Торрент-трекеры Казахстана отключились из-за нового закона

Скриншот сайта namba.kz

Несколько крупных торрент-трекеров Казахстана перестали работать из-за изменений в законодательстве страны, вступивших в силу 31 января. Об этом сообщает Zakon.kz.

Так, закрылся самый популярный в стране торрент-трекер "Kaztorka", а также ресурсы "Мегаторрентс" и "btr.name" ("Первый казахстанский торрент-трекер"), указывает издание. В отличие от первых двух, сайт btr.name на момент написания заметки оставался доступным, однако администрация ресурса объявила о приостановке его деятельности на неопределенное время.

Сайт kaztorka.org, по данным Alexa, занимал в Казахстане 13 место по посещаемости среди всех сайтов.

Согласно новым поправкам в Уголовный кодекс Казахстана, организация интернет-ресурсов, предназначенных для незаконного хранения и распространения объектов авторского права и причинивших значительный ущерб, наказывается штрафом от 970 тысяч тенге (чуть меньше 200 тысяч рублей), либо общественными работами от 200 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до года.

Кроме того, были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Казахстана, по которым за нарушение авторских прав предусмотрены штрафы и конфискация компьютера, который использовался для совершения правонарушения.

Еще одним ресурсом, ограничившим деятельность в связи со вступлением в силу нового законодательства, стал торрент-трекер Namba.kz. При переходе в разделы "Кинозал", "Музыка" и "Сериалы" пользователи видят "заглушку", сообщающую о введенном ограничении доступа к большинству файлов. При этом администрация ресурса указывает, что постарается как можно скорее организовать доступ к данным без нарушения действующего законодательства.

Череда закрытия крупных "пиратских" ресурсов началась 19 января, когда американские власти закрыли файлообменный сервис Megaupload. Вслед за этим ряд подобных сервисов приостановили свою деятельность, либо ограничили функционал. 31 января стало известно о том, что правоохранительные органы Украины закрыли самый посещаемый в стране файлообменный сервис ex.ua.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:15 12 января 2015

Кырзбекистан где-то рядом

Как опечатка репортера New York Times привела к появлению нового государства
08:14 23 января 2015

Взгляд на Windows 10 поверх очков

Реакция российских пользователей соцсетей на презентацию Windows10 и очков дополненной реальности Microsoft

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке