Львовские депутаты учредили премию имени Бандеры

Степан Бандера. Фото с сайта ukrstor.com

Львовский областной совет в пятницу, 16 марта, учредил премию имени лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Об этом сообщается на сайте совета.

Премией Бандеры планируется награждать "лучших политиков, общественных деятелей и ученых Львовщины". Основанием для вручения премии может стать "весомый вклад в развитие украинского национального государства", а также "важные общественно-политические решения и научно-теоретические разработки в сфере государственного строительства".

Вручение премии будет проходить ежегодно накануне 1 января - дня рождения Бандеры. В 2012 году в виде исключения церемония пройдет 30 июня - в день обнародования во Львове Акта возобновления Украинского государства в 1941 году. Денежное вознаграждение лауреатам премии Бандеры составит 20 тысяч гривен (более 70 тысяч рублей).

Организация украинских националистов под руководством Бандеры в начале Великой отечественной войны сотрудничала с немцами, однако позже ее участники воевали как против советской армии, так и против вермахта. В настоящее время многие украинцы, особенно на западе страны, считают бандеровцев прежде всего борцами за независимость. В 2010 году президент Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины, но после смены власти суд отменил это решение.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Под микроскопом
Результаты самых странных автомобильных исследований
4000 сил на прямой
Американцы устроили «Величайший в мире дрэг-рейсинг»
Герои своего времени
Главные премьеры Парижского моторшоу за последние 20 лет

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом