На Манежной прошел митинг прокремлевских движений

Митинг движения "Наши" на Манежной площади. Фото (c)AFP

На Манежной площади в Москве 12 декабря прошел митинг прокремлевских движений сообщает "Радио Свобода". Данных о численности митинга издание не приводит, однако сообщает, что площадь была заполнена "до отказа".

"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве сообщает, что в митинге приняли участие 25 тысяч человек. В то же время блогеры усомнились в этих данных. Корреспондент "Ленты.ру" оценил количество собравшихся в 5-7 тысяч человек. В правоохранительных органах отметили, что мероприятие проходило без происшествий.

Проправительственный митинг на Манежной площади был приурочен ко Дню Конституции РФ. Вместе с представителями "Наших" в нем приняли участие члены "Молодой Гвардии", движения "Сталь", а также партии "Единая Россия". Изначально организаторы планировали привлечь на Манежную площадь 15 тысяч человек.

Собравшиеся держали плакаты с изображением премьер-министра РФ и выкрикивали лозунги в поддержку властей. В частности, участники митинга скандировали: "Россия! Конституция! Путин!" Также пришедшие призвали поддержать кандидатуру Владимира Путина на выборах президента в марте 2012 года.

Одним из выступавших был первый заместитель секретаря президиума генерального совета "Единой России" Андрей Исаев. "18 лет - хороший возраст, - цитирует его выступление РИА Новости. - Конституция выдержала экзамен на зрелость".

Также перед собравшимися выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, заявивший, что "против Путина выступают сегодня те, кто хочет развала страны". Лидер движения автомобилистов Вячеслав Лысаков со сцены призвал "снять с ушей лапшу в виде белых ленточек" (символ движения "За честные выборы") и не верить тем, кто говорит, что выборы были фальсифицированы.

Присутствовавшие на митинге журналисты сообщают в микроблогах, что в числе выступавших был представитель "Единой России" Дмитрий Рогозин, который рассказывал собравшимся о "жирных котах, которые ездят с мигалками" и о мигрантах, "заполонивших страну". Он заявил также, что партия власти должна "самым жестким образом бороться с жуликами, ворами и предателями, которые, к сожалению, есть везде". Иосиф Кобзон исполнил со сцены гимн России.

Как пишет в своем Twitter корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных, митинг завершился тем, что "люди на сцене в тишине скандировали 'Россия!'"

В прессе отмечалось, что митинг на Манежной площади является ответом властей на оппозиционные митинги, которые состоялись 10 декабря в Москве, Петербурге и в других городах. Только московский митинг собрал, по различным оценкам, от 25 до 80 тысяч участников.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Наука и техника

Гауптвахмистр полиции порядка Фолькманн — руководитель районного щуцманского поста в селе Зарог (Полтавская область, Украина) дает указания своим подчиненным. Декабрь 1942 года. Сотрудничество или предательство?
Историки предлагают отказаться от термина «коллаборационизм»
Первый бета-блин Yosemite
«Лента.ру» протестировала публичную бета-версию операционной системы OS X Yosemite от Apple
Доставка лемуров на дом
Смартфон Vertu Signature Touch получил и топовые характеристики и утраченную предшественником функцию живого консультанта

Культура

Желтая река
Китаец Чжан Кэчунь стал главным открытием фотофестиваля во французском Арле
«Мастер» и Шукшин
Премьера сюиты Эдуарда Артемьева, посвященной Василию Шукшину
Звон на колесах
В Москву прибыл колокол «Александр Невский»

Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Дворец культуры и науки в Варшаве Двоюродные сестры
Сталинские высотки за пределами Москвы
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы