Роскосмос приостановил запуски ракет-носителей "Союз"

"Союз" на стартовой площадке. Фото с сайта РКК "Энергия"

Роскосмос временно приостановил запуски ракет-носителей "Союз" в связи с аварией грузового космического корабля "Прогресс М-12М". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в космической отрасли.

"До выяснения причин аварийного пуска принято решение прекратить космические запуски ракет-носителей "Союз", - сообщил собеседник агентства. Как следствие, запуск спутника ГЛОНАСС, который должен был состояться 26 августа с космодрома Плесецк, будет перенесен на более поздний срок. Ранее сообщалось, что авария с "Прогрессом" не повлияет на дату старта спутника.

Старт ракеты-носителя "Союз" состоялся в 17:00 24 августа 2011 года с космодрома Байконур. Ракета должна была доставить на орбиту несколько тонн полезных грузов - топливо, воду, кислород и научное оборудование. По предварительным данным Роскосмоса, на 325-й секунде полета (во время работы третьей ступени) возникли неполадки в двигательной установке и она отключилась. Это стало первой серьезной аварией "Прогрессов" за их более чем 30-летнюю историю.

Отделения "Прогресса" не произошло, и головная часть вместе с третьей ступенью упали в Чойском районе республики Алтай. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. В районе падения было введено чрезвычайное положение, которое отменили ближе к утру 25 августа 2011 года. Экспедиция по поиску обломков также назначена на 25 августа. По предварительным данным, следов загрязнения (в частности, гептила) на месте падения не обнаружено.

Сразу после падения появлялась информация, что из-за падения грузовика экипаж Международной космической станции вынужден будет экономить продукты. Позже эта информация была опровергнута Роскосмосом. Федеральное космическое агентство также подчеркнуло, что выполнит обязательства по обеспечению МКС.

Неудачный старт "Прогресса" стал второй неудачей Роскосмоса за последние 7 дней. Так, 18 августа ракета "Протон" не смогла вывести на орбиту спутник "Экспресс-АМ4", который должен был, среди прочего, обеспечить широкополосным интернетом и цифровым телевидением Дальний Восток. На финальном этапе полета возникли неполадки, и спутник оказался на нерасчетной орбите.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:46 Сегодня

«Злой ген» горного Дагестана

Одна из форм неизлечимого заболевания — миопатии — стала бичом дагестанского селения Рахата
08:54 28 июля 2014
Международный детский центр «Артек» в Крыму

«Лучшие сделки готовятся во время кризиса»

Глава французского технопарка София-Антиполис Доминик Фаш о том, как превратить Крым в идеальное место для японского туриста

Наука и техника

«Злой ген» горного Дагестана
Одна из форм неизлечимого заболевания — миопатии — стала бичом дагестанского селения Рахата
Международный детский центр «Артек» в Крыму «Лучшие сделки готовятся во время кризиса»
Глава французского технопарка София-Антиполис Доминик Фаш о том, как превратить Крым в идеальное место для японского туриста
Марсианская дорога
С 2005 года марсоход «Оппортьюнити» прошел более 40 километров

Спорт

Пресс-конференция Фабио Капелло
Отчет тренера сборной России после бразильского мундиаля: онлайн «Ленты.ру»
Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Игроки «Мордовии» Кто на новенького
«Лента.ру» о новичках российской футбольной Премьер-лиги
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы