Молдавский премьер передумал запрещать российское консульство в Тирасполе

Владимир Филат. Фото (c)AFP

Власти Молдавии "услышали" и "готовы обсуждать" инициативу РФ об открытии консульства в Тирасполе. Об этом в интервью радиостанции "Europa Libera" заявил премьер-министр республики Владимир Филат.

По его словам, с соответствующем предложением (об открытии диппредставительства в Приднестровье) к Кишиневу также обратились власти Украины.

"Приднестровье является составной частью Молдавии. И так как у нас есть консульства в Бельцах, Кагуле, в Унгенах (в этих городах действуют румынские представительства - прим. Лента.ру), то закономерно будет (открыть) консульство и в Тирасполе", - заключил Филат. Он добавил, что для этого необходимо согласовать ряд моментов, касающихся обеспечения безопасности и дипломатического иммунитета тех, кто будет работать в регионе.

Молдавия считает Приднестровье частью своей территории, хотя де-факто Тирасполь не подчиняется Кишиневу. ПМР объявило о независимости в начале 1990-х годов. Международного признания самопровозглашенная республика так и не получила.

С предложением открыть консульство России в Тирасполе руководству Молдавии обратился спецпредставитель российского президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Накануне молдавские СМИ сообщили, что Владимир Филат отверг данную инициативу. "В Тирасполе консульство не будет открыто, поскольку Молдова независимое, суверенное и целостное государство", - цитировало агентство MOLDNEWS слова премьера.

О причинах, по которым Кишинев, согласно последнему заявлению Филата, все же согласился обсуждать этот вопрос, не сообщается.

Российское представительство в ПМР должно было заняться обменом паспортов граждан РФ, проживающих на территории непризнанной республики. В своем заявлении от 16 апреля Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в случае невозможности открыть консульство в Приднестровье, Москва найдет "иные формы работы в регионе".

Обсудить  

Другие материалы рубрики