Беглый президент Киргизии получил белорусское гражданство

Курманбек Бакиев. Фото РИА Новости, Андрей Александров

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев стал гражданином Белоруссии. Об этом сообщил портал TUT.BY. Бакиев получил белорусский паспорт еще в августе 2010 года, однако известно об этом стало только в среду, 8 февраля.

Напомним, решение о предоставлении гражданства республики принимает лично президент Александр Лукашенко на основании персонального прошения.

В белорусском МВД информацию о получении Бакиевым гражданства РИА Новости не подтвердили, но и не опровергли. Источник информагентства в правоохранительных органах республики сообщил, что имя Бакиева значится в базе данных паспортов Белоруссии.

По данным агентства "КирТАГ", чтобы получить гражданство другой страны, экс-президент Киргизии должен был выписаться с места постоянной прописки. А для этого необходимо было обратиться с официальным заявлением в комиссию по вопросам гражданства аппарата президента республики. Туда никаких обращений от Бакиева не поступало.

Между тем, ресурс Gezitter.org, ссылаясь на киргизскую газету "Дело №", сегодня же сообщил, что бывший глава республики приобрел дом на окраине Минска за 2 миллиона долларов. Когда именно была заключена сделка, не уточняется. Стоит отметить, что в январе 2011 года в киргизских СМИ также сообщалось, что Бакиев стал директором одного из военных заводов в Белоруссии, однако в окружении бывшего политика эту информацию опровергли.

Курманбек Бакиев бежал из Киргизии во время государственного переворота в апреле 2010 года. С тех пор он находится на территории Белоруссии. Убежище в республике ему предоставил Александр Лукашенко. Генпрокуратура Киргизии дважды обращалась в Белоруссию с запросом о выдаче Бакиева и дважды получала отказ.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

19:08 29 августа 2014

Что варится в котлах

Серия успешных окружений может дать армии Новороссии существенное преимущество над ВС Украины
11:19 28 августа 2014
Колонна пленных украинских военнослужащих проходит по Донецку.

Цена государства

Продолжение войны может поставить под вопрос существование Украины

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?