Роскосмос приостановил запуски ракет-носителей "Союз"

"Союз" на стартовой площадке. Фото с сайта РКК "Энергия"

Роскосмос временно приостановил запуски ракет-носителей "Союз" в связи с аварией грузового космического корабля "Прогресс М-12М". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в космической отрасли.

"До выяснения причин аварийного пуска принято решение прекратить космические запуски ракет-носителей "Союз", - сообщил собеседник агентства. Как следствие, запуск спутника ГЛОНАСС, который должен был состояться 26 августа с космодрома Плесецк, будет перенесен на более поздний срок. Ранее сообщалось, что авария с "Прогрессом" не повлияет на дату старта спутника.

Старт ракеты-носителя "Союз" состоялся в 17:00 24 августа 2011 года с космодрома Байконур. Ракета должна была доставить на орбиту несколько тонн полезных грузов - топливо, воду, кислород и научное оборудование. По предварительным данным Роскосмоса, на 325-й секунде полета (во время работы третьей ступени) возникли неполадки в двигательной установке и она отключилась. Это стало первой серьезной аварией "Прогрессов" за их более чем 30-летнюю историю.

Отделения "Прогресса" не произошло, и головная часть вместе с третьей ступенью упали в Чойском районе республики Алтай. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. В районе падения было введено чрезвычайное положение, которое отменили ближе к утру 25 августа 2011 года. Экспедиция по поиску обломков также назначена на 25 августа. По предварительным данным, следов загрязнения (в частности, гептила) на месте падения не обнаружено.

Сразу после падения появлялась информация, что из-за падения грузовика экипаж Международной космической станции вынужден будет экономить продукты. Позже эта информация была опровергнута Роскосмосом. Федеральное космическое агентство также подчеркнуло, что выполнит обязательства по обеспечению МКС.

Неудачный старт "Прогресса" стал второй неудачей Роскосмоса за последние 7 дней. Так, 18 августа ракета "Протон" не смогла вывести на орбиту спутник "Экспресс-АМ4", который должен был, среди прочего, обеспечить широкополосным интернетом и цифровым телевидением Дальний Восток. На финальном этапе полета возникли неполадки, и спутник оказался на нерасчетной орбите.

подписаться Обсудить  
Они были первыми
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Трудный ребенок
Переднеприводный автомобиль-пылесос пытается победить в Ле Мане: как это работает
Гольф и Мачете
Лучшая автомобильная реклама июня
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Одна котлета — восемь вилок
Вся правда о хостелах: насколько выгодно, как открыть и стоит ли связываться
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
«Советский мир полон чертовщины»
Книга Ирины Глущенко «Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара»
Политический инструмент репрезентации общества
Профессор Григорий Юдин о том, что опросы общественного мнения — это не социология
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»