Правительство увеличило квоты на иностранных рабочих

Рабочие-мигранты. Фото (c)AFP

Министерство здравоохранения и социального развития РФ увеличило квоты на привлечение иностранных рабочих в Россию. Соответствующий приказ размещен на сайте ведомства, он вступил в силу после публикации в "Российской газете" 11 апреля.

Согласно документу, квота на привлечение мигрантов в 2012 году в Центральном федеральном округе вырастет с 424,8 до 444,7 тысячи человек. Ограничение для Южного федерального округа составит 121,6 против 96,7 тысячи, для Приволжского - 135,4 против 133,1 тысячи, для Уральского - 145,6 тысячи (практически не изменится), для Сибирского - 109,6 против 109 тысяч, для Дальневосточного - 111,6 против 109,8 тысячи человек.

Таким образом, в шесть из семи федеральных округов в 2012 году будет привлечено почти на 150 тысяч человек больше, чем планировалось ранее. Квота на привлечение иностранцев в Москву вырастет с 136 до 150 тысяч. Резерв на въезд рабочих из-за рубежа в целом по России составит 428 тысяч против 477,8.

Как отмечает РИА Новости, квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2012 году в целом по стране составила 1,746 миллиона человек, что на восемь тысяч меньше, чем в 2011-м - 1,754 миллиона.

По данным Федеральной миграционной службы, в настоящее время в России трудится более девяти миллионов иностранных рабочих. В начале прошлого года глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Он отмечал, что вместо системы квотирования эксперты предлагают ввести "дифференцированные механизмы" - организованно набирать иностранных работников в странах, откуда они приезжают, привлекать сезонных рабочих и готовить программы для иностранных студентов.

Многие политики, общественные деятели и должностные лица ФМС отмечали, что число въезжающих в Россию трудовых мигрантов из стран СНГ в несколько раз превышает установленные квоты. Система ограничений подразумевает, что регионы отправляют в Минздравсоцразвития заявки на определенное число разрешений на работу для иностранцев, ориентируясь на потребности местного бизнеса. Министерство утверждает заявки на квоты. ФМС, в свою очередь, не выдает разрешения на работу сверх квот. Но многие мигранты пренебрегают необходимостью получения этих разрешений.

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»