.
В настоящее время "Рособоронэкспорт" контролируют большую часть российского военного экспорта. В 2010 году Россия поставила за рубеж вооружений и военной техники на десять миллиардов долларов, из которых 8,6 миллиарда по линии "Рособоронэкспорта". Для сравнения, годом ранее эти показатели составили 8,8 и 7,4 миллиарда долларов соответственно.