Молдавский премьер передумал запрещать российское консульство в Тирасполе

Владимир Филат. Фото (c)AFP

Власти Молдавии "услышали" и "готовы обсуждать" инициативу РФ об открытии консульства в Тирасполе. Об этом в интервью радиостанции "Europa Libera" заявил премьер-министр республики Владимир Филат.

По его словам, с соответствующем предложением (об открытии диппредставительства в Приднестровье) к Кишиневу также обратились власти Украины.

"Приднестровье является составной частью Молдавии. И так как у нас есть консульства в Бельцах, Кагуле, в Унгенах (в этих городах действуют румынские представительства - прим. Лента.ру), то закономерно будет (открыть) консульство и в Тирасполе", - заключил Филат. Он добавил, что для этого необходимо согласовать ряд моментов, касающихся обеспечения безопасности и дипломатического иммунитета тех, кто будет работать в регионе.

Молдавия считает Приднестровье частью своей территории, хотя де-факто Тирасполь не подчиняется Кишиневу. ПМР объявило о независимости в начале 1990-х годов. Международного признания самопровозглашенная республика так и не получила.

С предложением открыть консульство России в Тирасполе руководству Молдавии обратился спецпредставитель российского президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Накануне молдавские СМИ сообщили, что Владимир Филат отверг данную инициативу. "В Тирасполе консульство не будет открыто, поскольку Молдова независимое, суверенное и целостное государство", - цитировало агентство MOLDNEWS слова премьера.

О причинах, по которым Кишинев, согласно последнему заявлению Филата, все же согласился обсуждать этот вопрос, не сообщается.

Российское представительство в ПМР должно было заняться обменом паспортов граждан РФ, проживающих на территории непризнанной республики. В своем заявлении от 16 апреля Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в случае невозможности открыть консульство в Приднестровье, Москва найдет "иные формы работы в регионе".

подписаться Обсудить  
David Singleton, Director of Android Wear, speaks during the Google I/O developers conference in San Francisco, California May 28, 2015. Теория большого Android
На конференции для разработчиков Google I/O анонсирована свежая версия Android и другие новинки
Другая Европа
Как в НАСА собрались искать жизнь на спутнике Юпитера
Конференция Google I/O Онлайн с конференции Google I/O
Корпорация представила новую мобильную платформу, а также фотосервис с безлимитным хранением данных
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Слева направо: С. М. Буденный, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов во время Гражданской войны «В Гражданской войне не победил никто»
Историки о причинах и последствиях российских революций 1917 года
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Беспощадно, зло и ненужно...
27-28 мая исполняется 110 лет Цусимскому сражению
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Народная милиция ведет в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской революции «Россия представляла собой клубок противоречий»
Историки переосмысливают революцию 1917 года во имя консолидации общества
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство