Беглый президент Киргизии получил белорусское гражданство

Курманбек Бакиев. Фото РИА Новости, Андрей Александров

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев стал гражданином Белоруссии. Об этом сообщил портал TUT.BY. Бакиев получил белорусский паспорт еще в августе 2010 года, однако известно об этом стало только в среду, 8 февраля.

Напомним, решение о предоставлении гражданства республики принимает лично президент Александр Лукашенко на основании персонального прошения.

В белорусском МВД информацию о получении Бакиевым гражданства РИА Новости не подтвердили, но и не опровергли. Источник информагентства в правоохранительных органах республики сообщил, что имя Бакиева значится в базе данных паспортов Белоруссии.

По данным агентства "КирТАГ", чтобы получить гражданство другой страны, экс-президент Киргизии должен был выписаться с места постоянной прописки. А для этого необходимо было обратиться с официальным заявлением в комиссию по вопросам гражданства аппарата президента республики. Туда никаких обращений от Бакиева не поступало.

Между тем, ресурс Gezitter.org, ссылаясь на киргизскую газету "Дело №", сегодня же сообщил, что бывший глава республики приобрел дом на окраине Минска за 2 миллиона долларов. Когда именно была заключена сделка, не уточняется. Стоит отметить, что в январе 2011 года в киргизских СМИ также сообщалось, что Бакиев стал директором одного из военных заводов в Белоруссии, однако в окружении бывшего политика эту информацию опровергли.

Курманбек Бакиев бежал из Киргизии во время государственного переворота в апреле 2010 года. С тех пор он находится на территории Белоруссии. Убежище в республике ему предоставил Александр Лукашенко. Генпрокуратура Киргизии дважды обращалась в Белоруссию с запросом о выдаче Бакиева и дважды получала отказ.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур